18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России27 декабря 2014, 06:36печать

Владимир Путин утвердил новую редакцию военной доктрины


Военная доктрина была одобрена 19 декабря на оперативном совещании Совета безопасности РФ под руководством президента

27 декабря 2014, 06:36, Дейта. Президент России Владимир Путин утвердил новую редакцию военной доктрины РФ, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

"Уточнение военной доктрины РФ проведено во исполнение решений Совбеза России от 5 июля 2013 года. Внесенные в документ изменения одобрены на совещании Совбеза России 19 декабря 2014 года", - говорится в сообщении размещенном на сайте Кремля.

Уточненная редакция Военной доктрины была одобрена 19 декабря на оперативном совещании Совета безопасности РФ под руководством президента. Как сообщается на сайте Совбеза, актуальные положения действующей Военной доктрины остались неизменными в ее новой редакции.

В тексте доктрины отмечается, что к основным внешним военным опасностям для России относятся создание и развертывание систем стратегической противоракетной обороны, "подрывающие глобальную стабильность и нарушающие сложившееся соотношений сил в ракетно-ядерной сфере"; реализиация разработанной США концепции "глобального удара" (предусматривает нанесение стратегического удара с применением неядерного оружия); намерение разместить стратегическое оружие в космосе, а также развертывание стратегических неядерных систем высокоточного оружия.

Кроме того, среди основных внешних опасностей, согласно документу, - наращивание силового потенциала НАТО и "наделение ее глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права"; приближение военной инфраструктуры стран НАТО к российским границам, в том числе путем дальнейшего расширения блока.

Еще одна внешняя военная опасность для России, согласно документу, - территориальные претензии к России и ее союзникам, а также вмешательство в их внутренние дела. Также среди основных внешних военных угроз - "применение военной силы на территориях государств, сопредельных с РФ и ее союзниками, в нарушение Устава ООН и других норм международного права".

"Наличие (возникновение) очагов и эскалация вооруженных конфликтов на территориях государств, сопредельных с РФ и ее союзниками" также признается доктриной одной из существенных угроз.

К числу внешних военных опасностей в доктрине также отнесены распространение оружия массового поражения, ракет и ракетных технологий. К этой категории относится и нарушение отдельными государствами международных договоренностей, а также несоблюдение ранее заключенных международных договоров в области запрещения, ограничения и сокращения вооружений.

Одной из основных внутренних военных опасностей, говорится в документе, является деятельность по информационному воздействию на население, в первую очередь, на молодых граждан страны, имеющая целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества.

В доктрине отмечается тенденция смещения военных опасностей и военных угроз в информационное пространство и внутреннюю сферу РФ. "При этом, несмотря на снижение вероятности развязывания против РФ крупномасштабной войны, на ряде направлений военные опасности для РФ усиливаются", - говорится в доктрине.

Согласно доктрине, деятельность России по сдерживанию и предотвращению военных конфликтов будет направлена "на противодействие попыткам отдельных государств (групп государств) добиться военного превосходства путем развертывания систем стратегической противоракетной обороны, размещения оружия в космическом пространстве, развертывания стратегических неядерных систем высокоточного оружия".

В новой редакции военной доктрины вводится понятие "неядерное сдерживание", под которым имеется ввиду поддержание в высокой степени боевой готовности сил общего назначения.

В перечень основных задач Вооруженных сил, других войск и органов включена защита национальных интересов России в Арктике. В новой редакции доктрины отражены также вопросы расширения взаимодействия со странами БРИКС, развития отношений с Абхазией и Южной Осетией.

Действующая версия военной доктрины России была принята 5 февраля 2010 года. В ней предусмотрено, что Российская Федерация оставляет за собой право на применение ядерного оружия в ответ на использование против нее или ее союзников ядерного и других видов оружия массового уничтожения, а также в ответ на крупномасштабную агрессию с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

Президент России Владимир Путин в сентябре 2014 года поставил задачу разработать обновленную военную доктрину РФ к декабрю этого года.

"Перспективная Госпрограмма вооружений (до 2025 года) должна учитывать положения всех основных документов стратегического планирования в сфере обороны и безопасности государства. Включая обновленную военную доктрину России, проект которой должен быть подготовлен к декабрю этого года", - заявил Путин на совещании "О разработке проекта Госпрограммы вооружения на 2016-2025 годы.


ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика