18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край28 июня 2013, 16:31печать

Виктор Горчаков: При всей конкуренции в образовательной услуге должен восторжествовать разум


Во Владивостоке проходит встреча ректоров Ассоциации университетов Азиатско-Тихоокеанского региона

28 июня 2013, 16:31, Дейта. Во Владивостоке в кампусе ДВФУ проходит встреча ректоров Ассоциации университетов Азиатско-Тихоокеанского региона (APRU). Обсуждается идея создания единого образовательного пространства АТР, сетевых вузов, партнерство в сфере образования, науки и инноваций, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания .

Участниками мероприятия стали Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков, представители Министерства образования и науки РФ, ректоры ведущих университетов Азиатско-Тихоокеанского региона. В том числе руководящий состав Университета Окленда, Национального университета Сингапура, Университета Южной Калифорнии, Пекинского университета, Вашингтонского университета, Сеульского национального университета и другие участники APRU. Они выступят с докладами о месте вузов в глобальном мире, развитии сотрудничества, интернационализации образования.

Во вступительном слове перед собравшимися губернатор Приморья Владимир Миклушевский отметил, что в АТР необходимо создать единое образовательное пространство, чтобы талантливые студенты могли обучаться у ведущих педагогов - и не важно, из какой они страны.

"Для реализации инвестиционных проектов в крае, таких, как строительство завода сжиженного природного газа и других, нужны соответствующие кадры. Я жду от ДВФУ и других вузов Приморья усилий по модернизации их деятельности и экономики", - рассказал глава региона. Губернатор также подчеркнул, что Приморье и его ведущий вуз становятся площадкой для обсуждения важнейших инициатив АТР.

Владимир Курилов, ректор ДВГУ с 1990 по 2010 год, депутат 4 созыва краевого парламента, считает, что встреча ректоров APRU – это уникальное событие: " ДВГУ, а теперь ДВФУ является единственным российским университетом вошедшим в Ассоциацию. APRU создавалась по инициативе таких университетов как Стэнфорд, Беркли, Университета Южной Калифорнии. В ее составе пять самых сильных университетов Японии во главе с Токийским, пять университетов Китая, два сильнейших вуза Австралии. Для нас приезд ректоров означает признание важности ДВФУ в современном мире, Дальнего Востока и Приморья как перспективной территории".

Зарубежные гости высоко оценили потенциал ДВФУ. Ректор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) Джин Дэвид Блок выразил свое восхищение новым кампусом Дальневосточного федерального университета на о. Русском. Он сказал о том, что для его вуза сотрудничество с Дальневосточным федеральным университетом представляет большой интерес. При этом он готов обсуждать академическую мобильность, обмены студентами, аспирантами, преподавателями.

Председатель Законодательного Собрания, доктор технических наук, профессор, ректор ДВГУ в 1976-1988 годы Виктор Горчаков так прокомментировал встречу ректоров АТР: "Я хочу отдать должное Владимиру Ивановичу Курилову, им в свое время проведена большая работа по участию ДВГУ в Ассоциации тихоокеанских университетов - элитной университетской организации в АТР. Сегодня задача вуза заключается в том, чтобы удержать движение вперед, реализовать задачи, поставленные Правительством по подготовке специалистов нового поколения. Самоорганизация вузом была проведена существенная, теперь, создав структуру, ДВФУ обращается к мировому образовательному сообществу. Уверен, что ключевым моментом успеха для вуза станет опора на существующий научный костяк, взаимодействие с ДВО РАН. Я имею в виду наработки академии, связанные с исследованием океана, нанотехнологиями, биотехнологиями, логистикой, разработкой современных информационных технологий".

Виктор Горчаков также считает, что в образовательных сетевых системах нужно учесть возможности и интересы каждого вуза. В этом есть и чисто экономическая целесообразность: создавать в каждом университете, допустим, суперструктуры, суперускоритель частиц, суперустановку по моделированию процессов в океане – расточительно. "Мировое образовательное сообщество уже к этому пришло,- рассказывает Горчаков. -При всей существующей конкуренции в образовательной услуге должен восторжествовать разум, нужно договариваться о совместных программах, создавать сетевые вузовские структуры. При существующей глобализации, путь к успеху - это совместная деятельность по подготовке специалистов".

В своем выступлении ректор ДВФУ Сергей Иванец подчеркнул, что создавая первоклассный университет, правительство России подчеркивает потребность страны интегрироваться в АТР, в современные исследования, структуру высшего образования мирового уровня. "Мы созданы для подготовки нового управленческого состава, ученых и исследователей, которые будут создавать промышленный потенциал Дальнего Востока. Российское правительство разработало программу развития российских университетов до 2019 года, поставлена амбициозная задача войти в 300 лучших университетов мира. ДВФУ образован в 1899 году для укрепления России на Азиатском направлении, его преемник ДВФУ реализуют ту же миссию. Сегодня нам надо насытить новый кампус в 600 тысяч квадратных метров научным и производственным содержанием. Вуз реализует 300 образовательных программ по 163 специальностям. Определены 6 направлений исследований, и мы открыты для контактов".

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика