18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения

Депутат: Во Владивостоке займутся развитием спортивного и пляжного туризма


Ольга Забелина рассказала о ликвидации последствий ливня, китайских туристах и украинских беженцах

29 июля 2014, 14:55, Дейта.

Минувшая стихия нанесла Владивостоку немалый ущерб, а поток беженцев с Украины в наш город неизбежно растёт. Как это отразится на бюджете Владивостока и в каком направлении город будет развиваться в дальнейшем рассказала депутат городской Думы, член комитета по бюджету, налогам и финансам Ольга Забелина.

-Какое направление в развитии является приоритетным для Владивостока? Согласны ли вы со сложившейся ситуацией?

Сегодня важнейшей задачей городских властей, совместной работы Думы и администрации города, является повышение качества жизни населения. И за последние годы в решении этой задачи сделано немало. Только в рамках подготовки к саммиту АТЭС, прошедшему в 2012 году, в нашем городе впервые были построены сотни объектов: так необходимые городу мосты и новые дороги, выросли новые жилые микрорайоны, дети пошли в новые школы и детские сады, открылись новые медицинские учреждения, спортивные площадки и стадионы. Проведен небывалый ранее по своим масштабам капитальный ремонт многоэтажных жилых домов, осуществляется снос ветхого и аварийного жилья. В городе активно ведется строительство жилья, скверов и парков, ведутся работы по благоустройству, улучшается дорожная сеть, обновляется общественный транспорт.

Но, безусловно, еще много задач стоит перед городской властью в развитии Владивостока. Я напомню, что сегодня в столице Приморья реализуется 16 муниципальных программ, затрагивающих все сферы жизнедеятельности, все отрасли экономики. К примеру, в рамках программы по развитию, содержанию улично-дорожной сети и благоустройству территории планируется строительство объездной дороги вдоль Амурского залива. И активная работа по ее проектированию и согласованию уже ведется. Поддержку проекту, как вы знаете, высказал и вице-премьер правительства РФ, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Эта же программа предусматривает возведение новых развязок, ремонт и реконструкцию существующих автомагистралей.

Для реализации программы «Доступная среда» в бюджет заложены средства на оборудование спортивных площадок и зон отдыха для инвалидов, пешеходных дорожек с использованием тактильной плитки. В результате реализации программных мероприятий город станет удобнее для маломобильных групп населения.

Перед депутатами Думы сегодня стоит и ряд других задач по принятию нормативно-правовых актов, которые позволят решить целый комплекс жизненно важных задач. Это и регулирование вопросов градостроительства, чтобы избежать в городе точечной застройки. Это и вопросы обеспечения безопасности жизнедеятельности, сохранение исторического наследия города.

Сегодня депутаты и администрация города ведут совместную работу над изменением Генерального плана Владивостока. Это главный документ развития городской территории. А потому он должен учитывать все современные реалии и потребности, чтобы в дальнейшем эффективно и оперативно решать городские проблемы, реализовывать программные мероприятия, направленные на комплексное развитие краевого центра.

-Ожидаются ли какие-то налоговые послабления для владивостокских предпринимателей? Планируется ли в целом как-то стимулировать городских бизнесменов?

Как я уже говорила, развитие различных отраслей в городе идет в рамках муниципальных программ. Одна из них направлена на поддержку и развитие малого предпринимательства. Депутаты думы приняли ряд решений, которые, на мой взгляд, уже способствуют позитивным переменам и помогают в развитии малого бизнеса. Например, дума внесла изменения в решение о земельном налоге. Теперь предусмотрено предоставление налоговых льгот организациям и индивидуальным предпринимателям, которые реализуют на территории городского округа новые производственные проекты.

Кроме того, предприниматели Владивостока имеют возможность участвовать в приватизации муниципального имущества на льготных условиях. Например, из 23 объектов, внесенных в план приватизации, 22 будут реализованы с использованием преимущественного права выкупа именно субъектами малого и среднего предпринимательства.

Также в целях поддержки предпринимательства Дума внесла поправки в свое решение «Об установлении корректирующего и функционального коэффициентов, применяемых при расчете арендной платы за землю в городе Владивостоке». Документ предусматривает увеличение срока применения льготного коэффициента с двух до четырех лет. Такое решение, в первую очередь, поддержит тех предпринимателей, которые инвестируют средства в строительство социальных объектов на территории города.

Решения, принимаемые в поддержку малого бизнеса, всегда имеют социальный эффект. Прежде всего, потому что появляются возможность на предприятиях различных сфер создать новые рабочие места. И вывести из тени заработную плату.

- Во Владивосток ежегодно приезжает очень много туристов из стран Азии: Китая, Японии, Кореи. Будут ли проводиться какие-то мероприятия, чтобы привлечь туристов из европейских стран?

Владивосток привлекателен для туристов Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего, в силу своего географического положения и близости культур. Мы – соседи. Живем мы рядом, наши страны объединяет не только близость расстояний, но и давние традиции дружбы, взаимного уважения и доверия. Поэтому в том, что большинство гостей нашего города из соседних государств ничего удивительного нет. К тому же, наши соседи по региону сегодня – ведущие торгово-экономические партнеры. Компании из стран АТР активно инвестируют в различные отрасли, в том числе, и в развитие туризма.

Что касается дальнейших шагов по развитию туристической привлекательности Владивостока, то ряд шагов в этом направлении предпринят. Так, например, в этом году депутаты Думы внесли изменения в Устав города. К полномочиям органов местного самоуправления отнесен вопрос по созданию условий для развития туризма. Это предоставляет возможность разработать и принять муниципальную программу по развитию туризма. И такая работа уже началась.

Кроме того, депутаты Думы работают над проектом муниципального правового акта «О создании условий для развития туризма на территории Владивостокского городского округа». Проектом документа определяется направления международного сотрудничества в сфере туризма, механизм привлечения инвестиций в туристический сектор Владивостока, поддержка и развитие культурно-познавательного, экологического, спортивного и пляжного туризма.

Чтобы повысить туристическую привлекательность города, составлен список брендовых мест, которые способны привлечь туристов. В их числе, например, Владивостокская крепость, решение о передаче сооружений которой в муниципальную собственность Дума единогласно одобрила в феврале 2014 года. Средства на содержание крепости и ремонтно-реставрационные работы уже заложены в бюджет и будут выделяться в рамках муниципальной целевой программы «Развитие культуры в городе Владивостоке на 2014-2018 годы».

Но нужно при этом понимать, что решить задачу повышения туристической привлекательности города только на уровне муниципалитета нереально. Для этого необходимо объединение усилий и городских, и региональных, и федеральных властей. Потому что развитие туристической отрасли – это и новые возможности для смежных отраслей, например, транспорта, общественного питания, и целого ряда других .

-Прежде вы были руководителем библиотечной системы города Владивостока. Как вы оцениваете на данный момент библиотеки города?

Как бывший руководитель не могу не порадоваться за работу своих коллег. Сегодня библиотеки Владивостока стремятся быть действительно открытыми для всех горожан, каждой категории пользователей. Бесплатный ассортимент услуг, удобный режим работы.

Пользователь библиотечных услуг может получить их, не выходя из дома. Библиотечная система Владивостока предлагает:

- он-лайн доступ к базам данных и электронному каталогу МБУК «ВЦБС»,

- книги электронной библиотеки ЛитРес (более 94 тыс. электронных книг).

- прямые он-лайн трансляции. Например, на сайте МБУК «ВЦБС» можно послушать лекции авторского библиотечного проекта «Объяснения» (читает Иван Егорчев), материалы Басаргинских чтений, БиблиоНочи -2014. Все, кто не мог посетить мероприятия в реальном времени, может послушать и посмотреть в удобное для него время.

С 2013 году работает «Библиотека под открытым небом». В разных уголках города на площадях, в скверах, на пляже библиотекари по открытым небом ставили книжные стеллажи и предлагали горожанам познакомиться с наиболее интересными изданиями, а также рассказывали об услугах библиотек. В этом году работает «Открытая библиотека» - теперь это другие предложения населению от библиотек. Можно прямо на улице (сквер, площадь) стать читателем библиотеки, получить доступ к электронной библиотеке ЛитРес, воспользоваться услугами электронной полки.

В библиотеках хорошо работают совместные проекты с благотворительным фондом «Руки помощи» и волонтерским студенческим отрядом. Для детей 5-9 лет они бесплатно организуют Уроки игрового английского языка (в биб. Пушкина и Муравьева-Амурского). Организована «Велошкола» в библиотеке им. Пушкина (Библиотечная система Владивостока и инициаторы проекта «Велосипедизация Владивостока». Велосипедисты (а это молодежь) с удовольствием приходят на занятия по правилам дорожного движения для велосипедистов и пр.

Проект МБУК «ВЦБС» «Обучение основам компьютерной грамотности» носит социально ориентированный характер и призван помочь овладеть азами пользовательских навыков в первую очередь наименее защищенным группам населения: инвалидам, пенсионерам. Жители города получают в библиотеке не только начальные навыки работы на компьютере, но, что также очень важно, получают навыки в использовании социально-значимых сетевых ресурсов: ресурсы органов Государственной и муниципальной власти, Единого портала госуслуг и т.д. Специалисты библиотек, организуя обучение, одновременно помогают населению в решении социальных вопросов. Именно здесь они получают практическую помощь в регистрации и записи к врачу онлайн, в оплате коммунальных услуг через Интернет, в передаче показаний счетчиков горячей и холодной воды и многие другие вопросы. Очень популярны среди пожилых людей вопросы регистрации и использования социальных сетей.

Это только малая толика того что сегодня предлагают наши муниципальные библиотеки.

-Есть ли у библиотек во Владивостоке и в целом в мире будущее? И есть ли шансы у «бумажной» литературы перед «электронной»?

Я уверенна, что у библиотек есть будущее! Муниципальная библиотека будущего это интеллектуально-социально-культурный ресурс города.

Уже сейчас в библиотеках прекрасно уживаются электронные ресурсы и бумажные издания. И те и другие пользуются спросом и имеют своего читателя. Спор о том кто победит бумажная или электронная книга по-моему идет не одно десятилетие. Инновационные технологии безусловно влияют на привычки людей, заставляют подстраиваться под развивающийся ритм. Прогресс не остановить, и точно так же, как некогда автомобили заменили кареты и повозки, новейшее электронное устройство для чтения возможно в далеком будущем заменят бумажную книгу. Но все равно у бумажной книги и тогда всегда будут и свои поклонники, и почитатели, и хранители. Книга традиционная, на бумажном носителе, это не только источник информации это еще произведение искусства.

-На данный момент в Приморский край и Владивосток массово едут беженцы с Украины. Какие траты в связи с этим производятся из бюджета города, и как это отразится на нём в дальнейшем?

Как вы знаете, вопросы регулирования миграционной политики – это сфера полномочий федерального центра. Поэтому решением вопросов, связанных с получением статуса беженца, вынужденного переселенца занимается региональное управление Федеральной миграционной службы по Приморскому краю. В зависимости от полученного статуса они могут рассчитывать на материальную поддержку.

 Что касается Владивостока, то в нашем городе есть возможность помочь с трудоустройством людям, бежавшим от войны. Сегодня о готовности принять на работу специалистов, приезжающих из восточных районов Украины, заявляют и руководители крупных предприятий, и представители малого бизнеса.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика