18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край28 сентября 2015, 11:11печать

Скандалы на выборах заставили депутатов разобраться с "досрочкой" в Приморье


"Избирателей откровенно "загоняют" на участки"

28 сентября 2015, 11:11, Дейта.

Судьбу досрочного голосования в Приморье депутаты краевого Законодательного Собрания решат в октябре этого года. Один из авторов инициативы о сокращении сроков досрочного голосования депутат Константин Межонов обратился к председателю профильного комитета Джамбулату Текиеву с просьбой о переносе рассмотрения этого вопроса в связи со своим отсутствием, сообщает ИА «Дейта».

Рассмотрение вопроса должно было состояться на очередном заседании комитета по региональной политике и законности 15 сентября. Депутат от фракции «Справедливая Россия» Константин Межонов направил письмо на имя председателя комитета Джамбулата Текиева с просьбой перенести заседание на октябрь. В результате просьба депутата была удовлетворена.

Помимо Межонова, над проектом закона "О внесении изменений в Избирательный кодекс Приморского края" работали депутаты Владимир Беспалов (КПРФ) и Татьяна Хрущёва («Справедливая Россия»). Документ был разработан ещё в июне этого года, но депутаты не успели рассмотреть его до наступления каникул.

Согласно тексту избирательного кодекса, действующего на территории Приморского края, избиратель может проголосовать досрочно в соответствующей территориальной избирательной комиссии (ТИК) за 10-4 дня до официального дня выборов; либо в участковой избирательной комиссии (УИК) – не ранее чем за три дня до дня голосования.

Депутаты Беспалов, Хрущёва и Межонов предлагают сократить срок досрочного голосования до 5-4 дней по ТИК и до двух дней по УИК. Основной причиной тому, как заявляют сами авторы законопроекта, стали неоднократные нарушения в проведении выборов в ряде муниципалитетов Приморья в 2014 году, когда данная система и была применена впервые. Как пояснил депутат Владимир Беспалов, именно на участках с наибольшим процентом проголосовавших досрочно отмечается большее количество нарушений.

«Если досрочно проголосовало 10-15 процентов избирателей, то итоги выборов можно было назвать объективными. Если досрочно проголосовало большее количество человек, то победителем по участку становился представитель правящей партии. Неоднократно наблюдал, как избирателей откровенно «загоняют» на участки – военнослужащих, бюджетников. Помощники депутатов порой лично контролируют очереди на участках. Лично наблюдал, как проголосовавшим после голосования давали билеты в «Фетисов-арену»», - сказал Владимир Беспалов.

Отметим, что на минувших выборах в муниципалитетах Приморья сообщалось о значительном количестве нарушений. Большинство из них – в ходе досрочного голосования. Часть из них так и не нашли официального подтверждения. В Спасском районе Приморья на данный момент проходит судебное разбирательство по выявленным нарушениям. Результатом судебного разбирательства может стать отмена результатов голосования и перевыборы.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика