18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край27 ноября 2013, 15:28печать

Парламент Приморья лишил депутатского мандата Евгения Овечкина из-за иностранных акций


В Приморье создан общероссийский прецедент

27 ноября 2013, 15:28, Дейта. Экс-председателя парламента Приморского Евгения Овечкина лишили депутатского мандата. Депутаты Законодательного Собрания Приморского края 27 ноября на очередной парламентской сессии приняли решение о досрочном прекращении полномочий депутата Овечкина за нарушение антикоррупционного запрета на владение иностранными акциями. Сам депутат на заседании не присутствовал. Интересно, что депутата удалось лишить мандата только с третьего раза – депутаты трижды переголосовывали по данному вопросу, сообщает корр. ИА "Дейта".

Фактически создан прецедент в российской политике: за наличие зарубежных активов депутата впервые лишили мандата.

Как пояснила представитель прокурора Приморского края Елена Барабаш, в установленные сроки не избавился от иностранных акций только депутат Евгений Овечкин. Ни депутату, ни его супруге никто не мешал в установленный срок избавиться от акций, однако этого сделано не было.

«Депутат дал пояснения, что он не смог избавиться от иностранных акций, поскольку все его финансовые документы были изъяты во время обысков. Но мы сделали запрос в Следственный комитет и выяснили, что депутат по поводу акций к ним даже не обращался», - сказала Елена Барабаш.

Как отметила руководитель правового управления ЗС ПК Ирина Володина, депутат Евгений Овечкин может позже в суде оспорить решение о лишении его полномочий досрочно.

«Депутат Овечкин выдвигался от партии «Единая Россия», но мы вчера на фракции приняли сложное решение и будем всей фракцией голосовать консолидировано», - отметил председатель фракции «Единая Россия» в парламенте Приморья Сергей Сопчук

В свою очередь, депутат Артем Самсонов выступил против процедуры принятия решения о досрочном прекращении полномочий.

Нарушение антикоррупционного законодательства заметила прокуратура Приморского края, в связи с чем прокурор Приморского края представил соответствующие сведения в парламент и поднял вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата-нарушителя.

Обращением прокурора занялась антикоррупционная комиссия парламента Приморья. Заседание комиссии Законодательного Собрания Приморского края по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера состоялось 11 ноября.

В обращении прокурора отмечалось, что нарушения вскрылись в ходе обысков у депутата и его супруги сотрудниками правоохранительных органов в 2012 году. В частности, силовики обнаружили, что Евгений Овечкин владеет акциями двух иностранных компаний.

Сведения комиссии были направлены в комитет по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания Приморского края. Депутаты, входившие в комитет, рекомендовали парламенту Приморья досрочно прекратить полномочия депутата Овечкина.

Интересно, что депутат Евгений Овечкин не присутствовал ни на заседании комиссии парламента, ни на заседании регламентного комитета.

Следует отметить, что Евгений Овечкин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности). Как полагает следствие, в 2008 году обвиняемый мошенническим путем похитил у коммерческого предприятия нефтепродукты стоимостью не менее 38 миллионов рублей.

В настоящее время следователи приняли решение приостановить уголовное дело из-за временного тяжелого состояния здоровья парламентария.

Кроме того, Евгения Овечкина могут также исключить из партии "Единая Россия", которую он представлял в региональном парламенте. Об этом ранее сообщила ИА "Дейта" секретарь Приморского регионального отделения партии Людмила Талабаева.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика