18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край28 августа 2009, 16:17печать

В японском Хакодатэ наметились новые перспективы сотрудничества с Владивостоком


В Хакодатэ с 19 по 23 августа проходила 22-я встреча Ассоциации мэров городов Сибири, Дальнего Востока России и западного побережья Японии.

28 августа 2009, 16:17, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе городской администрации, по поручению главы Владивостока Игоря Пушкарёва, столицу Приморья на этой авторитетной международной конференции представляли заместитель главы администрации города Александр Зубрицкий и начальник управления международных отношений и туризма Вячеслав Кушнарёв.

В состав российской делегации входили также руководители муниципалитетов Хабаровска, Благовещенска, Иркутска, Петропавловска-Камчатского, Южно-Сахалинска, Находки и ряда других городов. С японской стороны во встрече участвовали главы 18 муниципалитетов.

По возвращении из Японии Александр Зубрицкий рассказал, что участники Ассоциации с интересом ознакомились с видеоприветствием Игоря Пушкарёва, в котором глава Владивостока рассказал о подготовке столицы Приморья к саммиту АТЭС-2012 и других перспективах города, а также выразил уверенность в совершенствовании многосторонних взаимовыгодных контактов. Большое внимание собравшихся привлек также концептуальный доклад о развитии Владивостока, как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Одним из основных вопросов, рассмотренных на заседании Ассоциации, стало развитие устойчивого транспортного сообщения между Японией и российским Дальним Востоком. Эту проблему поднял в своем выступлении генеральный консул России в Ниигате Василий Кулаков, который привел впечатляющий пример: стоимость перелета на международных рейсах российских авиакомпаний сегодня столь высока, что в Хабаровск или Владивосток проще добираться из Японии через... Париж. По словам дипломата, такая дороговизна препятствует не только деловому партнерству, но и развитию международного туризма в регионах российского Дальнего Востока.

На конференции также обсуждались перспективы экономического сотрудничества Японии и Дальнего Востока России, а также возможности реализации различных инвестиционных проектов.

В подписанном участниками конференции итоговом документе подчеркивается важность развития регионального сотрудничества двух стран для укрепления мира и дружбы, необходимость скорейшего подписания российско-японского мирного договора. Отмечено также, что реализация российских проектов по строительству нефтепровода к Тихому океану и газификации Дальнего Востока, подготовка к предстоящему в 2012 году во Владивостоке саммиту АТЭС создают неплохие перспективы для нового импульса взаимовыгодных отношений.

Помимо участия в работе Ассоциации, делегация Владивостока провела   ряд плодотворных переговоров и встреч, в ходе которых мэры всех трех японских городов-побратимов столицы Приморья - Синода Акира из Ниигаты, Ходзуми Мотому из Акиты и Нисио Масанори из Хакодатэ подтвердили готовность своих визитов во Владивосток до конца нынешнего года. Приданию новых импульсов побратимским отношениям будет способствовать проведение во Владивостоке ближайшей осенью масштабных презентаций экономико-туристических возможностей этих городов. Были также рассмотрены вопросы развития совместной транспортной инфраструктуры, включая организацию новых и дополнительных паромных и авиационных рейсов. 

Со своей стороны, Александр Зубрицкий предложил рассмотреть возможность открытия в японских городах-побратимах Домов Владивостока, которые могут стать своеобразными коммуникативными площадками для проведения выставок, концертов, творческих вечеров, встреч представителей творческой интеллигенции, а также переговоров и презентаций официальных лиц, инвесторов и бизнес-партнеров. При этом мэр Хакодатэ  Нисио Масанори заявил о готовности предоставить помещение для Дома Владивостока, который станет своеобразным продолжателем деятельности успешно работающих в этом городе отделения ДВГУ и Дальневосточного филиала Фонда «Русский мир».

Весьма успешным было также посещение делегацией Владивостока больницы «Синтоси» в Хакодатэ, которая является одной из ведущих в Азиатско-Тихоокеанском регионе в области медицинской диагностики. Своими самыми последними прогрессивными достижениями японские врачи готовы поделиться с коллегами и пациентами из Владивостока и всего Дальневосточного региона России.   

Следующая, 23-я встреча Ассоциации мэров городов Сибири, Дальнего Востока России и западного побережья Японии состоится через два года на территории России - предположительно в Якутске.

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика