18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край29 февраля 2012, 19:50печать

Кто станет следующим губернатором Приморья?


На вакантный пост прочат как местных кандидатов, так и "варягов"

29 февраля 2012, 19:50, Дейта. Во вторник 28 февраля Сергей Дарькин покинул пост губернатора Приморского края. Указ об этом подписал Президент России Дмитрий Медведев. «Губернатор Приморья Сергей Дарькин ушел в отставку, в том числе и по состоянию здоровья, а новых губернаторских увольнений в ближайшее время не будет», - заявила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

Напомним, что Сергей Дарькин находился на посту губернатора Приморского края более 10 лет, с 2001 года. Он занял свой пост, победив во втором туре прямых общенародных выборов. В 2005 году Сергей Дарькин стал первым губернатором, назначенным непосредственно Президентом. В 2010 году Законодательное Собрание Приморского края утвердило его кандидатуру на третий срок.

Сейчас временно исполняющим обязанности губернатора Приморского края назначен ректор Дальневосточого федерального университета Владимир Миклушевский.

Тем временем в кулуарах приморского «Белого дома» продолжают гадать о том, кто станет губернатором Приморья. Специалисты независимого рейтингового портала «Dalrate» склонны полагать, что, Владимир Миклушевский может исполнять обязанности главы субъекта РФ до принятия закона о прямых выборах губернаторов в России и проведения в крае выборов по «новой – старой» системе.

Как отмечают эксперты, то, что именно ректор ДВФУ назначен Дмитрием Медведевым ВрИО главы региона  - не случайно. На фоне слухов о сильной криминализации региона и коррупции, глава государства на ответственный пост назначил фигуру, кажущуюся равноудаленной от местных политических группировок, а также имеющую в Приморье, по оценкам из Кремля, относительно позитивный имидж новатора.

Из местных функционеров общественное мнение в привязке к возможному губернаторству чаще вспоминает имена экс-депутата Государственной Думы Руслана Кондратова и мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Но официально ни один, ни другой преемником Сергея Дарькина не являются. Примечательно, что сам Сергей Дарькин в ходе пресс-конференции 29 февраля заметил, что не готовил себе преемника.

Вариант с назначением чиновника из администрации президента  РФ не кажется экспертам жизнеспособным. «Объекты саммита АТЭС уже фактически построены, поэтому жесткий контроль за ними не нужен. Других вариантов, для которых потребовалась бы «техническая» фигура из столицы - нет», - объясняют свою точку зрения специалисты.

Другое дело – это представители московского бизнеса, которые все более активно внедряются местные сегменты экономики. «Свой губернатор» оказался бы им совсем не лишним.

(Подготовлено экспертами независимого проекта "Дальневосточные рейтинги")

Проект Дальневосточные рейтинги – единственный Интернет-ресурс, предоставляющий экономическую и политическую информацию о Дальнем Востоке в виде рейтингов и рэнкингов. В составлении участвуют специалисты в политической, экономической, банковской сфере. Вся информация основана на объективных и достоверных данных. На сайте можно ознакомиться с различными тенденциями региональных рынков.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика