18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России27 декабря 2011, 13:28печать

Медведев: Россиян ждут трудности


По словам Президента, нас ожидает великая депрессия

27 декабря 2011, 13:28, Дейта. Президент собрал в Кремле Госсовет. Тема - перераспределение полномочий между центром и регионами. Участвовали все, кого это напрямую затрагивает, в том числе премьер, члены правительства, главы регионов. Предлагались самые разные рецепты децентрализации власти, включая упразднение института полпредов, передачу регионам доходов от акцизов на алкоголь и бензин.

Президент обращается в первую очередь к губернаторам. Перераспределение полномочий и денег между центром и регионами – часть большой политической реформы. Отдавая на места ряд федеральных обязанностей, Медведев предлагает расширить региональные доходы. Их объем, цифру президент называет во время послания, может составить почти триллион рублей.

"По мнению международных экспертов, глобальная экономика вступила в полосу Большой или Великой депрессии, - заявляет глава государства. - И это уже не просто какие-то красивые мощные сравнения – это на самом деле, к сожалению, экономический факт, во всяком случае, тренд, который образовался в международной экономике, в мировых финансах. Поэтому все наши решения, которые мы с вами принимаем, должны сообразовываться с тем, как обстоят дела в мировой экономике. Да, мы с вами очень неплохо прошли кризис 2008-9 годов, очень неплохо. И нам нечего этого стесняться. Мы об этом неоднократно говорили. Но впереди не менее существенные испытания. И мы должны об этом абсолютно откровенно, честно, на простом, но хорошем русском языке говорить нашим гражданам. Они должны понимать – впереди трудности".

В условиях непростой экономической ситуации: вопрос, как регионам заработать деньги, становится главным. Каждый участник Госсовета пришел со своими идеями.

"Следующее предложение – это передача регионам акцизов на этиловый спирт, на табачную продукцию, на легковые автомобили и мотоциклы, - говорит Александр Хлопонин, полномочный представитель президента в СКФО, заместитель председателя правительства РФ. - По оценкам экспертов, общий объем поступления от данных акцизов в региональные бюджеты может составить еще свыше 170 миллиардов рублей".

"Вопрос с акцизами очень сложный, - признал глава государства. - Мы его неоднократно тоже обсуждали. И даже в ходе подготовки послания я несколько раз на эту тему консультировался с Минфином. Я предлагаю сейчас решения не принимать. Но и вопрос не закрывать. И посмотреть на проблему под различными углами".

Под различными углами на проблему предлагает посмотреть и министр финансов. Он напомнил, что за макроэкономическую стабильность отвечает федеральный центр. Который – и это напомнил премьер Путин – в условиях кризиса планирует увеличить социальные выплаты.

"Мы очень напряженный бюджет принимаем – 12-го, 13, 14, до 20 года – у нас огромные расходы предусмотрены на оборону, на безопасность, Гособоронзаказ один только – 20 триллионов. Там каждая копейка подсчитана, - замечает премьер. - Если мы снизим НДС хоть на 1 процент, выпадающий доходом, за счет чего получим? Или мы будем сокращать эти программы? А из чего мы будем финансировать повышение заработных плат для военных и других силовых структур в следующем году и в 13-м? За счет чего мы будем пенсии индексировать с вами при дефиците пенсионного фонда? Вот это все нужно очень внимательно посчитать. Я вообще ничего не исключаю из того, что здесь прозвучало. Но, все нужно самым внимательным образом просчитывать".

Самым внимательным образом, вероятно, нужно отнестись ко всей системе управления субъектами Федерации. По мнению председателя Совфеда, нужно упразднить институт полпредов. В нынешнем виде, говорит Матвиенко, они неактуальны.

"Может быть, с учетом курса на децентрализацию вместо полпредств создать в округах представительства, скажем, Минрегиона, своего рода вести министров по делам территорий с четкими функциями, с четкими полномочиями", - делится мнением Валентина Матвиенко.

"У нас пока нет окончательного решения. Но то, что в нынешней ситуации, когда и экономическая жизнь весьма непроста, и общественная жизнь пришла в движение. И очевидно, что нам пора менять целый ряд политических подходов, нужно обсудить и эту проблему. Решение должно быть принято", - заявляет президент.

Перераспределение и полномочий, и средств – должно быть шагом взвешенным и продуманным. Люди, в какой бы части страны они ни жили, должны ориентироваться на единые стандарты и правила. Из 15 полномочий, которые предлагается передать регионам, Путина насторожили 8 пунктов. Речь, в частности, о трудовом законодательстве, техническом надзоре, ветеринарном, пожарном надзоре.

"Пожар спрашивать не будет, он перекинулся с одного региона в другой – и все. И мы будем принимать решение, чья это ответственность, кто должен тушить пожар – регион или какие-то федеральные органы власти, - предостерегает премьер. - Внимательно нужно к этому отнестись. Вот надзор в области здравоохранения. Очень многое отнесено и так на уровень регионов РФ по сути здравоохранения, по определению не стандартов, а организации учреждений здравоохранения. Ну, можно, здесь же вы договорились, что нельзя самому и функцию исполнять, и самому себя контролировать. Это тоже вопрос".

Прежде чем принимать те или иные решения, последствия политической реформы просчитают. Обсуждение при этом будет происходить не только в Кремле.

"Нам нужно обсудить вот эти изменения не только между собой, между различными уровнями власти, это абсолютно справедливо. Но с потребителями государственных услуг. А это, прежде всего, граждане и наш бизнес, - заявил Медведев. - Они сами нам должны сказать, нам кажется, что вот это будет работать, а это не будет работать. Поэтому я предлагаю перенести обсуждение этой проблематики в настоящий момент и в эти социальные слои, в эти социальные страты, для того чтобы окончательно определиться, что будет срабатывать, а что нет. И только после этого принять максимально сбалансированное решение".

Пакет законопроектов, касающийся децентрализации, будет внесен в Думу в ближайшие месяцы. Практическая реализация инициатив может начаться в 13-ом году, уже после президентских выборов. «Вести.ру»

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним20:21, 27 Декабря 2011
    Россииян всегда ждут трудности. Как всегда, те трудности, которые им придумывает татарско-чухонское правительство.
    Развернуть
    • Приморец16:54, 28 Декабря 2011
      Надо понимать, что поддерживать митинг с правильным лозунгом, вроде "За честные выборы", только за лозунг недостаточно, посмотрите, кто организатор, кто выступающие. Разве "народные представители", вроде Навального, Немцова, Собчак, Горбачева, поддерживаемых Западом, с целью добивания страны, представляют интересы народа, разве их стоит поддерживать, доверять свое будущее?
      Развернуть
      • BaldOrc11:03, 31 Декабря 2011
        ага, а тандем путина-медведева кто поддерживает? население страны? не верю.
        Развернуть
        • Псевдоним17:48, 31 Декабря 2011
          Чечня 99. 9% за ЕР.
          Развернуть
          • Viewless17:56, 1 Января 2012
            Ну здесь все понятно, Кадыров по доверенности за всю чечню проголосовал
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика