18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Александр Бехтер: «Политика и психиатрия - абсолютно совместимые вещи».


О связи политики и психиатрии, проблемах Спасска-Дальнего и альтернативах рассказал депутат парламента Приморья Александр Бехтер

28 мая 2015, 12:25, Дейта.

Может ли политика свести с ума, как решать проблемы Спасска, почему нельзя садить город «на хлеб и воду», на что клюет змееголов и о чем мечтает парламентарий – об этом в интервью ИА «Дейта» рассказывает депутат Законодательного собрания Приморского края.

- Александр Михайлович, как складывается ситуация в вашем родном Спасске? Упали на город какие-то деньги, чтобы свести концы с концами?

- На «концы с концами» есть, на развитие, на социальные программы практически нет. 96 % бюджета, который имеет Спасск, уходят на покрытие долгов, и только 4 % остается на обеспечение нормальной жизнедеятельности города. Бюджетный кредит на 35 млн рублей, что выделила администрация края, помог выправить ситуацию с долгами бюджетникам, рассчитаться за март с Пенсионным фондом и «Примтеплоэнерго», но, по большому счету, проблему не решил. В городе проблема не только с долгами (в общей сложности под 200 млн рублей!), у нас в крайне запущенном состоянии вся инфраструктура: благоустройство, уборка территории, дороги в ужасном состоянии. И на все это денег нет.

- Как, на ваш взгляд, можно помочь местным властям выбраться из тупика?

- Администрация края занимается этим вопросом. Создана рабочая группа по выходу из кризиса, назначен куратор города – вице-губернатор Олег Ежов, которому поручено, что называется, в ручном режиме, искать выход из ситуации, принимать действенные меры, взаимодействовать с главой.

Все это хорошо и, безусловно, приносит определенные положительные результаты. Но как говаривал один из великих маршалов прошлого, «для победы нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги».

Сегодня Спасску нужна безвозмездная материальная помощь в размере 110 млн рублей. Вместо этого городу рекомендуют существовать в режиме жесточайшей экономии.

- Неужели 110 миллионов - критическая сумма для краевого бюджета?

- Нет, это не критично. Дело даже не в том, что выделить деньги городу проблематично с точки зрения действующего бюджетного законодательства. Думаю, здесь есть нежелание создать опасный прецедент: дашь денег одному муниципальному образованию, другие тоже захотят. У нас ведь, не будем скрывать, есть ряд других территорий, где также складывается очень непростая ситуация.

Но надо понимать, что в Спасске все обострено до крайности. И если ничего не изменится, если город не поддержать материально, не дать ему вздохнуть, мы рискуем получить «горячую точку» на карте Приморья.

- Имеете в виду социальный взрыв?

- Не исключаю, что он может грянуть в любой момент. Невозможно предсказать, когда накопится и выплеснется наружу эта негативная энергия. Социальный взрыв, как это порой бывает, возникает буквально на пустом месте. Но это если упорно не замечать признаков социальной нестабильности.

К слову, в Спасском районе уже намечается некий оппозиционный митинг. Повод болезненный – четыре должности операторов из местной пожарной части передаются в Кировский район. Возможно, работу потеряет всего один человек. Но именно это может стать последней каплей терпения для очень многих людей.

Если речь идет о людях, ни в коем случае нельзя затягивать решение проблемы. Нельзя город садить «на хлеб и воду», отказываясь от участия в госпрограммах, от строительства жилья, спортивных сооружений, благоустройства…

Вот сейчас говорят, зачем, дескать, строили физкультурно-спортивный комплекс? Типа, пир во время чумы… Какая глупость! Это просто здорово, что у нас сегодня есть такое великолепное спортивное сооружение. Стоит приехать посмотреть: прекраснейший зал, отличная площадка по мини-футболу, соответствующая всем стандартам проведения соревнований. Дети, подростки, взрослые занимаются. С радостью, с удовольствием. Ну, нельзя абсолютно на всем экономить.

- С финансовой помощью понятно, а сам город Спасск не может заработать на собственное развитие, скажем, привлекая частные инвестиции?

- Перспективы в этом направлении есть. Нашлись бизнесмены, которые хотят построить четыре жилых дома. Пришел инвестор на Спасский консервный завод, который у нас работает не в полную мощь. Есть проекты и у других предприятий. В центре города освободилась база под организацию бизнеса. Кстати, на этом месте ранее стоял ракетный полк, который давал в бюджет города 20 млн рублей НДФЛ. Сейчас полк перевели под Уссурийск. Налоги потеряли, но появились свободные огромные площади, с хорошими подъездными путями. Увы, желающих пока не находится.

- А знаменитый «Спасскцемент» разве не приносит доходов в бюджет?

- «Спасскцемент» работает, но он платит налоги в Спасский район, поскольку находится на его территории.

- В районе дела идут получше?

- Пока получше. И я этот вопрос уже поднимал в краевом департаменте финансов, предупредил, что уже в июне и там возникнет проблема. Наполняемость бюджета недостаточная для исполнения новых полномочий муниципалитета - по дорогам и другим вещам. Денег не хватает, и перестроиться вряд получится. По крайней мере, в сжатые сроки.

Нам говорят: привлекайте инвесторов. А как его привлечь, инвестора, если он элементарно не сможет проехать до места предполагаемого вложения капитала? Дорог-то нет. «Приморская соя» имеет в Спасске свое подразделение. Директор буквально умоляет: сделайте хоть какие-то подъездные пути. А как их без денег делать?

- Действительно, только на танке можно добраться?

- К сожалению, есть такие места, где только на танке.

- Вы с болью говорите о проблемах города и района…

- Конечно, я переживаю. Я же человек спасский, родился здесь, всю жизнь живу. Больше полувека.

- С чем связываете перспективы Спасска и Спасского района?

- В первую очередь, нам нужно развивать сельское хозяйство, переработку продукции. Очень перспективен экотуризм. У нас уникальная Ханка, уникальная тайга. Кронштадское водохранилище с роскошной плантацией лотосов Комарова, который завезли с Ханки. Люди с большим удовольствием здесь отдыхают. В июле традиционно проводится бардовский фестиваль. Так что попытки использовать экологический потенциал территории в бизнес-среде уже есть.

Жаль, что на Ханке пока нет возможности отдыхать. Уровень воды в озере поднялся очень высоко, затопив практически весь берег. Черепах почти не осталось. Я недавно нашел панцирь громадной черепахи, оставил на память в качестве реликта.

- Александр Михайлович, вы по профессии врач-психиатр, и раз уж пошли в депутаты, то, наверное, гармоничнее было бы не в бюджетном комитете, а в социальном работать?

- Мне предлагали комитет по социальной политике, но я выбрал бюджетный. Наверное, гены сыграли. Папа мой, царствие небесное, всю жизнь был финансистом, главным бухгалтером. А я вот стал медиком. Последние много лет работал главным врачом. Это в одном флаконе – управленец, доктор, финансист, завхоз, прораб…

- Наверное, скучаете по профессии?

- Совсем нет. В принципе, я остался в профессии. По-прежнему веду прием граждан. (улыбается) Люди обращаются ко мне и как к депутату, и как к доктору. Помогаю решать разные вопросы, в том числе, медицинские. Психиатр – это, в первую очередь, общение с людьми. Так что связи с профессией я никогда не терял.

- То есть политика и психиатрия совместимы?

- Абсолютно!

- Почему же тогда правительство на днях отвергло законопроект об обязанности кандидатов, участвующих в выборах, информировать об имеющихся психических заболеваниях?

- Сегодня люди, которые идут работать в государственные структуры, в полицию, например, в судьи, в обязательном порядке проходят освидетельствование и у психиатра, и у нарколога. Если нужна справка на оружие, человек также идет на прием к психиатру и наркологу. Обычный процесс. Не вижу в этом проблемы. Так же, как и в случае с кандидатами. Может быть, это не уверенные в себе люди возражают против нововведения?

- Когда вы пришли в политику, увидели своих потенциальных пациентов?

- Такого, конечно, не было: пришел - увидел – мой пациент. Но, как шутят в нашей медицинской среде, нет людей здоровых, есть недообследованные. В психиатрии то же самое. Психически здоровых людей я, наверное, никогда не увижу. Просто есть люди адаптированные в жизни, и не адаптированные. У людей адаптированных получается нормально жить со своими проблемами, которые, в общем-то есть у каждого из нас: одни плохо спят, другие боятся закрытых или открытых пространств, кого-то мучают страхи, тревоги…

К сожалению, у нас люди не охотно идут к психиатру. Страх перед психиатрией у нас на генном уровне заложен. Потому что много-много лет отечественная психиатрия носила карательный характер. Все мы помним, кто из жизни, кто из истории, как диссидентов госпитализировали в психиатрические стационары с соответствующим диагнозом.

Но сейчас мы постепенно идем к тому, чтобы, как за рубежом, у человека был свой психоаналитик, психолог, психиатр.

- А политика может свести с ума? Один знаменитый психиатр еще в середине ХVIII века написал: «когда все занимались политикой, о многих больных думали, что они заболели душевным расстройством из-за политики».

- Если говорить о ярых политических апологетах, то эти люди могут дойти до такого болезненного состояния, как фанатизм, а то и дальше. Если речь о людях, которые близко к сердцу принимают политические события, искренне переживают за все, остро ощущают невозможность что-либо изменить, то они могут получить разве что инфаркт, но никак не психическое заболевание. Таких людей, к слову, не так много.

Зато у нас в стране полно политиков, которые, на первый взгляд, ведут себя не адекватно, но на самом деле все это игра, пиар.

- Жириновский?

- Да, это тип Владимира Вольфовича, человека прагматичного, расчетливого, который точно знает, кому поклониться, кого послать, кому в лицо плеснуть…

- Александр Михайлович, вы можете дать совет психиатра приморцам? Универсальный, надежный, бесплатный, самое главное.

- Сошлюсь на простой житейский совет, которым поделился со мной один известный российский актер. Он так сказал: отмеряю жизнь одним днем. Проснулся утром вне реанимации – хорошо, солнце встало – отлично. Дай бог, прожить этот день прекрасно!

- Вы тоже так живете – одним днем?

- Увы, нет. Сейчас я зачем-то думаю про сентябрь.

- Синдром выборов, понимаю…

- Это не синдром, это ответственность. Я руковожу партийной организацией «Единой России» в Спасском районе, со дня основания и по сей день, и моя задача – обеспечить победу единороссов на сентябрьских выборах депутатов Думы и главы района. Конечно, я об этом все время думаю.

- У единороссов много соперников «на районе»?

- Возьму на себя смелость заявить, что альтернативы нет «Единой России». Люди хорошо относятся к партии. А за что нас ругать, если мы здесь, рядом, если мы не болтаем, а работаем. Мы выходим на субботники, мы материально помогаем нашему замечательному хору, мы занимаемся детьми.

Статус депутата Законодательного собрания, члена фракции партии «Единая Россия» помогает мне в решении социально значимых проблем. В этом году, например, есть возможность привлечь средства дорожного фонда на ремонт дорог. Сумма приличная - 15 млн рублей. Все уже расписано: Спасск – пять млн, Спасский район – пять млн, и еще пять пойдут в Черниговский район. В прошлом году 15 млн рублей были направлены в Спасск, на обустройство дорог.

- Снова штопали-латали да ямки ладили?

- Никогда не латаем. Только капитальный ремонт. В Спасске и в районах до сих пор сохранились дороги, которые были отремонтированы еще в начале моей депутатской деятельности, более 10 лет назад.

В прошлом году, наверное, впервые за 20 лет мы обустроили два внутриквартальных проезда в микрорайоне СТА. В этом году планируем зайти на улицу Юбилейную и в Мухинский переулок.

- Возвращаясь к теме медицинской, хочу спросить о личном. Говорят, у вас есть зависимость, Александр Михайлович... От рыбалки и охоты.

- Есть. Не скрываю. Никотин бросил, тайгу – никогда! Охотой давно занимаюсь, практически профессионально. В 70-80-е годы, когда был молодым врачом и получал 120 рублей, охота очень выручала. Весь свой большой отпуск, почти два месяца, проводил в лесу, на озере… Добывал ондатру, выдру, колонка, кабана, белку, барсука, сдавал в Госпромхоз, получал хорошие деньги.

- Можете бить белку в глаз?

- Могу, конечно. Не такая уж это сложная штука, стреляешь ведь не со 100 метров, а с 15-20.

- Какой ваш самый большой трофей?

- Трофейной охотой не занимаюсь. Мне не интересно ради трофея добывать огромные клыки или рога, чтобы потом их повесить на стену. Мне важнее это непередаваемое словами ощущение, когда ты просто идешь по тайге, по горам, совершенно один. Утром вышел с зимовья, сказал товарищам, куда двинул, и вперед.

- Не страшно?

- Если человек боится, какой из него охотник? В лесу нельзя запускать в себя страх, хотя, признаюсь, ночью вообще-то страшновато. Идешь, и вдруг какой-нибудь рябчик с шумом из-под ног как вылетит…

- А если это «какой-нибудь» тигр?

- Охочусь уже 30 лет и только два раза вживую видел тигра. Даже хотел стрелять: смотрю, идет прямо на меня. Но в последний момент тигр ушел. Этот зверь не конфликтный, если, конечно, он не ранен, сыт, и вы не отняли у него добычу.

Самый страшный зверь - раненый кабан. Он будет из последних сил ползти, чтобы изорвать тебя в клочья. Медведь может покалечить, снять скальп и бросить, тигр тоже может замять и уйти, кабан – ни за что.

- Давайте лучше про рыбалку. Это как-то повеселее…

- Рыбачу на горных реках на нахлест. У нас немногие этим увлекаются, хотя уже есть общество нахлыстовиков. Нахлест - это целое искусство, втянешься – все, пропал, зависимость… Жуткая история. (улыбается)

Люблю ловить на спиннинг, на блесну – на них красная рыба хорошо идет. А змееголов ловится, как в Таиланде: на искусственную силиконовую лягушку. В озере трава, а змееголов на чистой воде стоит себе в окнах, поджидает жертву. А тут моя лягушечка…

- Напоследок самый простой, банальный вопрос: о чем мечтаете?

- Не так уж он прост, этот вопрос. Знаменитый Виктор Гюго сказал: «Разум человеческий владеет тремя ключами, которые открывают все. Это цифра, буква, нота: знать, думать, мечтать». Мечтать нужно.

Не буду о личном. Скажу за всех: очень хочу, чтобы городу Спасску выделили 110 млн рублей. Городу нужно помочь. Такая у меня мечта. Надо добиваться, чтобы она исполнилась.

Спасибо за беседу, Александр Михайлович. 

Биографическая справка:

Бехтер Александр Михайлович,

депутат от избирательного округа № 16 (городской округ Спасск-Дальний, Спасский муниципальный район, Черниговский муниципальный район).

Родился 5 октября 1956 года в г. Спасске-Дальнем.

В 1982 году окончил Хабаровский медицинский университет по специальности "Психиатр, нарколог". В 2008 году присвоено звание "Заслуженный врач Российской Федерации".

1988-2010 Главный врач ГУЗ Приморская краевая психиатрическая больница № 3. 2010-2012 Главный врач ГУЗ Приморская краевая психиатрическая больница № 2.

1998-2000 депутат Думы городского округа Спасск-Дальний

2005-2006 депутат ЗС ПК по избирательному округу № 24

2006- по настоящее время депутат ЗС ПК по избирательному округу № 16

Член комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам.

Член Всероссийской партии «Единая Россия».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика