18+
31 марта 2017, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край29 апреля 2011, 15:08печать

В Приморье не останется бедных депутатов


Не имеющим миллионов нет места в политике

29 апреля 2011, 15:08, Дейта. Законодательное Собрание Приморского края рассматривает законопроект, который затруднит выдвижение кандидатов на предстоящих выборах в краевой парламент. В частности, новым избирательным законом предусмотрено увеличение избирательного залога в несколько раз.

Как передает корреспондент РИА «Дейта», на очередном заседании краевого парламента в четверг, 28 апреля большинством голосов в первом чтении были приняты поправки в Избирательный кодекс Приморского края, подготовленные Избирательной комиссией. Законопроектом предусмотрено увеличение предельных размеров избирательных фондов избирательных объединений (от 30 до 100 миллионов рублей) и кандидатов (от трех до десяти миллионов рублей) на выборах депутатов Законодательного Собрания. Кроме этого, проект закона предполагает введение нового порядка формирования списков кандидатов от политических партий. По примеру выборов депутатов Госдумы, список кандидатов, выдвигаемый политическими партиями, будет разбит на общую часть и десять региональных групп, каждая из которых соответствует территории двух граничащих между собой одномандатных избирательных округов (их на территории края 20). В общей части списка будет от 3 до 5 кандидатов, в региональных от 2 до 5 кандидатов. В результате, в партийный список может быть включено от 25 до 55 кандидатур.

Основные возражения против законопроекта возникли у оппозиционных депутатов, которые считают, что поправки значительно усложнят выдвижение кандидатов на предстоящих выборах и не позволят многим оппозиционерам пройти в парламент.

По словам депутата, члена комитета по региональной политике и законности Галины Медведевой, "эти поправки – узаконенная покупка избирателей. У меня нет таких денег, чтобы вновь баллотироваться, мне придется не есть и не пить, ущемлять себя, для того, чтобы принять участие в грядущих выборах. Поправки делают участие в выборах возможными только для богатых, учитывая то, что у депутатов Законодательного Собрания достаточно высокая заработная плата".

Как сообщил РИА «Дейта» депутат приморского парламента от КПРФ Павел Ашихмин, данная система не будет понятна простым обывателям. Кроме того, депутат отметил что существующий метод остатков, применяющийся в настоящее время, более эффективен и понятен, тем более именно такой метод используют развитые Европейские государства.

Напомним, в декабре 2011 года в Приморье планируется проведение двух важнейших избирательных кампаний: выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания шестого созыва и депутатов Законодательного Собрания Приморского края пятого созыва. По словам председателя приморской избирательной комиссии Натальи ГЛАДКИХ, возникла необходимость скорректировать некоторые избирательные процедуры и сроки с аналогичными параметрами федеральной избирательной кампании. Другими словами, Избирательный кодекс Приморья приведут в соответствие с очередными изменениями федерального законодательства.

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.0256.38
EUR:61.5360.60
CNY:82.7681.82
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна