18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаВ России28 сентября 2009, 08:25печать

Сергей Миронов: "Политика высоких тарифов расслабляет и развращает крупные компании"


Российская экономика может не просто выстоять в нынешнем кризисе, а в значительной степени обновиться, стать более эффективной и конкурентоспособной.

28 сентября 2009, 08:25, Дейта. По мнению главы Совета Федерации, для достижения этой цели надо не просто по-бухгалтерски распределять ресурсы и затыкать финансовые дыры, а заниматься кропотливой работой по модернизации производств, инновациями, внедрением новых технологий.
В экономическом курсе Правительства, по мнению Сергея Миронова, виден перекос в сторону сугубо монетаристских методов и отрыв от проблем и потребностей конкретных отраслей и предприятий. Не все вопросы можно решить финансовыми вливаниями, даже самыми значительными, считает он.
Конкретным примером, по словам Сергея Миронова, может служить «АвтоВАЗ», которому оказана солидная государственная поддержка - финансовое вливание в 25 млрд. рублей от государства, особые условия для привлечения крупных кредитов в российских банках и т.д..
Однако на этом промышленном гиганте сложилась очень острая в финансовом и социальном плане ситуация. Почему? «Не сделано главное, говорит Сергей Миронов, - не определено ради чего вся эта помощь оказывается, на какие цели идет? От топ-менеджмента «АвтоВАЗа» мы так и не получили внятную программу реструктуризации крупнейшего в стране автопроизводства, обновления модельного ряда, повышения конкурентоспособности, обеспечения занятости высвобождаемых рабочих кадров и т.д. Вот и получается, что выделяемые финансовые ресурсы пока словно уходят в песок».
Отвечая на вопрос об обоснованности регулярного повышения тарифов на услуги ЖКХ, электроэнергию, цен на ГСМ в такой богатой сырьевыми ресурсами стране, как Россия, Сергей Миронов согласился с позицией корреспондента - рост тарифов существенно бьет по жизненному уровню населения. Многое тут определяется не объективными факторами, заметил он, а сугубо корыстными, эгоистическими интересами.
«Звучат такие объяснения, что в ценах на бензин, в тарифах монополистов заложена большая налоговая составляющая, поэтому государство должно входить в положение нефтяников, газовиков, энергетиков, от которых зависит наполнение бюджетов. Тут есть доля правды, но правда и в том, что в тарифы естественных монополий и ЖКХ закладывается очень много совершенно необязательных издержек. Потребители вынуждены из своих карманов оплачивать различные непрофильные активы, громадные бонусы топ-менеджерам, и многое другое. Сегодня, в условиях кризиса, всем приходится экономить, сокращаться, искать внутренние резервы, а политика высоких тарифов только расслабляет и развращает менеджмент наших крупных энергетических компаний», - отметил в интервью Сергей Миронов.

пресс-служба Совета Федерации

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика