18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаВ России28 ноября 2012, 14:29печать

Дмитрий Медведев готов стать президентом еще раз


Премьер-министр: "Я уже один раз входил в эту реку и это как раз та река, в которую можно входить дважды"

28 ноября 2012, 14:29, Дейта.  

Накануне визита во Францию премьер-министр России Дмитрий Медведев ответил на вопросы журналистов Agence France-Presse и Le Figaro. В интервью глава правительства рассказал о том, как протекает процесс модернизации, об ограничениях свободы, закручивании гаек и возвращении в президентское кресло.
 
Вопрос, который был связан с модернизацией, звучал следующим образом: «В настоящий момент налицо структурные проблемы экономики, зависимость от энергоресурсов, недостаточное развитие правового государства и другие проблемы, которые решались во время Вашего президентского мандата. По мнению многих экспертов в этой области, введен некий мораторий… Политика модернизации, о которой Вы заявили, –  не остановилась ли она?».
 
«Модернизация не превратилась пока в национальную идею, и какого-либо радикального прогресса не достигнуто, но самое главное, что мы начали эту работу, – ответил премьер. Мы все признаем, что экономика Российской Федерации не является идеально сбалансированной, что существует диспропорция, что мы слишком зависимы от углеводородов, от нефти и газа. Нам нужно модернизировать экономику, нужно создавать инновационную экономику, нужно внедрять высокие технологии». Но при этом он подчеркнул, что достигнуть всего этого за 2-3 года невозможно. Однако, приоритет модернизации остается одной из главных составляющих политической стратегии действующего президента Владимира Путина, хотя, «движение не такое быстрое, как нам бы хотелось», – подчеркнул Дмитрий Анатольевич.
 
«Действительно ли после инаугурации нового президента в России закручиваются гайки, как говорят? Немало новых законов принято в последние месяцы: об иностранных агентах, митингах и так далее. Как Вы на это смотрите?», – прозвучал еще один вопрос.
 
Дмитрий Медведев: «Не знаю, как вы на это смотрите. Если вы чувствуете, что гайки закручиваются, что СМИ становятся совсем несвободными, что все плохо… – может быть, так оно и есть? Но, на мой взгляд, это не так.
 
Конструкция 2012 года – это уже другая конструкция. Это конструкция, в которой у нас губернаторы избираются прямым голосованием, у нас вернулась многопартийность. В предыдущих выборах, которые были, местные выборы в октябре, принимало участие уже 25 партий. А всего там у нас несколько десятков заявлений, по-моему, даже больше – около сотни заявлений на регистрацию новых партий. И они, конечно, будут созданы. Поэтому политический ландшафт другой, но это не значит, что не будет идти совершенствование законодательства».
 
По поводу ограничения свободы прессы премьер-министр ответил, что говорить об этом не надо, «хотя, вы знаете, меру свободы можно определить только индивидуально» и привел рассуждение о том, что свободный человек – это не тот, «которого государство назначило свободным и сказало: «Ну ты же свободен…» Нет, это тот, который сам может себя оценить как свободного человека, где бы он ни жил – в России, в Европе, в Африке. Если у него есть внутренняя свобода, он свободный человек. А если у него внутренней свободы нет, какими бы ни были либеральными законы, он все равно не является свободным человеком».
 
Дмитрий Медведев так же поделился своими эмоциями относительно гражданских протестов после думских выборов 4 декабря: «Вы знаете, эмоции были, не скрою, разные, но они были такого свойства: наше гражданское общество стало другим, оно стало более активным, власть должна с этим считаться, власть должна на это реагировать. Все должны соблюдать закон, в том числе и те, кто не любит власть и не доволен линией, которую проводит конкретная власть, конкретный президент, премьер, партия. Но и сама власть должна меняться, потому что, если эта власть разумная, если она хочет сохранять возможности влияния на ситуацию, она должна соответствовать уровню развития гражданского общества». Таковым соответствием, по его мнению, является возвращение выборов губернаторов и упрощённое образование новых партий.
 
«Я думаю, что нам в ближайшие годы вряд ли грозит двухпартийная система. Наша партийная система гораздо ближе к европейской, где количество партий гораздо больше», - подвел он промежуточный итог.
 
Вопрос: «Комфортно ли быть премьер-министром при таком президенте как Владимир Путин?».
 
Медведев: «Вы знаете, я вряд ли бы стал премьер-министром при каком-либо другом президенте. Я себе вообще этого не представляю. Уж если мне с кем и комфортно работать премьер-министром после президента, то это только один человек – это Владимир Путин. Я могу вам абсолютно точно сказать: я ни с кем другим премьер-министром бы работать не пошел, потому что это не самая простая тема, когда, поработав Президентом, потом переместиться в кресло Премьер-министра, хотя это и весьма сложная, и очень масштабная, и весьма интересная работа. Поэтому работать мне комфортно.
 
Вопрос: «Скучаете ли Вы по Кремлю?».
 
Медведев: «Кремль – сложное место (…) Я давно для себя решил, что ни в коем случае нельзя привязываться к каким-то конкретным местам работы, потому что в противном случае ты никогда не сможешь работать в другом месте. (…) Точно нельзя считать, что тебя избрали навсегда – на любую позицию, начиная от сельского старосты и заканчивая президентом страны. Поэтому Кремль – красивое место, еще раз говорю, это сердце нашей страны, но мне абсолютно комфортно работается в Белом доме и в этой резиденции, где мы с вами встречаемся.
 
Вопрос: «Хотите ли вы вернуться в Кремль в будущем?».
 
Медведев: «Если у меня для этого будет достаточное количество сил и здоровья и если наши люди мне доверят в будущем такую работу, я такого, конечно, не исключаю поворота событий. Но это зависит от целой совокупности факторов. Я уже говорил как-то: вообще никогда не нужно от чего-то отказываться, ведь, как известно, никогда не говори никогда, тем более что я уже один раз входил в эту реку и это как раз та река, в которую можно входить дважды».
 
Фото и материалы: government.ru
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика