18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край28 января 2015, 12:10печать

Алексей Козицкий: Помогать надо, но еще лучше – не мешать!


Депутат Законодательного Cобрания Приморья – об альтернативном телевидении и пертурбациях «эсеров», бесплатном гектаре земли и морковке за 2,5 тысячи рублей

28 января 2015, 12:10, Дейта. Руководитель депутатской фракции партии "Справедливая Россия" в ЗС ПК, член комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного собрания Алексей Козицкий рассказывает в интервью ИА «Дейта» о праве на информацию, плюрализме мнений, точках опоры для экономики, стоимости нефти и ценах в магазинах

- Алексей Анатольевич, начнем с новости, оставшейся малозамеченной на фоне кризиса в России и войны в Украине. Партия «Справедливая Россия», с момента создания постоянно дистанцирующаяся от власти, вдруг изъявила желание войти в прокремлевский «Общероссийский народный фронт». Как вы расцениваете этот шаг, инициированный лидером «СР»: предательство, соглашательство или тактический ход в преддверии выборов в Госдуму-2016?

- Пожалуй, стоит начать с краткой истории моей партийности. Я благодарен судьбе, что прежде чем, стать эсером, вступил в «Единую Россию». Человек, который в буквальном смысле слова привлек меня в партию, был большой личностью, умнейшим, порядочным человеком, и мне, считаю, повезло работать вместе с ним в «ЕР». Это была очень хорошая, мощная школа, и не только собственно партийной, но и управленческой деятельности, обращенной на людей, на решение их проблем. Я работал в исполкоме Ленинского района, и, поверьте, у нас не было равнодушных, не было чинуш. Все были заняты живым, настоящим делом. А потом партия начала, что называется, бронзоветь, и я вдруг понял, что все стопорится, тонет в какой-то бюрократии, в потоках слов, и я ничего не могу изменить – ни внутри самой партии, ни тем более, в общественно-политической ситуации. Так что, когда мне предложили вступить в «Справедливую Россию», согласился без долгих раздумий. Я давно к этому шел.

Что удивило и сразу понравилось: «СР» - по-настоящему живая партия. Партия энергичных, деятельных, думающих людей, которые сегодня работают на всех уровнях, – от низовых, в регионах, до самых высоких, «столичного полета». Говорю об этом с уверенностью, поскольку как руководитель фракции «СР» в Законодательном Собрании края постоянно общаюсь с коллегами и на многочисленных официальных мероприятиях, и в кулуарах. Для нас всех очень важно, что партия – не однородная, в «Справедливой России» существуют различные течения, есть левые, есть правые, есть центристы. Я абсолютно убежден, это нормально, это правильно!

Минувшей осенью у нас состоялось большое «партсобрание», в Москве собрались представители «СР» со всей страны. Обсуждался ряд партийных вопросов, было много выступлений от регионов, причем, очень резких, которые не всем по нраву пришлись, но при этом никто никого не одергивал, рот не затыкал. У нас нет единомыслия! Что еще раз подтверждает: партия наша – живая, настоящая.

Вот как раз на этом мероприятии шла речь о взаимодействии с «Народным фронтом», и к этому вопросу наши однопартийцы по-разному отнеслись: кто-то был за, другие категорически против, расценивая это, как предательство, ни больше ни меньше.

Мое мнение такое: мы ни в коем случае не сливаемся с «Народным фронтом»…

- …в политическом экстазе?

- В политическом, или каком-то другом, повторяю: не сливаемся! Но мы готовы сотрудничать с ОНФ по всем направлениям, которые считаем полезными, социально значимыми. Должен сказать, что активисты ОНФ занимаются такими вещами, которые дают реальную отдачу. Например, заставляют чиновников, независимо от ранга, шевелиться, что-то делать, или напротив, сдерживать обороты, скажем, не тратить бюджетные деньги на дорогостоящие госзакупки. Или решают проблемные вопросы, накопившиеся в ЖКХ. Работают с молодежью. Организуют общественные коммуникационные площадки, готовят предложения в правительство. Думаю, объединив наши усилия, мы сможем добиться многого. Это не соглашательство, не конформизм, не предательство, а разумная политика взаимодействия.

Помните знаменитое высказывание Дэн Сяопина: «Не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей». «Справедливая Россия» готова поддерживать все продуктивные идеи, проекты, программы, от кого бы они ни исходили, будь то ОНФ, КПРФ, или «Единая Россия».

- С приморским ОНФ вы уже начали сотрудничество?

- По линии партии пока нет, хотя ко мне лично уже обращалось руководство регионального отделения «Общероссийского народного фронта». Но я интересовал их не в статусе «эсера» или депутата ЗАКсобрания, а как человек, который много лет отработал на ниве коммерческого телевидения. До того как стать парламентарием, я возглавлял компанию «Подряд». Поэтому представители ОНФ хотели узнать мое мнение касательно запрета с 2015 года рекламы на платных (кабельно-спутниковых или неэфирных) каналах. Как вы знаете, в прошлом году Госдума приняла соответствующий закон, который я, при всем уважении к коллегам, считаю, мягко говоря, не умным.

- В нынешней ситуации – еще и безответственным! Без рекламы коммерческим каналам придется сворачивать деятельность, то есть, безработных станет больше, налогов меньше.

- Безусловно, все так и будет. Если закон заработает в том виде, в котором он был принят, то, поверьте мне, как профессионалу: на такой предпринимательской деятельности, как платное телевидение, можно будет ставить крест. Поэтому ОНФ взялся подготовить поправки в закон, чтобы изменить ситуацию. Автором поправок выступила депутат Госдумы, сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева. Ее поддержала Госдума, и не далее как 23 января депутаты ГД одобрили в первом чтении законопроект, который разрешает рекламу на платных каналах. Уже к концу недели документ могут принять в трёх чтениях. Соответствующие поправки предлагается также внести в законы «О рекламе» и «О СМИ».

Это очень важное, знаковое решение. И дело даже не в проблеме выживаемости малого и среднего бизнеса. Ведь что такое платное телевидение? В первую очередь, это альтернативное телевидение, а, значит, необходимый компонент демократии. Уверен, в стране должны быть самые разные телеканалы - политические, музыкальные, новостные, спортивные, детские, документальные, научно-популярные… Чем больше каналов, чем больше различных точек зрения, тем лучше.

- Вы говорите про демократию, плюрализм, но почему тогда на «Подряде» перестал идти «Дождь», пожалуй, единственный информационный телеканал, который имеет силу и смелость представлять альтернативные точки зрения.

- Никуда он не ушел! Как был в сетке вещания, так и есть. Может быть, у вас в аналоговом формате нет? Значит, надо подключать к «цифре» и смотреть. Я сам смотрю в цифровом формате.

- То есть, вы за «Дождь»?

- Если это качественное, современное, интересное телевидение, почему нет?! Пусть будет «дождь», пусть будет «снег»! Это право телезрителя – сделать свой личный выбор.

- Давайте уйдем от телевидения в реальную человеческую жизнь. Здесь у нас кризис, инфляция, цены растут, как грибы… А тут еще предполагается урезать федеральное финансирование региональных бюджетов, на которое явно «имел виды» и бюджет Приморья-2015. Как будем выходить из положения?

- Вопрос очень непростой. Если бы я знал однозначный ответ, то, наверное, тут же стал или самым знаменитым, или очень богатым человеком. Или, как минимум, министром финансов РФ. К сожалению, точного ответа на вопрос, что будет дальше и как нам с этим всем жить, пока никто дать не может. Обнадеживает, что наконец начали принимать хоть какие-то антикризисные меры.

Для Приморья «подушкой безопасности» могут стать ТОРы, реализация идеи придать Владивостоку статус порто-франко, ряд других федеральных и региональных инициатив. Другое дело, что нужно было все эти проекты начинать гораздо раньше. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Добавлю, что о сокращении федеральных субсидий пока не заявлено. Напротив, регионам запланировано выделить дополнительные средства, например, на улучшение ситуации на рынке труда, в помощь аграрному сектору.

- А как вы относитесь к предложению раздать по гектару бесплатной земли всем желающим перебраться на Дальний Восток?

- Конечно, это правильно. Нужно давать людям землю, чтобы они жили, работали и зарабатывали на этой земле. Кажется, все стратегически верно просчитано. И положительный опыт прошлого имеется: легендарная столыпинская аграрная реформа, решившая вопрос с переселением на Дальний Восток и в Западную Сибирь 3 млн человек.

Но что такое один гектар земли?! С одной стороны, вроде бы достаточно. Но вот лично вам, городскому жителю, нужен этот гектар земли?

- Не, гектар мне ни к чему! Шести дачных соток хватает. На газоне полежать...

- Смотрите, что получается: большинству этот гектар вообще не нужен, а тем, кто хочет использовать землю для ведения бизнеса, нужно много больше: пять, а еще лучше, 10-15 гектаров земли, чтобы развернуться. Будем надеяться, что хорошая замечательная идея «обрастет» новыми возможностями. Начало положено: уже прорабатывается вопрос о приобретении по льготным ценам дополнительных земельных участков.

- Алексей Анатольевич, в последнее время чиновники и ваши коллеги-депутаты делают народу совсем уж «неприличные предложения». Первый вице-премьер советует «меньше потреблять продуктов, меньше электричества». Парламентарий с Урала предлагает «поменьше питаться во время кризиса, новогодний ажиотаж прошел, все наелись, теперь пора подумать о здоровье». Что, действительно, нам всем пора садиться на вынужденную диету? И вообще, не грозит ли стране голод?

- Голодомора, конечно, не случится. Но ситуация, действительно, тяжелая. Надо честно признать: Россия вступила в большой системный кризис. К сожалению, в тучные годы, когда нефть стоила 100-120 долларов за баррель при себестоимости в 20 долларов, наша страна не сделала серьезный технологический - не прыжок даже, - а взлет. Хотя времени и денег было предостаточно, этого не произошло, и мы остались с той же инфраструктурой, стремительно ветшающим наследием еще Советского Союза. Увы, денег на модернизацию сейчас уже нет. Плюс внешние факторы, которые, безусловно, загоняют Россию в экономическую блокаду.

Но даже если цена нефти пойдет вверх, чуда не произойдет – беспечно жить, как прежде, не получится. Нужно торопиться, создавать современную диверсифицированную экономику, поднимать сельское хозяйство. У нас для этого есть все возможности. Возьмем наш край. Мы ведь можем сами полностью себя обеспечивать. Рисовые чеки Ханкайского района когда-то производили столько риса, что всему Приморью хватало. Партизанский район, благодатная Золотая Долина, где растет практически все. У нас прекрасные плодородные земли, рыба, аквакультура, дикоросы…

Уверен, нам по силам решить задачу продовольственной безопасности. Рынок не терпит пустоты, и он обязательно заработает. Да и сейчас работает, у нас есть прекрасные примеры, как поднимают аграрный сектор приморские фермеры, предприниматели. Пусть их будет больше. Малый и средний бизнес – это главная точка опоры для экономики в любой кризис.

- Власти готовы поддерживать бизнес?

- Какие-то преференции, безусловно, будут, и они уже прописаны в антикризисных мерах правительства. Но как представитель малого бизнеса в недавнем прошлом, скажу: помогать, конечно, надо, но еще лучше – не мешать! Дайте людям спокойно работать, не терзайте проверками, не давите налогами, и бизнес, как трава, прорастет через асфальт, накормит, оденет, построит. Создаст все – от рабочих мест до любой продукции и услуги.

- И будет нам "впаривать" морковку по 2,5 тысячи за килограмм?

- Да что вы все на этой морковке зациклись? А я считаю, хорошо, что такая морковь во владивостокском супермаркете появилась! Если человек может себе позволить купить «золотой» заморский овощ, почему нет? Пусть радуется. Но это единичные случаи.

- А вы бы купили такую морковь?

- А зачем она мне? На рынках, в магазинах достаточно моркови по нормальным ценам. Я раз в неделю закупаю продукты, посещаю рынки, хорошо знаю, где, что, сколько стоит.

- Вы сами ходите по магазинам?! Как все мужчины, со списком продуктов от жены?

- Что в этом такого удивительного? Конечно, сам хожу. Список, да, жена составляет, но это больше, как напоминание. Я хорошо знаю потребности своей семьи: сколько кефира, картофеля, молока, яблок, мяса нужно двум взрослым и трем детям.

Что касается цен, думаю, свободный рынок все урегулирует, расставит по своим местам. Если что-то идет не так, в нарушение действующего законодательства, поможет комплекс мер, который уже начал реализовываться. В том числе, проверки прокуратуры, федеральной антимонопольной службы, которые сейчас идут в торговых сетях и аптеках, выявляя факты необоснованного повышения цен.

- Алексей Анатольевич, не могу не спросить о вашем замечательном проекте - военно-патриотическом клубе «Техника XX века в Приморском крае». Это ваше хобби, увлечение?

- Это больше, чем просто увлечение. Клуб был создан в память о моем деде, который прошел всю Великую Отечественную войну, дошел до самого Берлина. Клуб – это память обо всех фронтовиках, тех, кому повезло вернуться домой и кто навсегда остался лежать на полях сражений. Это воспитание патриотизма - в молодежи, в каждом из нас. Мы три года выставляем музейную технику на городских площадках, и это всегда очень волнующие моменты. Особенно, когда подходят ветераны, благодарят. Когда испытываешь неподдельное чувство гордости за свою страну.

- Спасибо за беседу, Алексей Анатольевич.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика