18+
2 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаВ России28 марта 2013, 18:15печать

Полномочия Путина хотят расширить


Это будет в интересах России

28 марта 2013, 18:15, Дейта. Как рассказал первый зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев, разрабатывается законопроект «О силах специальных операций Министерства обороны».

Он напомнил, что сейчас Россия вообще не может никуда направить свои силы для проведения локальных спецопераций - РФ лишь может вступить в войну после решения президента и ратификации Совета Федерации.

«Мы должны иметь возможность своевременно и оперативно реагировать на различные вызовы. В Америке закон, дающий право президенту США самостоятельно принимать решение о выдвижении спецгрупп на территорию того или иного иностранного государства, существует с 1973 года. У нас такого закона нет, но я считаю, что президент располагает всей необходимой информацией, чтобы принять решение», - объясняет Жигарев.

В новом законопроекте будет прописано, что принятие «решения о проведении спецопераций за пределами Российской Федерации возлагается на президента России по представлению министра обороны». Сейчас документ разрабатывается под грифом «секретно», но будет внесен до конца весенней сессии. Авторы рассчитывают, что Дума примет закон до конца года.

Член комитета по обороне Виктор Водолацкий напоминает, что в августе 2008 года для введения войск на территорию Южной Осетии руководству страны пришлось срочно вызывать в Москву членов Совета Федерации, чтобы они ратифицировали решение президента, пишут «Известия».«Комитет по обороне разрабатывает такую норму законопроекта, которая позволяла бы оперативно решать подобные стратегические задачи», - говорит депутат.

В Министерстве обороны пока не комментируют законодательную инициативу. Однако на этой неделе начальник Генштаба Валерий Герасимов сообщил о создании Сил специальных операций - аналогичное название носит и разрабатываемый законопроект.

Вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов уверен, что новый закон поможет интересам России.

«Поверьте, в России есть люди, способные провести спецоперации за рубежом и решить все поставленные перед ними задачи», - подчеркнул Филатов.

Против законопроекта выступают некоторые правозащитники. Директор Института прав человека Валентин Гефтер указывает, что категорически против тайных спецопераций на территории других стран.

«Механизмы по поддержанию мира и проведению гуманитарных операций могут использоваться только на основе международного права и в кооперации с международными органами, например, Советом Безопасности ООН. Остальные способы - это рудименты прошлого, от которых надо уходить», - уверен Гефтер.

О необходимости принять закон эксперты заговорили еще четыре года назад, вскоре после боевых действий с Грузией. По оценкам некоторых наблюдателей, из-за необходимости созывать Совет Федерации российская сторона промедлила с боевыми действиями. Взгляд

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:65.2463.68
EUR:69.3467.62
CNY:94.7392.36
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика