18+
25 июня 2017, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России27 декабря 2012, 07:42печать

Совет Федерации единогласно одобрил "закон Димы Яковлева"


С самого начала было ясно, что неожиданностей не возникнет

27 декабря 2012, 07:42, Дейта. Совет Федерации на последнем в этом году заседании принял законопроект, который должен стать ответом на американский Акт Магнитского. Документ, запрещающий усыновление российских детей американскими гражданами, неофициально назван законом Димы Яковлева, в память о мальчике, погибшем в США по вине приемного отца. Сенаторы одобрили его единогласно.

С утра было ясно, что неожиданностей не возникнет. Закон уже обсудили в двух профильных комитетах — по международным делам и по конституционному законодательству. И там и там инициативу рекомендовали поддержать.

Более того, Госдума на прошлой неделе проявила удивительное единодушие. Все четыре фракции высказались в поддержку инициативы. О том, какой законопроект обсуждается в верхней палате, было понятно уже на улице. Здесь собрались и те, кто против этого документа, и те, кто, наоборот, считает Соединенные Штаты страной, опасной для российских детей.

"Законопроект гораздо шире, он о защите прав граждан России. И мы будем защищать права граждан. То, что касается детей: мы должны решить — дети должны быть в российских семьях", — заявила заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова.

Международное усыновление приобрело размах в 90-х годах. Но бум позади, постепенно цифры идут на спад, утверждают сенаторы. В прошлом году американцы усыновили лишь 5 процентов детей-инвалидов.

"Та вынужденная мера по иностранному усыновлению — это все-таки временная мера. Временная мера, и рассчитывать на то, что мы будем постоянно решать эту тему с помощью иностранного усыновления – нельзя", — констатирует председатель комитета Совета Федерации России по социальной политике Валерий Рязанский.

"Фонды подобрали абсолютно неправильную семью, которая убила нашего ребенка. Затем суд отпустил (убийцу), а после этого – претензии к российскому государству производятся. Или это мы заклеиваем рот скотчем нашим детям? До каких пор можно издеваться таким образом?" – задает эмоциональные вопросы член комитета по социальной политике верхней палаты российского парламента Валентина Петренко.

Итог голосования: "за" — 143 сенатора. Единогласно. Еще шесть человек, они сейчас на больничном, тоже попросили учесть их голос в поддержку закона.

"Никто ни на кого не давил. Это я вам гарантирую. Просто настолько резонансно поступил Конгресс США, приняв такой явно недружественный, явно антироссийский закон. Он у всех вызвал возмущение, это явно направлено против России", — пояснила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Кроме того, в Совет Федерации поступили обращения из многих региональных законодательных собраний — там тоже поддержали закон имени Димы Яковлева. Запрет на усыновление будет действовать только для американцев. В США в свою очередь упрекают Россию, что документ нарушает международные договоренности. В том числе конвенцию ООН о правах ребенка. Но российский МИД с такими заявлениями не согласен.

"В этой связи не лишним будет вспомнить о том, что США являются лишь одним из трех государств мира, которые не участвуют в Конвенции ООН по правам человека. Они не ратифицировали это соглашение. И, соответственно, не несут никаких международно-правовых обязательств по Конвенции", — подчеркнул уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Это заседание Совета Федерации завершило осеннюю сессию. Сенаторы утвердили несколько десятков законопроектов и ушли на каникулы. "Вести.RU"

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:60.1559.66
EUR:67.1566.68
CNY:88.0587.23
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна