18+
1 мая 2017, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаВ России28 октября 2009, 08:33печать

Сергей Миронов: "Хватит строить дороги по цене коллайдера"


Минэкономразвития провозгласило отказ от принципа альтернативности при строительстве платных автомобильных дорог и реконструкции старых развязок и магистралей.

28 октября 2009, 08:33, Дейта. По мнению председателя Совета Федерации, "мало сказать, что такая инициатива попирает статью 27 Конституции, которая гарантирует гражданам страны свободу передвижения. Мало сказать, что она абсолютно противоречит закону «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности». Отказ от принципа альтернативности равносилен введению нового тяжкого оброка на автомобилистов, частных и муниципальных перевозчиков в пользу мощного дорожно-строительного лобби. На наших глазах формируется многоступенчатая система доения человека за рулем всеми кому не лень: от «Автодора» и сотрудников ГИБДД до таможенников, налоговиков, автостраховщиков и автокредиторов".

Как полагает С. Миронов, "платные дороги есть во многих странах мира. Но и их не так уж много. И плату там взимают, как правило, с транзитных перевозок, а не с повседнев-ных поездок внутри региона. Не стоит и забывать, что у нас плотность автодорог даже в европейской части страны в 10-20 раз ниже, чем в других странах G8. 80% российских компаний не имеют другого выхода к рынкам сбыта, кроме как по автодорогам. Если ключевые трассы станут платными, эти издержки будут включаться в цену товаров и услуг. К тому же, зная несравненную расторопность ГИБДД, можно вообразить, какие чудовищные пробки возникнут у пунктов проверки платежей. Все это явно не будет способствовать росту конкурентоспособности российского бизнеса. Наоборот, платные автодороги могут оказаться для страны синонимом упадка бизнеса и паления благосостояния граждан".

"Прежде чем вводить платные дороги и тем более отказываться от принципа альтернативности, следовало бы научить ведущих игроков дорожно-строительной отрасли строить километр четырехполосной магистрали за $3-4 млн., как в других странах G20. А не по ценам, сравнимым иной раз со стоимостью одного километра Большого адронного коллайдера", - подытожил спикер.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.9756.98
EUR:62.1762.04
CNY:82.6682.61
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна