18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиВ России29 марта 2012, 15:01печать

Шуваловские миллионы или кто подставил первого вице-премьера


Куратор строек саммита АТЭС во Владивостоке и его семья заработали 80—100 млн. долл. на сделках с акциями "Газпрома"

29 марта 2012, 15:01, Дейта. Информация о сделках семьи Игоря Шувалова с акциями «Газпрома» могла попасть в западные СМИ с подачи бывшего юриста первого вице-премьера. В свое время он отвечал за юридическую сторону сделок фонда, который управлял имуществом чиновника, но после «дела ЮКОСа» уехал из России в США.

Британская Financial Times и американская The Wall Street Journal сообщили, что первый вице-премьер Игорь Шувалов и его семья заработали 80—100 млн долл. на сделках с акциями «Газпрома». По информации изданий, в середине 2004 года офшорный холдинг, зарегистрированный на жену г-на Шувалова, приобрел эти акции за 17,7 млн долл. — как раз тогда, когда правительство готовило реформу по либерализации торговли ценными бумагами газового монополиста. В результате реформы рыночные котировки акций «Газпрома» резко выросли.

Попасть в СМИ информация могла от бывшего юриста г-на Шувалова, который занимался юридической стороной сделок семейного фонда чиновника. «Судя по характеру опубликованных документов, мы делаем вывод, что данные материалы были переданы… бывшим сотрудником нашего адвокатского бюро Павлом Ивлевым для последующего раскрытия в СМИ», — говорится в письме управляющего партнера АБ «АЛМ Фельдманс» Артема Дымского.

Ивлев стал одним из доверительных управляющих фонда семьи Шувалова, после того как он в конце 1990-х стал госслужащим и перестал заниматься предпринимательской деятельностью. Тогда согласно законодательству он должен был передать все свои акции и облигации в доверительное управление, пояснил РБК daily г-н Дымской. По словам источника РБК daily, на тот момент Ивлев мог оперировать суммой 20 млн долл. Он же отвечал за юридическую сторону сделок фонда, управляющего имуществом Шувалова.

Основной причиной исключения юриста из штата Дымской называет его «активную политическую деятельность, что несовместимо со статусом адвоката». В 2004 году Ивлев уехал из России (сейчас от живет в США) в связи с возбуждением против него уголовного дела (связанного с ЮКОСом). Вместе с ним «мигрировали» документы по делам клиентов, которые вел юрист. «Ивлев действует в ущерб интересам семьи Шуваловых, сознательно неверно интерпретируя и извращая факты», — говорится в письме.

«Сегодня я получил от Ивлева ответное письмо, в котором он в числе прочего пишет: «Я хорошо подумал, прежде чем что-то сделать или не сделать, и, поверь мне, доказать, что я нарушил какие-либо законы или правила адвокатской этики, будет очень непросто». После этого вопроса о его причастности к этой истории у меня лично не осталось», — рассказывает г-н Дымской.

«По всей видимости, Ивлев решил пойти ва-банк, видя, что по делу ЮКОСа ничего не меняется. Тем более что раньше информацию он сливал в издание Руперта Мердока, который, как известно, дружит с Березовским. Ивлев выступал на процессе Абрамовича — Березовского на стороне последнего», — предполагает источник РБК daily.

Сам Шувалов, комментируя ситуацию, заявил: «Будучи юристом, неуклонно следовал правилу и принципу о конфликте интересов. Перейдя на государственную службу, я вел себя так, как если бы правительство было для меня, как для юриста его клиент». «Это подтверждает и проведенная проверка Генпрокуратуры. Шувалов раскрывал всю информацию о сделках, по ним в бюджет были перечислены все налоги», — добавляют в секретариате чиновника.

В то время (2004 год) о скором росте акций «Газпрома» говорил весь рынок. Более того, некоторые банки были прямо ориентированы на инвестирования в «Газпром», говорит источник в банковских структурах. Рост акций «Газпрома» был предсказуем, и многие, особенно зарубежные компании, этим воспользовались. «Тот взлет акций «Газпрома» можно было угадать в связи с планами либерализации рынка продажи акций. На этом мог сыграть и Шувалов, и любой из тех, кто принимал решение по либерализации торговли акциями», — говорит партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

«Это был период стабильного роста нефтяных цен, за которыми следовали и экспорт­ные цены на газ. Рост капитализации «Газпрома» в краткосрочной перспективе был предсказуем», — солидарен исполнительный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Впрочем, по словам аналитика, Шувалов мог знать о скором подписании закона об экспортной монополии «Газпрома», который повлиял на капитализацию компании. Поэтому инвесторы действовали в разных зонах риска. «В данном случае руководство страны предоставляло «Газпро­му» конкурентные преимуще­ства, а это уже инсайдерская информация», — заключает г-н Корчемкин.

Бывший замминистра финансов Сергей Алексашенко считает такую «схему обогащения» Шувалова несправедливой и незатейливой: «Берешь у одного олигарха в долг, вкладываешь в беспроигрышную ситуацию, и... ты уже обладатель честно заработанного непосильным трудом», — написал он в своем блоге в ЖЖ. В отсутствие конфликта интересов г-н Алексашенко верит с трудом: «Игорь Шувалов в то время был помощником президента Путина по экономическим вопросам. Кроме того, если конфликта интересов не было, зачем ему было маскировать эти вложения, проводя их через компанию Керимова?»

Определить наличие аффилированности, конфликта интересов и законность дей­ствий может суд, говорит адвокат МКА «Князев и партнеры» Владимир Юрасов. Однако на практике мало кто из высших чиновников привлекался к суду — доказать аффилированность сделки с заинтересованностью крайне сложно, потому что те доказательства, которые, как правило, имеются, суд считает недостаточными. «В целом здесь можно говорить о конфликте интересов и инсайдерской информации, но у нас тогда не было законодательных ограничений по конфликту интересов», — считает Иван Ниненко из «Трансперен­си Интернешнл».

Профессор РЭШ Константин Сонин рассматривает всплывшую информацию о бизнесе Шувалова как часть политиче­ской игры в преддверии формирования нового правительства. «Шувалов был опорой для Путина — он решал самые тяжелые для него вопросы. Поэтому план подорвать репутацию Шувалова можно рассматривать как попытку выбить опору из-под будущего президента», — добавляет источник РБК daily в правительстве. По его словам, «есть сомнения, что по Шувалову. rbcdaily.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика