18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край29 июня 2009, 08:55печать

Сенаторы: "Ситуация в экономике России очень сложная"


Всемирный банк (ВБ) ухудшил прогноз экономического спада России до 7,9%.

29 июня 2009, 08:55, Дейта. Более масштабное сокращение экономики страны приведет к увеличению числа бедных и сокращению среднего класса, говорится в опубликованном 24 июня докладе.
В 2010 г. Россия может возобновить рост, который составит 2,5%. Но восстановление будет медленным и долгим: объем экономики вернется к докризисному уровню только в конце III квартала 2012 г. Кризис уже отнял у России пять лет процветания, констатируют эксперты ВБ.
Социальные риски экономического спада в России еще до конца не реализованы: доля бедного населения с докризисных 13,2% вырастет к концу года до 17,4%, средний класс сократится с 55,6% до 51,2%, безработица достигнет 13% (май - 9,9%). К бедным ВБ относит людей с доходами ниже прожиточного минимума (около 4700 руб.), к среднему классу - тех, чьи доходы превышают этот минимум в 2,5 раза. Число людей, чьи доходы не дотягивают до уровня среднего класса, но выше черты бедности, уже выросло с 18,3% до 20,9%, констатирует ВБ. В общей сложности в более низкодоходный социальный слой перейдут 15,7 млн человек, а по численности бедных Россия откатится на уровень 2004 г.
Как считает председатель Комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентин Завадников, «кризис сам по себе - естественный механизм, который лечит экономику, выявляя ошибки и устраняя диспропорции, накопившиеся в предыдущий период «благополучия и роста». Складывающаяся сегодня в нашей стране ситуация не уникальна, многие правительства идут по пути увеличения регулятивной функции государства. Но, у этих стран солидная история такого института как «право собственности», там по-настоящему функционирует система взаимодействия бизнеса и государства, экономика более диверсифицированная. В то время как мы даже не провели инфраструктурных реформ, и, по существу, продолжаем оставаться сырьевым государством. В период кризиса у чиновников две основных задачи: сохранить платежную систему страны, чтобы деньги «ходили» нормально, и оказывать помощь гражданам, например, пособия по безработице повышать, пенсии, организовывать переобучение, переквалификацию».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Ивановской области Владимир Гусев полагает, «никаких официально представленных, четко обоснованных моделей экономического развития России, о которых можно было бы говорить серьезно, я не видел. Все ограничивалось по существу только обсуждением теорий. Для выхода страны из кризиса необходимо, прежде всего, обеспечить серьезную помощь реальному сектору экономики. Усилия власти должны быть сконцентрированы на том, чтобы помочь промышленным предприятиям, малому и среднему бизнесу. Россия обладает уникальными по составу и объему ресурсами практически во всех сферах производства, в том числе землей, энергоресурсами и промышленным сырьем. Приоритет их использования должен предоставляться российскому товаропроизводителю. А его-то, российского товаропроизводителя, практически и нет. Отечественная продукция в большинстве своем замещена импортной, даже в сельскохозяйственной сфере. Если государство хочет выжить, его экономика должна быть способна устойчиво функционировать и саморазвиваться даже в замкнутом пространстве или в случае внешней изоляции».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Республики Северная Осетия - Алания Валерий Кадохов отметил, что «экономическая модель развития России в условиях кризиса оказалось малоэффективной. Создавалась она в начале 90-х, когда в руководстве нового российского государства решались две главные задачи: ликвидация старой политической системы и разгосударствление собственности. «Сочиняли» концепцию экономической модели и реализовывали ее, в основном, теоретики, приверженцы «монетаризма», которых волна «перестройки» вынесла на самый верх руководства. Вместо тщательно выверенной адаптации плановой экономики к новым условиям хозяйствования народу навязали «приватизацию». Состоялось масштабное присвоение государственной собственности в интересах узкой группы лиц, впоследствии ставших олигархами. В результате этих действий мы получили множество проблем, которые нам аукаются до сих пор, осложняя выход из глобального финансово-экономического кризиса. Я бы не торопился в кризисный период, моделируя новые направления экономического развития, делать основную ставку на инновационную политику. Решать эту проблему нужно взвешенно, рационально, точечно, а не в пожарном порядке».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Ленинградской области Григорий Нагинский добавил, что «выводы о том, что мы не вкладывали деньги в реальный сектор экономики, не верны. Все последние годы, когда рынок был на подъеме, когда углеводороды росли в цене, руководство нашей страны не тратило деньги впустую, а создавало новые структуры управления производством (госкорпорации, государственные вертикально интегрированные нефтяные компании), которые на сегодняшний день могут стать тягловой силой экономики. Сегодня, когда наступил кризис, становится очевидным, что если бы государство впрямую финансировало строительство заводов (кирпич, цемент, сталь и т.д.), то эти заводы сейчас стояли бы и приносили убытки. Какие-то ошибки, конечно, были допущены, но ошибок не делает тот, кто не работает».

 

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика