18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаВ России28 февраля 2009, 16:40печать

Помещение под офис теперь можно взять в ипотеку


Госдума на пленарном заседании в 27 февраля приняла в первом чтении поправки в закон "Об ипотеке", позволяющие применять ипотечное кредитование в сфере коммерческой недвижимости.
Как сообщил РИА "Дейта" председатель комитета по Собственности государственной Думы РФ Виктор Плескачевский, "Залог нежилого помещения" с принятием данного законопроекта наступит не в силу договора, а в силу закона, и регистрация собственности заемщика на данное помещение наступит автоматически одновременно с регистрацией ипотеки – т.е. в реестре "Объектов недвижимости и сделок с ним". Таким образом, для банка будут снижены риски невозврата выданного кредита - поскольку будет устранен промежуток времени между регистрацией собственности заемщика и ипотеки. Снижение риска кредитной организации станет стимулом для того, чтобы банки расширяли доступ к коммерческой ипотеке малого и среднего бизнеса.
Соответственно малый и средний бизнес становится для банка более желанным клиентом, и у него появляются дополнительные стимуляторы на получение банковской коммерческой ипотеки".
Законопроект предусматривает дополнение статьи 69 закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" правовой нормой, согласно которой здание или сооружение с земельными участками, на которых они расположены, нежилое помещение, приобретенное полностью либо частично с использованием кредитных средств банка или иной кредитной организации, либо средств целевого займа, предоставленного иным юридическим лицом, считаются находящимися в залоге с момента государственной регистрации права собственности заемщика на такое здание, сооружение, нежилое помещение. При этом к залогу здания или сооружения с земельными участками, на которых они расположены, и нежилого помещения применяются правила о залоге имущества, возникающем в силу договора. В настоящее время аналогичные правовые нормы действуют только в отношении жилых домов и квартир.
С принятием же данного законопроекта кредиты под залог коммерческой недвижимости будут признаны как ипотечные. Благодаря чему, с одной стороны банки смогут официально получить в залог недвижимость, под которую выдается кредит, а у малого и среднего бизнеса, в свою очередь появляется возможность пользоваться всеми привилегиями и даже льготами, которыми обусловлено именно ипотечное кредитование.
Большая часть экспертом сходится в одном: коммерческая ипотека может реально поднять рынок недвижимости, одновременно с этим став серьезным базисом для еще одной прослойки собственников среди малого и среднего бизнеса.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика