18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край28 мая 2010, 14:21печать

Депутат Ермолаев: "С Общественной палатой Приморья обошлись несправедливо"


Возможно ли создание в крае органа, абсолютно независимого от исполнительной власти?

28 мая 2010, 14:21, Дейта. Инициатива депутата Александра Ермолаева, похоже, войдет в историю парламентаризма Приморья, как самый долгий и трудный путь законопроекта через чиновничью волокиту, барьеры  и уловки… Как сообщил РИА «Дейта» сам парламентарий, депутатский корпус на майской сессии Законодательного Собрания не смог преодолеть мнение губернатора (три отрицательных заключения) на законопроект «Об Общественной палате Приморского края». Голоса разделились: 13 «за», 6 «против» при 2 воздержавшихся. Отдельный разговор о том, что парламент работает на пределе кворума: в зале присутствует половина списочного состава плюс один депутат, что делает собрание легитимным.

Губернатор считает, что Общественная палата в Приморье, как институт гражданского общества - нужна, но выступает против финансирования ее аппарата из краевого бюджета, поскольку регион дотационный.

Как считают демократично настроенные депутаты, вопрос финансирования – 3 млн рублей в год на канцелярию и зарплату аппаратчиков – надуманный. Это составляет тысячную долю собственных доходов региона, и налогоплательщики Приморья вполне могут позволить себе содержать такой институт гражданского общества как Общественная палата.

- Меня возмущает непоследовательность коллег, - говорит инициатор законопроекта депутат Александр Ермолаев. – Зачем было принимать законопроект, преодолевая «вето» губернатора, в первом чтении? Чтобы во втором «задробить»?! На майской сессии несколькими часами ранее, депутаты единогласно голосуют за выделение 53,5 млн рублей на ремонт казармы, что просит исполнительная власть и что никак не входит в полномочия дотационного региона. А этих денег хватило бы на 12 лет содержания аппарата и полноценной работы Общественной палаты в Приморье.

Надо отметить, что законопроект находится «в процедурах» Законодательного Собрания уже два года. А между тем, на него получены авторитетные одобрения: начиная от аппарата Президента страны, Совета Федерации, Общественной палата России, полпреда в Дальневосточном федеральном округе и заканчивая требованиями общественных организаций края. Ни прокуратура края, ни Минюст в Приморье не усматривают противоречий федеральному законодательству и Конституции, не содержит документ и коррупциогенных факторов. Комитет по региональной политике и законности рекомендует его к принятию во втором чтении… Однако, представитель губернатора в парламенте просит отложить рассмотрение, и часть депутатов послушно голосует против. 

- Гражданское общество объединяется вокруг своих проблем и без нас, как законодательной власти, - заявляет Александр Ермолаев. – Власть инициирует создание Общественной палаты, чтобы принимать эффективные и взвешенные решения. Палата – это эксперты от народа, мы должны прислушиваться к ним. Уже созданы без финансирования на так называемых общественных началах, палаты, советы в городе Владивостоке и в Артеме. Но они не функционируют! Нужен аппарат, который обрабатывает решения Общественной палаты, занимается организационной работой, нужна оргтехника. Само собой, что члены Общественной палаты, они же эксперты от народа работают бесплатно, за идею… 

Недавно представители администрации Приморья были на семинаре в Москве, когда Общественная палата при президенте России собирала представителей регионов. Московские эксперты считают, что наш законопроект «Об Общественной палате Приморского края», написанный при участии более 50 общественных организаций региона, с участием ведущих юристов Дальневосточного государственного университета признан одним из лучших в Российской Федерации. В законопроекте прописан такой порядок формирования и такой механизм функционирования, что Общественная палата в Приморье может быть абсолютно независима от исполнительной власти.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Киборг17:56, 28 Мая 2010
    ну да, давайте создадим еще одних дармоедов- представителей от народа, депутатов- маргиналов мало давайте еще создадим одних.
    вначале общественую палату, потом орган контролирующий деятельность общественой палаты, потом орган контролирующий деятельность контролирующего органа контролирующего деятельность общественной палаты и так далее. структура власти раздута как пузырь, скоро на одного жителя города будет приходится по два чиновника, а воз будет и ныне там, как был гадюшник во власти и в городе так он и останется хоть весь город призовите в думу.
    страна дураков блин, когда же вы протрезвеете? !
  • Патриот12:46, 31 Мая 2010
    киборг что ты несешь? ты сам то понял что написал? а дарычу шепелявому независимая общественная палата - это нож в сердце. как же при ней его жена будет больше мужа зарабатывать?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика