18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край28 ноября 2013, 16:26печать

Виктор Горчаков: Все работы с радиоактивными отходами в Приморье ведутся под контролем специалистов


Председатель парламента Приморья объяснил, что сделают отходами с АПЛ в районе бухты Сысоева

28 ноября 2013, 16:26, Дейта. Председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков в беседе с журналистами затронул тему, касающуюся планов строительства нового объекта РосАтома в ЗАТО Фокино Приморского края, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе парламента Приморья.   

Глава приморских законодателей напомнил, что Фокино является его депутатским округом. "Я на этой площадке бываю постоянно, хорошо знаю людей, которые там работают на предприятии Росатома. Они профессиональные и ответственные. Росатом сегодня реализует следующую концепцию: все накопленные радиоактивные отходы и те, которые возникают сейчас, необходимо уменьшить в объемах и перевести в разряд долговременного хранения. Тем самым исключить попадание радиоактивных веществ в окружающую среду. Толчком для дискуссии в прессе послужило объявление о проведении тендера на проект работ в Фокино. Вчера на площадке Администрации края состоялось заседание экспертного совета по вопросам экологии, где директор Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами (ДальРАО) Николай Лысенко рассказал, что они собираются делать – все доступно и понятно. В настоящее время в Приморском крае находятся представители Росатома, они также встречаются с людьми и вносят ясность".

Виктор Горчаков напомнил, что работы по утилизации старых атомных лодок в Фокино и Большом Камне ведутся много лет, их финансирует РФ и другие страны – Япония, США, Канада, Германия. Министерство обороны с 1961 года имеет береговую техническую базу в районе бухты Сысоева, и там хранились все радиоактивные отходы с атомных подводных лодок, начиная с лодок первого поколения. Утилизация ведется на территории городского округа с 2000 года. Росатом провел огромную работу и в отношении лодок, которые находились на берегу бухты Чажма, две аварийные лодки, которые стояли в Павловске, приведены в безопасное хранение. Региональный комплекс по кондиционированию – это именно то предприятие, которое постоянно уменьшает объемы накопленных радиоактивных веществ. В настоящее время Росатом проводит минимизацию размеров могильника, используя современные технологии. Работа ведется под контролем специалистов, ученых, представителей Администрации.

"Я надеюсь завтра повстречаться с представителями Росатома, и если появится дополнительная информация, то мы ее озвучим в прессе,- сказал Виктор Горчаков. - Отмечу также, что идея утилизации радиоактивных материалов других стран в Фокино, вброшенная СМИ, – это не очень серьезно, поскольку отработанный ядерный материал является стратегическим сырьем на будущее и так просто им не разбрасывается ни одна страна".

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика