18+
25 апреля 2017, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаВ России28 декабря 2011, 09:46печать

Владислав Сурков: Я слишком одиозен для прекрасного нового мира


Высокопоставленный чиновник, долгие годы курировавший внутриполитические процессы в стране, отправлен в отставку

28 декабря 2011, 09:46, Дейта. Политический пейзаж в России, похоже, действительно меняется. И меняется стремительно. Одно из самых убедительных симптомов этому громкая отставка первого заместителя главы Администрации президента России Владислава Суркова, которая произошла во вторник 27 декабря, буквально за три дня до Нового года.

Автор термина «суверенная демократия», человек, которого называли «главным идеологом Кремля» и «серым кардиналом российской политики», решением президента направлен на работу в правительство. И станет теперь отвечать в нем в должности вице-премьера за модернизацию. То есть, больше не будет курировать политические партии и проведение выборов.

Сурков сам подтвердил это в ответе на вопрос журналистов: «продолжит ли он участвовать во внутриполитических проектах и разруливании протестной активности», которая вылилась на площади Москвы в последние недели. Владислав Юрьевич четко отрезал: «Нет».

При этом Сурков пояснил, что сам попросился в отставку с важнейшего в период политической активности в стране поста.

- Я давно просил руководство дать мне возможность начать с Нового года новую жизнь. Был понят, за что большое спасибо,

- сказал экс-первый заместитель главы Администрации президента.

Судя по тому, как широко улыбался Сурков на встрече с президентом во время объявления о его перемещении на работу в Белый дом, и благодарил за возможность заняться «новым интересным делом»: «Для меня это большая честь», его было трудно заподозрить в лукавстве.

- На самом деле, я проработал на этом посту все мыслимые сроки. Никогда и нигде до этого не работал так долго. - словно в доказательство этому добавил Сурков. - По-моему, никому нельзя засиживаться на одном месте, это вредит и личности, и делу.

Общаясь с журналистами, Владислав Юрьевич как всегда был ироничен и образен:

- Я слишком одиозен для прекрасного нового мира, - произнес теперь уже бывший кремлевский чиновник фразу, которая не только обречена стать крылатой, но и в свете последних протестных митингов, а также объявленной реформы политической системы России и грядущих президентских выборов заставляет задуматься — что имелось в виду под «Прекрасным новым миром».

Комментируя свой уход из Кремля, Сурков позволил себе еще одно изречение, достойное философов Великой французской революции:

- Стабилизация пожирает своих детей, - сказал он.

Таким образом, Сурков напомнил журналистам о своем участии и несомненных заслугах в деле установления в России политической стабилизации.

- Я был в числе тех, кто помогал президенту Ельцину осуществить мирный переход власти. В числе тех, кто помогал президенту Путину стабилизировать политическую систему. В числе тех, кто помогал президенту Медведеву ее либерализовать. Это были отличные команды. Высшая лига, - добавил Владислав Сурков.

Напомним, во вторник произошло несколько рокировок в высшей власти. Владислав Сурков, занимвший должность первого зама руководителя Кремлевской данистрации, стал вице-премьером. А первым замом главы Кремлевской администрации назначен Вячеслав Володин, до этого год руководивший аппратом правительства в ранге вице-премьера. «Комсомольская правда».

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.2356.08
EUR:60.3260.85
CNY:81.6981.44
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна