Важно
Приложения
ПолитикаВ России28 января 2009, 09:39печать

Деятельность российских губернаторов будет оцениваться по информационной открытости их работы


На заседании Комиссии Совета Федерации по информационной политике 27 января рассматривался Федеральный закон, регламентирующий вопросы доступа граждан к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Совета Федерации, Федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", внесенный Правительством РФ и принятый Государственной Думой, разрабатывался в течение шести лет. К первоначальной редакции закона было внесено 180 поправок, и половина из них была учтена.
По словам председателя Комиссии СФ по информационной политике Людмилы НАРУСОВОЙ, закон определяет принципы, способы доступа и форму получения информации от органов государственной и местной власти. Прописываются права пользователей информации и обязанности властных структур (должностных лиц) по обеспечению доступа к информации. В законе дается перечень информации о деятельности органов власти для размещения в сети Интернет.
При общей положительной оценке закона, сенатор Нарусова обратила внимание на наличие ряда замечаний концептуального характера – "нестыковки" с ранее принятыми законами, отсутствие необходимых дефиниций (например, "сайт" или "доменное имя"), а также "размытость" формулировки о платной информации. Каков характер и объем информации, за которую органы власти предложат человеку заплатить? И какова будет система взимания платы? Отсутствие ответов на эти вопросы "настораживает сенаторов" и может, по мнению Людмилы Нарусовой, "затруднить процесс реализации закона".
Присутствовавший на заседании Комиссии СФ глава Департамента государственного регулирования в экономике МЭРТ Андрей Шаров сообщил, что Правительством будет подготовлено специальное Постановление, но предварительно этот вопрос будет вынесен на обсуждение общественности.
Информационная открытость в работе региональных администраций и органов местного самоуправления должна стать одним из показателей при оценке работы губернатора или главы МСУ, считает Л. Нарусова. Заместитель председателя Комиссии СФ по информационной политике Евгений Елисеев отметил, что сенаторы планируют проводить мониторинг реализации этого закона и информационной открытости ведомств. Людмила Нарусова высказала мысль, что данную норму целесообразно ввести в Перечень показателей, по которым оценивается деятельность губернатора.
По итогам состоявшегося обсуждения Комиссия СФ по информационной политике приняла решение рекомендовать палате одобрить Федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления". Также положительное решение принято по Федеральному закону "О внесении изменений в статьи 38 и 39 ФЗ РФ "О СМИ", расширяющему перечень информации о деятельности государственных органов и органов МСУ, предоставляемой редакциям.
В завершение заседания Людмила Нарусова проинформировала членов Комиссии, что 18 февраля на заседании палаты в рамках "Правительственного часа" выступит Министр связи и массовых коммуникации Игорь Щеголев. А 4 февраля министр обсудит с членами Комиссии стратегию формирования информационного общества в России.
ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.1656.50
EUR:63.6563.17
CNY:82.9381.97
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна