18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаДальний Восток28 мая 2010, 08:00печать

Ученые: Россия в АТР выглядит бледно


Саммит АТЭС во Владивостоке может превратиться в "потемкинскую деревню"

28 мая 2010, 08:00, Дейта. Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», во Владивостоке 26 мая прошел круглый стол по проблемам безопасности в Азиатско-тихоокеанском регионе, в котором приняли участие наиболее авторитетные эксперты по этой проблематике из вузов  и научных организаций Владивостока, представители иностранных генконсульств. Главным докладчиком выступил профессор Рубен Азизян, руководитель программ Азиатско-Тихоокеанского центра исследований безопасности.

Директор Института истории ДВО РАН Виктор Ларин высказал предположение, что США более не воспринимают Россию, как великую державу и равноправного партнера.

Профессор Азизян отметил, что формально Россия попадает под определение «великой державы», хотя бы потому, что является постоянным членом Совета Безопасности ООН. Но вот в каком измерении она великая: глобальном, европейском, азиатско-тихоокеанском? По его мнению, Россия растеряла глобальность СССР, а региональности так и не приобрела.  Ряд специалистов вообще отказываются рассматривать Россию, как часть Азиатско-тихоокеанского региона. Ресурсные амбиции Москвы, по мнению эксперта из Гонолулу,  преувеличены, даже ближайший союзник - Китай львиную долю углеводородов закупает на Ближнем Востоке. Тем более, что ресурсы вообще ненадежный ресурс влияния. В этой связи возникает необходимость участия России в региональной интеграции, хотя был для того, чтобы заработали программы развития Дальнего Востока и Забайкалья.

По словам профессора кафедры мировой экономики ДВГУ Тагира ХУЗИЯТОВА, Россия в АТР выглядит бледно. Даже повестка саммита АТЭС-2012 не имеет преемственности, не согласована с государствами-участниками форума.

К нему присоединился профессор кафедры мировой экономики ВГУЭС Сергей СЕВАСТЬЯНОВ, который отметил, что позиции России в АТР как таковой нет, несмотря на то, что роль многостороннего сотрудничества в регионе объективно растет.

Как считает профессор Азизян, в  США есть мнение, что Россия участвует в АТЭС только по политическим мотивам, не имея четкой программы и понимания, что надо делать. По его словам, многие образованные американцы знают значение таких выражение как «стахановец» и «потемкинская деревня», и для России очень важно, по крайне мере качественно провести саммит-2012 года во Владивостоке, чтобы создать благоприятный имидж.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • zanoza12:31, 29 Мая 2010
    после саммита американцы усвоят еще одно выражение: "владивостокская деревня".
  • azonaz13:46, 1 Июня 2010
    поживем, увидим! россия существовала всегда, как и китай. даже когда россию захватили поляки в смутные времена, а китай монголы, они все равно оставались великими! все это временно.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика