18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край28 июля 2011, 16:15печать

В Арсеньеве началась война за пост главы города


Депутаты и жители спорят: городу нужен сити-менеджер или мэр?

28 июля 2011, 16:15, Дейта. 9 депутатов арсеньевской городской Думы выступили в СМИ с открытым обращением к жителям Арсеньева с призывом сохранить систему прямых выборов мэра города.

На заседании 11 июля этого года большинством голосов арсеньевская Дума приняла решение о проведении публичных слушаний по внесению изменений в Устав АГО, касающихся выборов депутатов Думы и главы городского округа. Депутаты предлагают главу городского округа избирать из состава Думы, одновременно глава должен исполнять полномочия председателя Думы. А глава администрации города назначается на должность по контракту, условия которого утверждаются депутатами.

Мнения депутатов при голосовании разделились. Но большинство народных избранников высказалось за это решение. Поэтому меньшинство решило довести свою точку зрения до жителей города: «Мы считаем, что новая система выборов главы города из числа депутатов и назначения сити-менеджера несовершенна. Нет примера эффективной работы сити-менеджера, не накоплен какой-либо положительный опыт этой системы в нашей стране. Поэтому вряд ли стоит использовать эту схему в качестве эксперимента с жителями нашего города».

По мнению депутатов, минусы этой схемы таковы: глава, избранный из числа депутатов, не будет нести персональной ответственности перед жителями города. При этой системе возрастает вероятность сговора, лоббирования интересов одной группы людей, одной партии. К тому же эта система – шаг в сторону от демократии. В Арсеньеве амбициозный электорат, активная политическая жизнь, и может возникнуть ситуация, когда неугодного сити-менеджера будут часто менять. А это – суды, дополнительные траты из местного бюджета, отсутствие эффективной работы.

Протестующие полагают, что в Арсеньеве надо сохранить систему прямых выборов мэра города. К тому же, если он не оправдает надежд, его всегда можно отозвать, механизм уже прописан в федеральном законодательстве. Протестантов поддержали местные профсоюзы, совет ветеранов, совет пенсионеров, другие общественные организации АГО.

За прямые выборы главы города жителями АГО высказался в прессе и ныне действующий глава АГО Николай ЕРМИШКИН. Он также предложил провести городской референдум по этому вопросу: нужны ли городу прямые выборы мэра? Референдум можно провести одновременно с выборами в Госдуму и ЗС ПК.  

Напомним, в следующем году Арсеньев ждут очередные выборы мэра. Действующий мэр считает, что фактически борьба за власть в городе и избирательная кампания уже начались.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика