18+
30 марта 2017, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край29 мая 2012, 10:53печать

Сколько стоит кресло депутата в Приморье?


Стало известно, сколько надо заплатить, чтобы попасть в Думу Владивостока и краевой парламент; между тем, несмотря на высокую цену, кандидата запросто могут "кинуть"

29 мая 2012, 10:53, Дейта. На рассмотрении Госдумы находится законопроект, позволяющий руководству парламентских партий свободно распределять освобождающиеся депутатские мандаты. По мнению одной из федеральных газет, в случае принятия этого закона, существующая ныне нелегальная торговля депутатскими мандатами будет фактически легализована. Газета со ссылкой на депутатов Госдумы Александра Иванова и Виктора Черепкова сообщает, что цена мандата в Госудму в середине 2000-х составляла $ 5-7 миллионов. Эта же газета приводит слова экс-зампреда Госдумы Владимира Рыжкова о том, что «в Госдуме 2008–2011 годов было продано две трети мест».

Редакция «КП-Владивосток» решила выяснить, а можно ли приобрести депутатский мандат в Законодательное Собрание Приморья или в гордуму Владивостока? И если можно, то почем?

Первый собеседник – бывший сотрудник избирательного штаба кандидата-одномандатника на выборах в ЗС ПК, прошедших в декабре 2011 года.

- Мандатами торгуют и весьма активно, - сказал он. - И ЗС ПК, и Дума Владивостока формируются на паритетных условиях. Половина депутатов проходит по партийным спискам, а вторая половина – на выборах по одномандатным округам.  Соответственно, и основных формы продажи – две. Можно либо купить достаточно высокое («проходное») место в партийном списке, либо пойти одномандатником, заплатив за выдвижение от партии. Можно, конечно, баллотироваться и не от партии, а самовыдвиженцем, но шансы невелики. Практика показывает, что в последние годы самовыдвиженцы крайне редко побеждают. А большинство из них избиркомы отсеивают еще на стадии регистрации.

По мнению собеседника, высокая цена мандата еще не гарантия избрания.

- Весной 2011 года некий высокопоставленный чиновник краевой администрации, курировавший выборные процессы в крае, предлагал места в списке одной из партий за $1 миллион. Речь шла о выборах в ЗС ПК. Правда, у этого чиновника была плохая репутация. Говорили, что мог деньги взять, и кинуть. Наш кандидат предпочел баллотироваться по одномандатному округу. Ему пришлось отдать $ 400 тысяч за выдвижение от партии, и еще примерно столько же он потратил на собственно избирательную кампанию. Зато он избрался с впечатляющим результатом, а жители его избирательно округа получили много разных предвыборных «добряков»…

- Я много раз слышал о такой торговле, - сказал «Комсомолке» руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Владимир Беспалов. – Но мы, коммунисты, мандатами не торгуем. А вот за другие партии я не поручусь. Особенно за одну, «самую правильную».

- Торгуют и еще как, - убежден бывший справедливорос и коммунист, бывший депутат ЗС ПК, а ныне беспартийный депутат Думы Владивостока Николай Марковцев. – Что касается Госдумы, то там счет идет на миллионы долларов. Слишком уж большие полномочия и возможности дает такой мандат. Но и в ЗС ПК цены кусаются. Еще в 2006 году на выборах прошлого созыва в моем присутствии один видный партфункционер (не буду называть его, потому что он до сих пор там работает) позвонил солидному предпринимателю из Артема и гарантировал ему проходное место за $1 миллион. Однако этот предприниматель отказался из-за дороговизны и пошел на выборы одномандатником. И проиграл, потому что не имел административного ресурса.   

Марковцев также подтвердил, что выдвижение кандидата по одномандатному округу от серьезной партии (с большой степенью уверенности в победе) на прошлых выборах в ЗС ПК стоило $ 400 тысяч. 

- Но это рисково, - сказал Марковцев. Я могу назвать, как минимум, одного кандидата, которого «кинули». Деньги с них собирали еще до партийной конференции, решавшей вопрос о выдвижении. Он, как и все остальные, деньги по-честному сдал. А однопартийцы на конференции выдвинуть его отказались. И деньги не вернули. Так он в нынешний созыв и не попал.

По мнению Марковцева, ценник на мандаты может быть «плавающим»: одним кандидатам мандаты продают по одной цене, другим – по другой:

- Цена может колебаться в зависимости от платежеспособности клиента, а также от его степени близости к тому органу власти, которые эти выборы курирует, - отметил депутат. - Например, я знаю, что на прошлых выборах в ЗС ПК по звонку из «Белого дома» кандидата могли включить в партийные списки и вовсе бесплатно.

При этом мандаты в Думу Владивостока на порядок дешевле, чем в ЗС ПК, считает Николай Марковцев.

- На прошлых выборах в Думу Владивостока коллеги платили по 2 миллиона рублей за попадание в партийные списки, - говорит он. - Могу назвать двоих, которые купили мандаты. Но с ними обошлись по-честному, не кинули.

Цена вопроса:

 

Уровень

Стоимость

 

для партийного списка

для кандидата-одномандатника

 

место в партийном списке

выдвижение от партии

собственно, избирательная кампания

Госдума (выборы 2011 года)

от $5 миллионов

одномандатники не избираются

одномандатники не избираются

ЗС ПК (выборы 2011 года)

$1 миллион

$ 400 тысяч

от $100 тысяч

Дума Владивостока

$70 тысяч

нет данных

от $10 тысяч

 

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.9457.02
EUR:61.8161.53
CNY:82.6982.76
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна