18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край28 сентября 2016, 19:40печать

История пятого созыва Приморского Законодательного Собрания



28 сентября 2016, 19:40, Дейта. В историю Приморья уходит пятый созыв депутатов краевого парламента. Выборы его состава прошли 4 декабря 2011 года. За период 2011-2016 года депутатским корпусом было рассмотрено и принято более 879 законов и 2628 постановлений.

Несмотря на то, что в Законодательном Собрании было представлено четыре фракции («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия») серьезных разногласий в ходе заседаний не возникало. Подавляющим большинством голосов принимались социальные законов и законы, обеспечивающие ускоренное развитие Приморского края. Речь идет о реализации инициативы президента России о свободном порте Владивосток и закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ». Напомним, что главная задача законов – создание благоприятных условий для бизнеса и инвестиций. Принятие депутатами 5 созыва законов о налоговых льготах для организаций-резидентов позволило создать новые рабочие места и начать техническое перевооружение экономики.

На сегодняшний день в Приморском крае уже создан ряд ТОРов, в том числе в Большом Камне – самый крупный на Дальнем Востоке по объему инвестиций и рабочих мест.

Благоприятные условия для экономики также создают новые законы, принятые в пятом созыве: «О стратегическом планировании в Приморском крае» и «О промышленной политике в Приморском крае». Стимулирование промышленности будет осуществляться путем предоставления предприятиям государственной финансовой и информационно-консультационной поддержки, поддержки научно-технической, инновационной, внешнеэкономической деятельности, создания кадрового потенциала предприятия. Эти законы получили высокую оценку производственного комплекса, руководства заводов «Прогресс», «Звезда».

Продуманная бюджетная стратегия депутатского корпуса также дает свои плоды. В 2015 году доля расходов, направленных на социальную сферу, составила 66 процентов от общей суммы расходов. Краевой бюджет сформирован в рамках 18 государственных программах Приморского края. В 2016 году доля «программных» расходов краевого бюджета составила почти 98 процентов от общего объема. Если 5 лет назад краевой бюджет был дотационным на 30 и более процентов, то в 2016 году доля собственных доходов составила порядка 80 процентов.

 За время созыва значительное внимание было уделено земельному вопросу - в плане реализации инициативы Президента о наделении земельными участками многодетных, молодых семей и некоторых других категорий граждан. Принят целый блок законов в поддержку сирот, приемных семей, опекунов и усыновителей.

С 2013 года началась выплата регионального материнского капитала, в том числе усыновителям. Выросли выплаты приемным семьям и опекунам, они ежегодно индексируются. По всему краю открыты школы приемных родителей. При рождении или усыновлении третьего и последующих детей в 2013 году выплаты составляли 100 тысяч рублей, в 2014 году – 125 тысяч рублей, в 2015 года – 150 тысяч рублей. С 2016 года размер «демографической» выплаты индексируется с учетом уровня инфляции. Ежемесячная денежная выплата в размере прожиточного минимума выплачивается на третьего и последующего ребенка до трех лет. В 2016 году ее размер – более 13 тысяч рублей. Благодаря принимаемым мерам рождаемость третьих и последующих детей увеличилась с 2013 года на 13 процентов. Рождаемости способствовал также факт отсутствия в Приморском крае очередей в детские сады для детей от 3 до 7 лет.

В 5 созыве был создан новый государственный орган - уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае, который имеет очень важное значение для развития предпринимательства и всей экономики Приморья. Он помогает предпринимателям быстро адаптироваться к изменениям в законодательстве, решать и устранять проблемы во взаимоотношениях с различными органами власти.

В 2013 году краевым парламентом принят блок законов о «налоговых каникулах». Новые правила начали действовать с 1 января 2014 года, в том числе для предприятий, начавших реализовывать инвестиционные проекты не ранее 1 января 2013 года. А начинающим предпринимателям в Приморье налоги «обнулили» в течение двух лет с момента регистрации индивидуального предпринимателя. В 2015 году принят краевой закон «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов при применении упрощенной системы налогообложения».

Сельское хозяйство с 2012 года неуклонно становится активной точкой роста Приморского края и всего Дальнего Востока. Если раньше в Приморье многие поля были покрыты бурьяном, то сейчас они засеваются. Законодательные меры поддержки стали воочию заметны, и на территорию края пришли крупнейшие инвесторы, как растениеводческой, так и животноводческой направленности. В 2015 году на развитие сельского хозяйства Приморья из федерального и краевого бюджетов было направлено более 2-х миллиардов рублей. Серьезная поддержка оказывается фермерам. Важно, что они получают помощь еще до начала посевной.

В течение созыва депутаты краевого парламента приложили максимум усилий для развития гражданской инициативы. Так был принят закон Приморского края «Об общественной палате Приморского края». Самая важная функция этого нового демократического института – право проведения общественного контроля деятельности органов власти. Общественная палата взяла под особый общественный контроль цены на жизненно важные лекарственные средства. В центре внимания приморских общественников также военно-патриотическое воспитание, развитие молодежного экологического туризма, охрана окружающей среды, осуществление общественного контроля и противодействия коррупции в сфере ЖКХ.

 Депутатский корпус неоднократно обсуждал проблему нехватки медицинских кадров в Приморье. Укомплектованность штатов во многих больницах едва достигает половины от нормы. Для решения кадрового вопроса реализуется программа «Земский доктор». Молодые врачи, готовые переехать для работы в сельской местности, гарантировано получают выплату в 1 миллион рублей. По официальным данным в рамках программы «Земский доктор» сельское здравоохранение края получило в 2012 году 59 докторов, а в 2013 году еще 36, в 2015- 49.

Вот неполный перечень законов, принятых депутатами пятого созыва ЗС ПК. Очевидно, что депутаты шестого созыва продолжат работу над реализацией стратегии социально-экономического развития Приморского края.

Фото Законодательное Собрание Приморского края

 

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика