18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаВ России28 февраля 2012, 09:22печать

Предотвращено покушение на Путина


К покушению причастны террористы, граждане России

28 февраля 2012, 09:22, Дейта. Спецслужбы России и Украины предотвратили покушение на фаворита российской президентской гонки Владимира Путина, сообщил в понедельник "Первый канал". Эту информацию уже подтвердил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. "Информацию подтверждаю, но пока не комментирую", - приводит его слова ИТАР-ТАСС. Компетентные органы РФ пока молчат, хотя ничего и не опровергают. А вот в Службе безопасности Украины отметили, что в ходе совместной операции действительно пойманы люди, намеревавшиеся убить Владимира Путина. "Могу подтвердить эту информацию", - сказала руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко.

Бандиты, находившиеся в международном розыске и готовившие покушение, были схвачены ранее в Одессе. Из их показаний стало известно, что они хотели убить главу российского правительства в Москве сразу после президентских выборов 4 марта.

К покушению причастны террористы, граждане России, обезвреженные в Одессе в начале февраля. Как сообщила Служба безопасности Украины, в ходе спецоперации 4 февраля был пойман 31-летний уроженец Чечни Адам Осмаев . Отметим, что СМИ ранее сообщали о поимке сразу двух Осмаевых.

Скрываясь от следствия, Осмаев его подельники часто меняли внешность и место проживания, отмечает украинская спецслужба. Подвела же банду случайность - ее планы расстроил внезапный взрыв самодельной бомбы.

То, что именно эта террористическая группа готовила покушение на российского премьера, подтвердили "Интерфаксу" источники в правоохранительных органах Украины. А вот управление Службы безопасности Украины в Одесской области прокомментировало информацию достаточно скупо: "Пока по этому делу ведется следствие, мы ничего сообщить не можем. Могу только сказать, что в самой Одессе задержанные теракт не планировали. Они просто пережидали здесь"

В российских спецслужбах комментарии давать не спешат. "Официально мы не комментируем эту информацию", - заявили в ФСБ, не став приводить подробности одесской операции.

Киллеры или террористы?

В Одессе на съемной квартире преступники занимались изготовлением взрывчатки, в результате чего 4 января произошел взрыв, в ходе которого погиб один из преступников, 26-летний Руслан Мадаев. 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин с ожогами попал в реанимацию.

Изначально сообщалось, что взрыв в доме №24 по улице Тираспольская произошел из-за утечки бытового газа, однако вскоре в местном МЧС подтвердили обнаружение на месте ЧП взрывчатки.

Украинские СМИ распространили информацию, что преступная группа состояла из наемных убийц, готовивших покушение на местного бизнесмена. "Они готовились выполнить заказ - убрать одного из крупных одесских предпринимателей, причастного к грузоперевозкам в порту. И для этого в домашних условиях изготавливали бомбу по типу кумулятивного заряда. Пожар произошел из-за неправильного обращения со взрывчаткой. Кого именно готовились убить, пока говорить рано, можем помешать следствию", - цитировало источник в украинском МВД издание "Сегодня".

Почти в то же время в СМИ появилась "утка": в сгоревшей квартире якобы был найден ноутбук с фотографиями одесского Дворца спорта, который террористы планировали взорвать. Но и эту информацию в полиции вскоре опровергли.

Пострадавшего казаха Пьянзина тем временем в больнице охраняли сотрудники спецподразделения "Беркут" - правоохранители опасались, что сам Осмаев попытается ликвидировать подельника. Кроме того, следили, чтобы задержанный не покончил с собой.

Вскоре Пьянзин дал показания о подготовке терактов на территории России. "В Москве будете делать диверсии на экономических объектах. В дальнейшем - покушение на Путина. Потом прилетели в Одессу. Руслану дали номер человека, который должен был встретить нас здесь", - рассказал он, пояснив, что инструкции получил от Доку Умарова. Пьянзин поведал, что вместе с погибшим Мадаевым на Украину прибыл из ОАЭ, через Турцию.

Самому Адаму Осмаеву, несмотря на ранения в результате взрыва, в тот раз удалось сбежать. Осмаева искали и в России - по подозрению в организации теракта в Москве в 2007 году. Тогда накануне Дня Победы автомобиль со взрывчаткой был обнаружен и разминирован на Профсоюзной улице.

Менее чем через месяц после взрыва в Одессе Осмаева и его сообщника - предположительно, его отца Асланбека Осмаева 1961 года рождения - взяли сотрудники украинского спецподразделения "Альфа" (есть информация о том, что вместе с ним был задержан еще один террорист, его имя не называется). Сейчас Осмаев находится в следственном изоляторе СБУ в Одессе и активно сотрудничает со следствием, надеясь, что это поможет избежать экстрадиции в Россию, утверждает "Первый канал".

Противобортная мина против Путина

"Конечная цель была поехать в Москву и попытаться совершить покушение на премьера Путина. Есть такие мины военного образца, которые называются противобортные мины. Так что не обязательно даже смертник. Погибший, например, был готов пойти смертником", - рассказал Осмаев.

Именно Осмаев, до этого долгое время живший в Лондоне, был связником террористов в Одессе и инструктором. Он должен был обучить их и переправить в Москву. Весь план подготовки оперативники нашли в его ноутбуке.

"Среди файлов указаны видео с проездом кортежа. В частности, Путина. Чтобы имелось понятие, как садится охраняемое лицо, сколько машин сопровождает. С разных ракурсов, с разных улиц. То есть люди обучались не на одном примере, а на нескольких", - сообщил оперативный сотрудник ФСБ России.

Часть детонаторов и пластита была завезена в столицу заранее, вместе с той взрывчаткой, которой была начинена машина в мае 2007. Место схрона вблизи Кутузовского проспекта в Москве указал сам Осмаев, рассчитывая на снисхождение. "Был бы приличный взрыв. Достаточный, чтобы разворотить грузовую машину", - объяснил журналистам оперативный сотрудник ФСБ.

Осмаев не отрицает, что досконально изучал пути передвижения правительственных кортежей по Москве. И признался, что подготовка к теракту уже завершалась: "Дедлайн был после выборов президента России".

Расследование еще продолжается. О деталях "Первый канал" обещает рассказать в вечерних новостях и в программе "Время".

Покушение к выборам

Похожая история произошла четыре года назад, в день выборов президента РФ 2 марта 2008 года. Тогда спецслужбы, как сообщалось в ряде СМИ, тоже предотвращали покушение на Путина, бывшего в то время президентом страны. Рядом с Кремлем тогда был задержан 24-летний мужчина со снайперской винтовкой - уроженец Таджикистана Шахвелад Османов. Утверждалось, что он готовился расстрелять Владимира Путина и Дмитрия Медведева во время концерта на Красной площади.

Затем, однако, источник в спецслужбах дал понять, что "речь в данном случае идет о криминальной группировке", а не о подготовке покушения на Путина.

Всего за время президентства Путина и его нахождения в должности премьер-министра сообщалось о более чем 10 попытках покушения на него. Например, слухи о покушении ходили в 2007 году перед его поездкой в Иран. Позже, однако, оказалось, что источником ложной информации оказался сотрудник одной из телекоммуникационных компаний.

В 2000 году, напоминают российские информагентства, украинские спецслужбы располагали информацией о готовящемся покушении на Путина. Покушение планировалось осуществить во время неформального саммита СНГ в Ялте 18-19 августа. Тогда, по словам главы Службы безопасности Украины Леонида Деркача, в Крумы были схвачены и выдворены за пределы Украины четверо чеченцев. newsru.com

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика