18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаВ России29 января 2009, 10:25печать

Ильяс Умаханов: "При обсуждении последствий конфликта на Южном Кавказе следует считаться со сложившимися реалиями в этом регионе"


Находясь на сессии ПАСЕ в Страсбурге, заместитель главы российской делегации в ПАСЕ, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам высказал свое мнение по ситуации на Южном Кавказе.
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Совета Федерации, предварительные обсуждения в комитетах ПАСЕ последствий конфликта на Южном Кавказе показали, что "истерический информационный фон, который доминировал в этой области при проведении осенней сессии Ассамблеи сходит на нет", - заявил в среду утром в Страсбурге Ильяс Умаханов.
"Этот фон, определявший суждения очень многих европарламентариев, черпающих достаточно искаженную информацию о данном конфликте из западных СМИ, в настоящее время значительно изменился. Многие из членов ПАСЕ признают, что не осталось почти ни одного парламентария, который бы не изменил за время после октябрьской сессии свою точку зрения на события августа прошлого года на Южном Кавказе", - отметил в интервью ИТАР-ТАСС первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам И.Умаханов.
По мнению сенатора Умаханова, следует четко разграничивать реальную ситуацию на Кавказе от ложных представлений о ней. Он выразил надежду на то, что сегодняшнее обсуждение на сессии ПАСЕ докладов "Выполнение Резолюции о последствиях войны между Грузией и Россией" и доклада "Гуманитарные последствия конфликта" будет "более ответственным и конструктивным". Для принятия решений необходимо выработать позиции, которые способствуют сближению сторон, считает Ильяс Умаханов. "Если мы пойдем по этому пути, то появятся реальные шансы для нахождения конструктивных решений. Это произойдет быстрее, если придет осознание того, что придется считаться со сложившимися сегодня реалиями на Кавказе. Нельзя забывать, что на там свои традиции, и боль по погибшим матерям, детям, старикам быстро не пройдет. Так что уповать на то, что в обозримом будущем кто-то может заставить осетин или абхазов жить под одной крышей с грузинами бессмысленно", - отметил он.
В отношении признания Абхазии и Южной Осетии российским парламентом Ильяс Умаханов сказал, что это "шаг во многом вынужденный и вызван развитием ситуации".
"Осетины и абхазы заплатили слишком высокую цену, чтобы отказаться от тех завоеваний, от свободы и независимости, за которые они боролись не одно десятилетие. Все началось отнюдь не вчера и не 8 августа. Истоки проблемы уходят далеко в историю, по крайней мере, в начало ХХ века, когда одним росчерком пера выкраивались административные границы новых государств и республик. Если говорить по существу вопроса, то Грузия никогда, кроме как в период Советского союза, не включала в свои административные границы ни Абхазию, ни Южную Осетию. И после развала СССР Грузия предприняла попытку лишить их автономии, хотя они никогда не входили в состав грузинского государства", - напомнил Ильяс Умаханов в интервью агентству ИТАР-ТАСС.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика