Важно
Приложения
ПолитикаИнтервьюПриморский край29 сентября 2011, 12:40печать

Руководство ЗАО "ВНХК" ответило на "неудобные" вопросы о планах строительства нефтехимического комплекса в районе Находки


Причины отказа от Приморского НПЗ в пользу НХК и экологическую безопасность нефтехимического комплекса, строительство которого начнётся в районе Находки в будущем году, обсудил с корреспондентом исполняющий обязанности заместителя генерального директора-технического директора ЗАО "Восточная нефтехимическая компания" Юрий Чаплинский.

29 сентября 2011, 12:40, Дейта. Вопрос строительства современного нефтехимического производства в районе поселка Врангель обсуждается достаточно давно, однако, появление в регионе мощного производственного комплекса, а вместе с ним тысяч рабочих мест, новых специальностей в вузах и перспектив общего стремительного развития родного города радует не всех местных жителей. Многие просто плохо представляют себе, что такое нефтехимия, но даже те, кто уверен, что разбирается в теме, путают проект ВНХК с проектом Приморского НПЗ, и соответственно  делают неверные выводы.

Юрий Петрович, в чем все-таки отличие проекта нефтехимического комплекса от нефтеперерабатывающего завода, который изначально планировали строить под Находкой?

- Приморский НПЗ планировали строить в Партизанском районе, в пади Елизарова недалеко от Находки. Проектом предусматривалось, что он будет перерабатывать в год до 20 миллионов тонн нефти. Но пока велась разработка проектной документации, произошло достаточно много событий, включая кризис мировой экономики 2008-2009 годов, который потребовал пересмотреть первоначальные планы с учетом изменившейся конъюнктуры мирового рынка.

После проведения глубокого анализа существующей и перспективной структуры потребления, выбор был сделан в пользу производства продукции с наибольшей добавленной стоимостью – нефтехимической. Это означает, что вся добавленная стоимость данной продукции будет оставаться в России.

Сырьем для технологических установок нефтехимического комплекса, планируется использовать нафту - прямогонный бензин, который получают на установках первичной переработки нефти. Необходимое количество сырья имеется  на нефтеперерабатывающих производствах ОАО «НК «Роснефть», а именно на Ачинском НПЗ, Ангарской НХК и Комсомольском НПЗ.

На следующих этапах реализации проекта в качестве сырья планируется использовать нефть до 5 млн. тонн и газовый конденсат с Сахалина, до 1, 5 млн. тонн в год.

Вторая очередь НХК предусматривает переработку до 5 млн. тонн нефти – именно такой потенциал просматривается по перспективам увеличения добычи в компании и по пропускной способности ВСТО. В итоге предприятие будет перерабатывать до 10 млн тонн сырья – нафту на первом этапе, нефть на втором и газовый конденсат на третьем.

Что касается территории, то площадка в районе поселка Первостроителей изначально тоже рассматривалась, но под 20-миллионный завод нужно было около тысячи гектаров земли, поэтому и отдали предпочтение пади Елизарова. Под  нефтехимический комплекс земли нужно в два раза меньше, поэтому мы и остановились в итоге на пади реки Глинка. Кроме того, новый завод привязывался к строящемуся терминалу компании «Роснефть». Терминал предназначался для отгрузки жидких нефтепродуктов, но строительство завершено не было: имеются причальные сооружения, железнодорожные пути, но не достроена сливная эстакада и ряд других сооружений (резервуарный парк, очистные, объекты инфраструктуры). Напротив этого терминала,  в долине реки Глинка, как раз должен разместиться нефтехимический комплекс. Изменение расположения площадки строительства - это опять таки оптимизация сроков, ресурсов и затрат на строительство, так как  для НПЗ в заливе Восток, по большому счету, пришлось бы строить масштабный морской терминал, а это серьезные капиталовложения.

Заявления отдельных экологов о том, что это они добились остановки строительства и переноса завода в другое место  не соответствуют действительности.  По проекту Приморского НПЗ получено положительное экологическое заключение госэкспертизы.

С экологической точки зрения вопрос был решен на 100%  еще на стадии разработки проектной документации. (ВРЕЗКА)

В марте 2010 года экспертная комиссия государственной экологической экспертизы выявила некоторые несоответствия проектной документации по морской части проекта «Приморский нефтеперерабатывающий завод мощностью 20 млн. т/год» (морской терминал, водозабор морской воды, рассеивающий выпуск очищенных стоков) экологическим требованиям. Однако проектная документации была доработана в соответствии с замечаниями экспертной комиссии, повторно подана для проведения экспертизы и успешно ее прошла, что подтверждает Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору № 804.

Можете привести примеры аналогичных предприятий в России и за рубежом?

В России нет подобных предприятий по набору установок и мощности, но в целом нефтехимических производств в стране немало. Но, например, большинство этиленовых установок (пиролиз) в России производства 70-80-х годов прошлого века, это так называемые ЭП-300  (производительность по этилену до 300 тысяч тонн в год). Сейчас эти установки реконструируют, с увеличением производительности до 550 тысяч тонн, у нас же запланирована установка производительностью 1 млн. 200 тысяч тонн этилена в год. То есть это совсем другие объемы переработки, соответственно другие технологии, другие подходы к эффективности установок. Это снижение удельных показателей потребления ресурсов, повышение энергоэффективности, другой уровень эксплуатации и качества производимой продукции.

 

Каждое предприятие  по набору технологических установок по-своему уникально. На похожих по профилю предприятиях могут  применяться разные технологические процессы, в том числе лицензионные. Нефтехимическое производство потому и интересно, что из одного и того же полупродукта можно получить целый набор разных видов продукции – все зависит от потребностей и от набора технологических установок. Совершенно одинаковых нефтехимических предприятий нет.

В мире, насколько мне известно, есть три подобных по производительности установки пиролиза. На Тайване, в Индии и в Объединённых Арабских Эмиратах.

На какой стадии проект сейчас?

В данный момент Роснефть реализует первую стадию проекта, она предусматривает производство полимеров (полиэтилен и полипропилен), бензола, олефинов, моноэтиленгликоля, гексена, бутена, бутадиена, смолы пиролиза. Эта конфигурация завода согласована, по ней уже выбраны лицензиары технологических процессов. Заключаются договоры на разработку базового проекта и покупку лицензии.  Генеральный проектировщик выбран.

Нефтехимический комплекс – включает в себя, в том числе производства 1-ой категории опасности, что это несет людям, живущим вокруг?

Любое производство имеет в своём составе объекты повышенной опасности (например, вращающиеся механизмы, источники электромагнитных излучений, систем электро и теплоснабжения, хранения различных нефтепродуктов, кислот, щёлочей  и т.п.).

При проектировании таких предприятий, рассчитывается энергетический потенциал каждого объекта индивидуально. Планируемые к применению на ВНХК технологические процессы в которых обращаются вещества, образующие паро-, газо- и пылевоздушные взрывопожароопасные смеси находятся в замкнутых герметичных элементах оборудования,  в том числе в соответствующих требованиям правил безопасности колоннах, реакторах, трубопроводах и резервуарах. Процесс проектирования рассчитан именно на то, чтобы предусмотреть все возможные риски. В частности мы предусматриваем возможность 8 балльного землетрясения, а это целый спектр мер - усиление конструкций, дополнительная защита, строительство резервуаров с двойной стенкой, усиление не только металлоконструкций, но и, например, увеличение толщины стенок трубопроводов и так далее.

В этой сфере уже накоплен существенный мировой  опыт. Российское нормативное законодательство в области эксплуатации опасных производственных объектов самое жесткое. (ВРЕЗКА)

Если проект не будет на 100%  соответствовать нормам безопасности  мы не получим разрешения на эксплуатацию. Надзорные и контролирующие государственные органы, начиная с задания на проектирование опасных производственных объектов, держат под неусыпным контролем все эти вопросы. Согласно действующего законодательства РФ проектная документация должна пройти экспертизу  надзорных органов и  если будут выявлены отклонения от нормативных требований, Заказчик обязан их принять и устранить недочеты, и только после  получения положительного заключения приступить к разработке рабочей документации.

И конечно перед тем, как мы введем объекты в эксплуатацию, тоже подключатся надзорные органы – Ростехнадзор, Роспотребнадзор, Росприроднадзор и так далее. Представители этих структур будут в составе комиссий ставить свои подписи под разрешающими документами. А ответственность здесь очень серьезная, вплоть до уголовной. Можно быть уверенным, что к такому объекту будет повышенное внимание, все-таки не кондитерскую фабрику строим.

Расскажите подробнее об экологической безопасности. Какие предусмотрены выбросы? Чего именно? Будут ли выбросы в море? Предусмотрены ли очистные сооружения?

Выбросы в атмосферу зависят от набора технологий, и говорить сейчас о конкретных  цифрах было бы неправильно. Предварительно,  на основании Декларации о намерениях рассчитана ориентировочная сумма выбросов. Но еще не уточнены все исходные данные.  Например, мы выберем другого лицензиара (по экономическим, технологическим характеристикам), а не того, которого изначально планировали,  и все -  при одинаковом сырье и конечном продукте будет другая технология, а значит  другой объём и характеристики выбросов. 

Один из основных процессов при производстве нефтехимических продуктов – это процесс сжигания технологического и природного газа. Для примера, ТЭЦ-2 во Владивостоке сейчас переводят на сжигание природного газа и все этому рады, потому что выбросы от сжигания угля были в разы больше и опаснее. Но сжигание природного газа – это тоже выбросы - углекислый газ, водяной пар и тепло с отходящими дымовыми газами. Поэтому сами по себе количественные показатели выбросов ещё не о многом говорят, необходимо рассматривать сочетание количественно- качественного состава выбросов, но это будет возможно только по результатам разработки проектной документации, в том числе и раздела оценки влияния на окружающую среду. К примеру, достаточно интересно было бы сравнить суммарные выбросы  от автомобильного транспорта  в городе Находка и потенциальные выбросы НХК.

Всё относительно, и на цифры нужно смотреть компетентно и понимать, что является основными загрязняющими факторами.

Вопросы влияния на окружающую среду, мы, разумеется, будем рассматривать со всех точек зрения с целью минимизации этого влияния.

Мы также будем принимать соответствующие меры на стадии проектирования, выбора технологий и оборудования, в том числе по подготовке топлива к сжиганию, по применению соответствующих горелочных устройств обеспечивающих наиболее полное сжигание топлива и минимальный уровень выбросов, применять топливо с низким содержанием серы, т.е. настроены на целый комплекс мероприятий.

Кроме этого на предприятии будут установлены очень мощные современные очистные сооружения. Все сточные воды, в том числе поверхностные – ливневые, талые -  также будут подвергаться очистке. Практически вся очищенная вода будет задействована в оборотном цикле -  очищаться и снова использоваться.

ЗАО «ВНХК» кроме непосредственно нефтехимического комплекса планировала построить жилой микрорайон для своих сотрудников, а также поликлинику, школу, детские сады, почту, аптеку в его составе. Когда начнется строительство этих объектов?

Строительство микрорайона«Нефтяник» - одна из первоочередных задач. Начало проектирования – 2011 год. Перечень объектов предварительно согласован, сейчас идёт выбор подрядчикана выполнение проектных работ. В планах – построить жилой микрорайон со всей инфраструктурой в районе озера Соленого (Находка), уже идет процедура оформления земель.

В построенные дома компания планирует изначально заселить строителей НХК. По предварительным расчетам в пиковые моменты на стройке будет задействовано 8-10 тысяч человек, разместить их будет не просто. Один из вариантов –  временно заселить их в жилой микрорайон. 

Противники строительства нефтехимического комплекса под Находкой  приводят в пример города, где действуют предприятия компании «Роснефть» - Комсомольск–на–Амуре, Ангарск, Иркутск – делая акцент на том, что там особо высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха. Так ли сильно эти предприятия влияют на экологию?

Как правило, приводят в пример цифры выбросов по Ангарску, а другие города упоминают «заодно». Но всегда указывают общие цифры по городу, из которых непонятно, сколько приходится на долю Ангарской нефтехимической компании (АНХК), Ангарского завода полимеров (АЗП) и т.д. В Ангарске очень большой комплекс предприятий по нефтепереработке, нефтехимии, энергетике - там только ТЭЦ - три, плюс остальные промышленные предприятия – Ангарский керамический завод, Иркутский трубный завод, Восточно-сибирский машиностроительный завод, Цементно-горный комбинат, Азотно-туковый завод, Завод низковольтных комплектных устройств (АЗНКУ).  И конечно  Ангарский электролизный химический комбинат, где в прошлом году объявили о создании самого большого в мире запаса ядерного топлива (низкообогащенного урана).

Кроме того, комплекс «Роснефти» в Ангарске существенно отличается от того, что планируется строить под Находкой.  Там другие объемы, другие установки, в свое время там перерабатывалось до 25 млн. тонн нефти. При этом нефтехимия была направлена на военную промышленность, а там свои составляющие. Как я уже говорил, из одного и того же полупродукта можно получать разные вещи – и ракетное топливо и например, пластмассы для изготовления детских игрушек.  При этом технология отличается очень серьезно. В Находке будет развиваться «мирная» нефтехимия, для промышленного и бытового использования.

Вместе с тем, не стоит забывать, что Ангарск дважды (в 2005 и 2008 года) был признан самым благоустроенным городом страны. Можно уверенно сказать, что Находка в связи со строительством нефтехимического комплекса может стать таким же благоустроенным и социально благополучным городом, как и все города, в которых действуют предприятия Роснефти.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных?21:26, 27 Мая 2014
    Здрaвcтвуйте! Bас интeреcyют клиeнтckиe бaзы данных?
    Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? [***]://w.w/
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика