18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаВ России28 августа 2009, 10:30печать

Сенаторы: "ГИБДД нужно трясти сверху вниз"


Иначе в борьбе с коррупцией можно пересажать всю страну

28 августа 2009, 10:30, Дейта. Губернатор Пермского края Олег Чиркунов предложил свой способ борьбы с коррупцией в рядах сотрудников ГИБДД.
«Вы присылаете мне информацию кому и сколько дали, я компенсирую Вам расходы». Олег Чиркунов объясняет свой поступок тем, что хочет сделать личный, в том числе и финансовый вклад в борьбу с коррупцией.
«Информация о взятках чиновников тоже подойдет»- отмечает чиновник.
Впрочем, позднее губернатор скорректировал свою позицию. Как пишут «Известия.Ру», Чиркунов сообщил, что вынужден ввести мораторий на свое предложение о компенсациях, но не на сбор сведений о взятках".
Парламентарии не одобрили предложение выплачивать денежную компенсацию автовладельцам, ставшим жертвами вымогательств со стороны сотрудников ГИБДД. По их мнению, эта инициатива не поможет в борьбе с коррупцией.

Представитель в СФ от Народного собрания Республики Ингушетия Василий Лихачев считает, что «всегда необходимо действовать в рамках правового поля. Для борьбы, например, с взяточничеством существуют официальные механизмы, установленные в законе. Не надо изобретать ничего нового. По роду деятельности мне часто приходится сталкиваться с законодательством западных стран. Могу с уверенностью сказать, что наше антикоррупционное законодательство ни в чем не уступает «западному». Дело за малым - добиться исполнения законов. А вот за то, что пермский губернатор переживает, хочет помочь гражданам и ищет пути выхода из сложившейся ситуации, ему можно сказать спасибо».

Представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский отметил, что «Глава региона должен защищать свое население, а такие предложения говорят о том, что власть бессильна. Уйти от практики дачи взяток поможет только ужесточение законодательства. Нужно сажать чиновников, которые берут. Сажать тех, кто дает взятку, нельзя, поскольку чаще всего их к этому понуждают, занимаются открытым вымогательством. Так можно всю страну пересажать. Коррупционная составляющая, на мой взгляд, присутствует, в том числе при регистрации различного рода сделок, собственности, при работе с письмами граждан. На регистрацию отводится один месяц. Столько же времени гражданам приходится ожидать официального ответа от чиновников на свой запрос. А если возникает ситуация, когда время не терпит, или в последний день месяца вдруг неожиданно выясняется, что не хватает какой-то справки? Как вынужден вести себя человек, которого поджимают сроки? Следует сократить сроки регистрации и работы с письмами до двух недель».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Калужской области Валерий Сударенков считает, что «экзотику лучше оставить для искусства. Хотя, конечно, хорошо, что губернатор ищет методы борьбы. А если серьезно, то бороться с взятками необходимо с помощью закона, а также с помощью воспитания чувства неприятия этого явления как у берущих, так и у дающих. Зачастую своими денежными предложениями мы сами портим и представителей ГИБДД, и чиновников, а потом кричим о волне взяточничества. Кроме того, необходимо более тщательно следить за подбором кадров для правоохранительной системы. Надзирать за законом должны неиспорченные люди".

Представитель в СФ от законодательного органа власти Нижегородской области Леонид Белов добавил, что «надо по-настоящему бороться с коррупцией, а не заниматься филантропией, Губернатор говорит только о компенсации, а не о том, какие меры он собирается принимать. Выходит чисто популистская затея. Коррупцию таким образом не победить. А если гаишники в надежде на компенсацию тоже начнут писать губернатору, что их якобы оштрафовали? Проблема взяток, в частности, в системе ГИБДД трудноразрешима, но не вовсе не разрешима. Рыба гниет с головы, и нужно начать воспитательную работу с руководства ведомства - трясти сверху вниз, а не снизу вверх. Как можно эффективно бороться с коррупцией, если, например, сержанта обязывают к концу смены принести определенную сумму? Единственно верный способ - увольнять начальство, которое спускает такие распоряжения. Я в связи с этим обратил бы внимание на эффективность законодательства. Казалось бы, повышение штрафных санкций к нарушителям должно положительным образом сказаться на ситуации. Однако у нас увеличение штрафов приводит лишь к увеличению размеров взяток сотрудникам ГИБДД. Видимо, что-то в этом направлении мы недорабатываем.

по материалам regions.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика