18+
12 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край28 августа 2007, 17:48печать

В. Горчаков: «Пенсионные вопросы требуют конструктивного решения»


Вопросы обязательного пенсионного страхования жителей Приморья обсуждались на встрече председателя Законодательного Собрания Приморского края Виктора ГОРЧАКОВА и первого заместителя председателя Пенсионного фонда России Александра КУРТИНА, сообщили в отделе прессы и информации Приморского парламента.
По словам первого заместителя председателя Пенсионного фонда России Александра Куртина, цель его визита в Приморский край - изучить ситуацию с пенсионным обеспечением жителей дальневосточного региона. «Наиболее остро проблемы пенсионного обеспечения стоят именно здесь, в дальневосточных регионах. Под час, мы имеем, не совсем справедливые решения в отношении пенсионеров, которые проживают в сложных климатических условиях, поэтому считаю правильным понять проблемы Дальнего Востока, в частности Приморского края, чтобы потом вырабатывать единый подход ко всей Российской Федерации» – сказал он.

В ходе встречи обсуждались самые острые вопросы - размер районного коэффициента, который используется при начислении трудовых пенсий, пенсионное обеспечение рыбаков и моряков, а также низкий уровень официально декларируемой заработной платы. По информации управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю Александра Масловца, средний размер трудовых пенсий в Приморье вырос за последние полгода на 273 рубля и к 1 июля этого года составил 3194 рубля, что составляет только 82 процента от уровня прожиточного минимума. В связи с этим, основной вопрос, который требует немедленного разрешения на федеральном уровне – увеличение размера районного коэффициента, применяемого при начислении базовой части трудовой пенсии. Действующее пенсионное законодательство учитывает необходимость обеспечения более высокого уровня пенсий только для жителей Крайнего Севера и приравненным к ним местностям. Александр Куртин согласился с мнением Виктора Горчакова, что такой подход не справедлив по отношению пенсионеров, которые живут в отдаленных районах и в районах со сложными климатическими условиями, к которым относится практически весь Приморский край.

«Мы хотим знать, каким региональные законодатели видят механизм решения этой проблемы. На основе предложений, которые выскажут, в первую очередь, законодатели, мы должны определиться, как улучшить пенсионное обеспечение граждан», - сказал Александр Куртин.

На встрече также шла речь о пенсионном обеспечении рыбаков и моряков. По данным приморского отделения Пенсионного фонда РФ, в настоящее время в Приморье зарегистрирована 131 компания - судовладелец и более 25 тысяч работников плавсостава и работников рыбодобывающей отрасли. В этой области существует две проблемы – первая, это специальный стаж работников, в который не включается то время, когда суда находятся на ремонте и стоянках, связанных с погрузочно-разгрузочными операциями. Это приводит к уменьшению специального стажа и приводит к более позднему установлению трудовой пенсии. Ежегодно боле 4 тысяч приморцев лишены права получать трудовую пенсию именно по причине недостаточного специального стажа.
Было отмечено, что при начислении пенсий не учитывается также территория работы на морских судах в районах Крайнего Севера. Происходит этот из-за того, что при определении права получать досрочную трудовую пенсию по старости территориальные отделения Пенсионного фонда исходят из порта приписки судна или места расположения предприятия. Фактически, добыча рыбы и работа в плавсоставе ведется в тяжелых климатических условиях в «северных» районах, но при начислении пенсий этот факт не учитывается. В Приморском крае основными портами приписки являются города Владивосток и Находка. Таким образом, почти 2000 работников осуществляющих свою деятельность на 7 предприятиях, расположенных в 5 «северных» районах края, лишены права на установление досрочной трудовой пенсии.

Как было отмечено в ходе беседы, все эти проблемы неоднократно обсуждались на совещаниях различных уровней, о них шла речь на совещании при полномочном представители Президента в ДВФО, которые проходило на Камчатке в прошлом месяце. «Там мы обменивались мнениями с коллегами, с представителями судейского корпуса, с представителями исполнительной власти и депутатами. Сегодня нам важно услышать авторитетное мнение приморских законодателей. В ходе встречи выработаны определенные предложения, которые мы вынесем уже осенью на рассмотрение Государственной Думы России» – сказал федеральный чиновник.

Виктор Горчаков подтвердил, что пенсионный вопрос всегда актуален для Приморья, здесь четверть населения – пенсионеры. «Большой проблемой является то, что в механизме назначения пенсий не учтен рыночный разбег между зарплатами по отраслям. Выходит, что, к примеру, учителя с низкой заработной платой обречены на низкую же пенсию. Нерадостное будущее вырисовывается. Тема пенсионного обеспечения все активнее переводится из экономической в политическую плоскость, поэтому Правительству и Государственной Думе по данному вопросу необходимо принимать какое-то конструктивное решение. Сложно объяснить пенсионеру, почему миллиарды рублей направляются на различные проекты, а на повышение пенсий не хватает средств» – подчеркнул председатель краевого парламента.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика