18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаВ России28 апреля 2009, 12:25печать

Военный прокурор России: "Зарплата командиров сопоставима с зарплатой уборщика в метро"


В Совете Федерации 27 апреля прошло расширенное совместное заседание Комитета СФ по правовым и судебным вопросам и Комитета СФ по обороне и безопасности
Актуальные проблемы законодательного обеспечения прохождения военной службы и социальной защиты военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы, представил заместитель Генерального прокурора РФ - Главный военный прокурор Сергей ФРИДИНСКИЙ.
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Совета Федерации, констатировав складывающееся непростое положение, докладчик сообщил, что к числу наиболее распространенных относятся факты нарушений законодательства о жилищном, материально-бытовом обеспечении этой категории граждан, создании безопасных условий службы, порядке ее прохождения и увольнения в запас, пенсионном обеспечении. Только в минувшем году, по его словам, военными прокурорами было выявлено свыше 73 тысяч различных нарушений социальных прав военнослужащих и уволенных со службы. В результате принятых органами военной прокуратуры мер, добавил он, восстановлены нарушенные права более чем 230 тысяч граждан. На необходимость повышения эффективности работы органов военного управления, продолжал С.Фридинский, указывают и результаты судебной практики. Так, сообщил он, в прошедшем году военными судами было рассмотрено более 40,3 тысячи исков военнослужащих о защите своих прав, три четверти из которых были удовлетворены.
Заместитель Генерального прокурора представил предложения по законодательному регулированию проблем обеспечения прав и социальных гарантий военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы.
Наиболее болезненная ситуация, по его словам, - жилищное обеспечение этой категории граждан, поскольку только в структурах Министерства обороны количество нуждающихся превышает 129 тысяч человек. Он обратил внимание на необходимость скорейшего урегулирования коллизии норм федерального законодательства, касающихся вопросов повторного заселения военнослужащих в освобождаемые жилые помещения муниципального жилого фонда. Дело в том, пояснил заместитель Генпрокурора, что практическая реализация этих положений закона о статусе военнослужащих оказалась затруднена после принятия Жилищного кодекса РФ и 122-го закона, так называемого "закона о монетизации льгот". Складывающаяся ситуация, продолжал С.Фридинский, порождает конфликты между командованием, органами местного самоуправления и военнослужащими. По его словам, требуется ускорить согласование уже подготовленного законопроекта о внесении изменений в жилищное законодательство.
Значительное внимание в своем выступлении докладчик уделил проблемам жилищного обеспечения военнослужащих по избранному ими месту жительства по окончании службы. Как было отмечено, Министерство обороны и другие ведомства в силу объективных причин ограничены в выборе регионов и населенных пунктов для строительства или приобретения жилья. С точки зрения прокуратуры было бы целесообразно дополнить действующее законодательство либо вернуться к ранее действовавшей норме законодательства.
Заместитель Генерального прокурора указал на другие до сих пор нерешенные вопросы.
Значительное внимание на заседании было уделено проблеме отселения из отдаленных местностей и закрытых административно-территориальных образований /ЗАТО/ уволенных с военной службы граждан. Из 26 ЗАТО, градообразующими в которых являются объекты Минобороны, сейчас проживают 413 тысяч человек, причем 6 их них расположены в Мурманской области. Как было отмечено, размеры выделяемых на переселение средств не позволяют решить проблему в полном объеме. В результате из ЗАТО ежегодно отселяются всего 700-800 семей, и в течение года такое же количество граждан встает в очередь на отселение.
С.Фридинский привлек внимание к потребности совершенствования системы оплата труда военнослужащих и пенсионного обеспечения граждан, уволенных с военной службы. Нонсенс, по его словам, то, что зарплата командира полка сопоставима с зарплатой уборщика московского метрополитена.
Заместитель Генерального прокурора подчеркнул необходимость урегулирования вопросов социальной защиты военнослужащих, проходящих службу на территории республик Абхазия и Южная Осетия. Согласно его слов, имеющиеся предложения сдерживаются отсутствием межправительственных соглашений между Россией и этими государствами по вопросу размещения военных баз.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика