18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаВ России28 марта 2009, 14:15печать

Сенатор: "Модернизация армии не должна повредить людям"


Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор ОЗЕРОВ 26 марта встретился с представителями СМИ
Как отметил В. Озеров, открывая встречу с журналистами, "современная российская армия должна быть компактной, укомплектованной новейшим вооружением, хорошо обученной, мобильной, способной в короткий срок провести все необходимые мероприятия".
Виктор Озеров подчеркнул, что создание нового облика вооруженных сил Российской Федерации не должно быть узковедомственным делом, делом только Минобороны РФ. "Это, - считает законодатель,- общегосударственная задача, в реализации которой, в полной мере, должны участвовать и президент, и правительство, и палаты парламента, и общественность".
Сенатор выразил сожаление, что очередной этап реформирования вооруженных сил начался до принятия Военной доктрины, поскольку в ней будут отражены потенциальные угрозы, которые наша армия должна суметь отразить или минимизировать. Законодатель напомнил, что Концепция национальной безопасности была утверждена в 2000 году, закон о безопасности - в 1993 году, военная доктрина – в прошлом веке. "То есть, мы переходим на контрактную армию, принимаем уже вторую государственную программу вооружения, и при этом, основываемся на анализе угроз, сделанном в прошлом веке. Безусловно, с точки зрения методологии, это неправильно", - отметил председатель профильного комитета.
Касаясь изменений, которые произойдут в российской армии, Виктор Озеров сказал: "Меняется численность офицерского состава армии, ее структура, система управления войсками, система подготовки офицеров". В частности, вместо нынешних 355 тысячах командирских должностей останутся 150 тысяч, что составит 15% от общей численности армии и флота. Структурные изменения армии приведут к трехзвенному управлению: округ, оперативное командование, бригада. Планируется к 2012 году на базе имеющихся военных вузов создать несколько военных учебно-научных центров. Изменится система подготовка сержантов. Срок обучения младших командиров составит два с лишним года вместо шести месяцев, как это было ранее.
Участники встречи обсуждали вопросы, связанные с разработкой новой системы оплаты труда военнослужащих, смысл которой заключается в увеличении базовой части денежного довольствия, состоящей из должностного оклада и надбавки за звание, в уменьшении количества других доплат. "При разработке новой системы сначала укрупняются надбавки, а затем увеличивается базовая часть денежного довольствия, с которой будет рассчитываться пенсия",- отметил сенатор.
Говоря о социальных гарантиях военнослужащих, закрепленных в Федеральном Законе "О статусе военнослужащих", Виктор Озеров отметил, что необходимо сохранить статус военнослужащих, их медицинские и жилищные права. Он также подчеркнул, что в соответствии с данным законом проводится ежегодный мониторинг социально-экономического и правового положения военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, членов их семей. Именно качественный анализ социально-экономического положения военнослужащих и членов их семей, по убеждению сенатора, позволяет эффективно влиять на социальные процессы, в том числе, и через совершенствование нормативно-правовой базы. Сенатор отметил, что видит необходимость в разработке отдельных законов: о гособоронном заказе, о вооруженных силах и правоохранительной службе, о воинской обязанности и военной службе, о структуре денежного довольствия.
В ходе встречи рассматривались также вопросы укрепления морального духа армии и роли политработников. Виктор Озеров обратил внимание журналистов, что среди участников военной операции по понуждению Грузии к миру в Южной Осетии, Абхазии двум политработникам присвоено звание Героев России, 13 политработников награждены орденом Мужества.
Завершая встречу, законодатель подчеркнул: "Важно, проводя модернизацию вооруженных сил, сделать так, чтобы не пострадали люди, которые будут вынуждены покинуть армию. Необходимо также активно способствовать повышению авторитета российской армии и среди россиян, и за рубежом. И в этом немалая роль принадлежит средствам массовой информации".
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика