Важно
Приложения
ПолитикаДальний Восток29 сентября 2009, 10:51печать

Сенаторы: "Россия и Япония могут совместно использовать Южные Курилы"


Новый премьер-министр Японии Юкио Хатояма на встрече с Президентом России Дмитрием Медведевым призвал окончательно решить территориальную проблему между двумя странами уже при нынешнем поколении.

29 сентября 2009, 10:51, Дейта. "Мы хотели бы окончательно решить этот вопрос и заключить мирный договор", - заявил японский премьер. "Мы должны сделать это в нашем поколении и таким образом создать новые японо-российские отношения", - подчеркнул Юкио Хатояма.
В свою очередь Дмитрий Медведев высказался в пользу расширения диалога между двумя странами. "Россия готова к обсуждению всех вопросов с Японией - и вопросов сотрудничества, и наиболее сложных вопросов", - заявил Дмитрий Медведев.

Как считает член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Омской области Асламбек Аслаханов, «этот вопрос был урегулирован по окончании Второй мировой войны, когда в соответствии с международными договоренностями Южный Сахалин и Курильский архипелаг отошли к СССР. Поднимать его вновь и вновь не имеет смысла. Россия не готова отдать острова, хотя земли у нас много, Думаю, что ни один из будущих российских президентов не возьмет на себя ответственность за решение, о котором мечтает Япония. Хотя, наверное, многие понимают, что если бы острова были переданы Японии, то у жителей Курил исчезли бы многие проблемы, включая проблемы с зарплатой и занятостью. Надеюсь, что настанет время, когда в России начнут поменьше воровать, и деньги до Курил будут доходить в полном объеме. Тогда и курильчане заживут хорошо. Японцев тоже можно понять. Острова когда-то принадлежали им. Но война есть война: по ее итогам было принято конкретное решение, а международные договоренности надо соблюдать».
Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Самарской области Валерий Парфенов, «территориальные претензии Японии к России некорректны. В вопросе островов Россия должна исходить из принципа своей территориальной целостности. Хотя я не сомневаюсь, что японская сторона видит решение этой проблемы по-другому.
Вполне приемлемым вариантом может стать совместное с Японией использование курильской территории. Раздача своих земель - это не тот принцип, который подвигнул бы Россию к дальнейшему развитию. В то же время нужно помнить, что жители Курил не должны жить хуже остальных россиян.
Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Калужской области Валерий Сударенков полагает, что «к такого рода преобразованию Россия не готова. Максимум, что можно сделать - это совместно использовать острова. Уверен, что в российско-японских отношениях должна быть максимальная открытость, и развитие двусторонних связей должно идти с упором на экономику и культуру».

по материалам Regions.ru

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика