18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаВ России28 ноября 2007, 16:57печать

Путин oткpoeт пpeзидeнтcкyю кaмпaнию тeлeoбpaщeниeм


Президент России Владимир Путин завершит телеобращением парламентскую избирательную кампанию и начнет президентскую, участие в которой запрещает ему Конституция, однако допускают политики и юристы.
Парламентская гонка завершится голосованием в ближайшее воскресенье, а выборы президента Совет Федерации накануне назначил на 2 марта. Спикер верхней палаты, апологет третьего срока Путина Сергей Миронов тут же заявил, что это решение вступит в силу с публикацией в официальной прессе 28 ноября и даст Путину возможность остаться в Кремле, не меняя Конституцию.

В середине октября Путин, будучи за границей, пообещал соблюдать не только букву, но и дух Конституции, а через два дня уже дома сказал журналистам после общения с народом, что таинственный "План Путина" предполагает управление страной "в ручном режиме" еще 15-20 лет.

Миронов уверен, что с назначением очередных президентских выборов Путин может уйти в отставку и вновь баллотироваться уже в марте, поскольку закон в таком случае запрещает ему участие только в досрочных выборах.

"Здесь есть коллизия. Это ограничение действует, если президентские выборы назначаются досрочно. Но выборы пройдут по плану", - цитирует газета "Коммерсантъ" диалог Миронова с главой Центризбиркома Владимиром Чуровым.

"Надо смотреть по срокам публикования. Будет коллизия - рассмотрим в установленном порядке", - ответил Чуров.

Миронов стал первым официальным лицом, указавшим на лазейку в законе, про которую давно говорят аналитики и юристы . Источник, близкий к Кремлю, говорил Рейтер в середине ноября, что это лишь один из вариантов сохранения Путина у власти, и выбор окончательной схемы остается за уходящим президентом.

По мнению "Коммерсанта", Путин вернется к вопросу о президентском кресле в телеобращении, анонсированном государственными СМИ на 29 ноября.

Однако два близких к Кремлю источника "Ведомостей" говорят, что Путин не будет ждать и выступит уже в среду, 28 ноября, "с небольшой яркой речью".

"Она займет несколько минут и будет представлять собой краткое содержание всей предвыборной риторики президента. По стилю выступление, вероятнее всего, напомнит речь на форуме сторонников в "Лужниках", полагают оба источника, а по содержанию будет составлено из тезисов о ключевых достижениях последних лет и об опасностях для России, в том числе в контексте международных отношений", - пишут "Ведомости".

Знакомый с содержанием уже записанного телеобращения источник сказал агентству Рейтер, что текст был готов "недели три назад" и "ничего такого про отставку и преемников там нет".

"Телеобращение - не тот формат, в котором готовят бомбы, потому что (информация) может утечь", - пояснил знакомый с текстом источник, подчеркнув, что речь идет про подготовленный заранее вариант.

По его словам, обращение было запланировано на среду.

Другой источник, работающий на телеканале НТВ, сказал, что обращение было записано в прошлый четверг и Путин приезжал для этого в Останкино.

"... Из-за этого ... президента перекрыли все около Останкино, я троллейбуса не мог дождаться. Писали какое-то обращение к народу", - сказал он.

Во вторник радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на пресс-службу Кремля также сообщила, что Путин обратится к народу с экранов в среду, однако позже аннулировала это объявление.

Представитель пресс-службы президента сказал, что Кремль не анонсирует события.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика