18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край28 октября 2015, 13:40печать

Приморские депутаты не решились покуситься на "малые партии" самостоятельно


О "демократических свободах" посоветуются с глубинкой

28 октября 2015, 13:40, Дейта.


Приморские депутаты отложили рассмотрение вопроса о внесении очередных изменений в региональный Избирательный кодекс. Сегодня, 28 октября, в ходе заседания депутаты краевого Законодательного Собрания не стали рассматривать вопрос об отмене выборов по партийным спискам в муниципальных Думах Приморья. Как сообщил вице-спикер ЗакСобрания Джамбулат Текиев, депутаты намерены посоветоваться с представителями муниципалитетов, принимая такое решение, сообщает ИА "Дейта".

Инициатива принадлежит депутату от партии "Единая Россия" Юрию Корсакову. Её суть состоит в том, чтобы отменить возможность избираться по спискам от партий депутатам, избирающимся в муниципалитетах, количество избирателей в которых меньше 100 тысяч человек. Таким образом, если инициатива будет принята, списочники останутся только в Думах Владивостока, Находки и Уссурийска. В остальных районах править бал будут депутаты-одномандатники, избравшиеся по мажоритарной системе.

Мажоритарная избирательная система предполагает под собой, что депутата выбирают жители того или иного округа. Иными словами, депутата выбирают "лицом", за его конкретные действия. При пропорциональной системе имена кандидатов внесены в партийные списки. То есть избиратель голосует за партию, а не за конкретного человека. Партия получает количество мест в парламенте, пропорциональное голосам, отданным за неё. Против последней системы и выступают авторы законодательных поправок.

Поправки уже были рассмотрены на заседании комитета по региональной политике и законности. Представители от партии "Единая Россия" единогласно поддержали инициативу Юрия Корсакова. Депутат от КПРФ Павел Ашихмин проголосовал против, лидер КПРФ в Приморье Владимир Гришуков - воздержался.

Депутаты, поддержавшие поправки, уверены, что кандидаты, избирающимся по мажоритарной системе, более ответственно подходят к своей работе и избиратели в прямом смысле этого слова знают их в лицо. Списочники зачастую электорату неизвестны, собственно как неизвестна и их деятельность.

Депутат от "Справедливой России" Константин Межонов уверен, что таким образом будет нанесён «удар по малым партиям». «Вспомните выборы 2011 года. В ГосДуму тогда были выборы только по партийным спискам. И партия власти тогда говорила, что если мы проводим выборы по партийным спискам, то это хорошие депутаты и именно за них несёт ответственность партия. Принятие такого решения – это определённый удар по демократии в Приморье», - обратился к присутствующим на заседании комитета по региональной политике Константин Межонов. Заниматься партстроительством в таких условиях, считает депутат, «нельзя».

ФОТО: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика