Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край29 октября 2015, 09:50печать

Юрий Корнеев: «Продажных чиновников на Колыму»


Депутат Законодательного собрания – о коррупции и врагах государства, приморских фермерах и китайской экспансии

29 октября 2015, 09:50, Дейта. Легко ли фермеру получить 10-миллионный грант, кто разворовывает бюджет, почем земля для китайского народа – об этом и многом другом в интервью ИА «Дейта» рассказывает Юрий КОРНЕЕВ, депутат Законодательного собрания Приморского края, заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию, член ЛДПР.

- Юрий Александрович, социологи намедни сходили в народ и вдруг обнаружили, что у россиян оптимизм пошел на убыль, социальное настроение ужас какое паршивое, а перспективы на будущее самые мрачные.

- А что вы хотите, если у нас люди едва концы с концами сводят, а чиновники в это время жируют? У президента государственной компании «Роснефть» 600 млн рублей в год зарплата. В стране пенсия средняя 15 тысяч рублей в месяц, а ему государство «каких-то» 15-20 млн в месяц платит. Это что такое?! За какие такие заслуги перед Отечеством?! За то, что он весь из себя патриот, страдающий от западных санкций? За то, что от доходов нефтяных народ ни копейки не имеет?

Чиновники совсем с катушек съехали. Все хапают и хапают, словно будут жить вечно. А не выйдет, господа денежные мешки! Все равно все умрут, и гроб, даже золотой, останется гробом. Я, кстати, об этом недавно президенту Путину написал. Так и сказал: «Уважаемый Владимир Владимирович! Ваше окружение постоянно дискредитирует вас в глазах граждан РФ. Я, как депутат, общаюсь с людьми и вижу, что у народа крайне негативное отношение к вам, и только из-за того, что чиновники всех уровней во власти, разворовывают бюджеты страны, регионов, городов, разваливают экономику. Но деньги в могилу с собой не заберешь. Вопрос в том, что мы оставим после себя».

- Вы президенту предложили свои меры борьбы с воровством и коррупцией?

- Смысл этого письма – приостановить хотя бы до января будущего года исполнение постановление правительства РФ, которое предписывает введение платы 3,7 руб за км проезда по федеральной трассе для грузовых машин-12-тонников и выше, а также их оснащение специальными приборами учета. Сегодня, в кризисное время, этот документ просто вредительский. Он подрывает сельскую экономику, срывает программу импортозамещения, и может запросто разорить фермера.

Ладно, если бы только будки поставили на дорогах и собирали деньги. Но в правительстве пошли дальше и придумали, что надо каждую машину оборудовать приборами учета , через GPS отслеживать все передвижения и автоматически снимать деньги. Предполагалось, что приборы учета будут бесплатными. Но сегодня на весь Приморский край выделено лишь 200 приборов учета, хотя у нас больше 1000 машин только у перевозчиков. Фермерам, похоже, вообще ничего не достанется. А без прибора штраф 100 000 рублей! Если учесть, что практически все наши поля сосредоточены вблизи федеральных трасс, и даже у самого скромного фермера есть старенький «Камаз», то разорить можно любого. Лови и стриги купоны по 100 тысяч за раз.

Второй момент: постановление еще и цены взвинтит. За платный проезд по федеральной трассе в конечном итоге придется платить нам, потребителям. 3,7 руб за км – это гарантированные плюс 30-40 % наценки на товары, большинство которых идет в Приморье с западной части страны. Ну, какое тут импортозамещение? Они что там, все бывшие двоечники в правительстве сидят? Или враги народа?! Термин, конечно, жестковат и ассоциации напрашиваются, но как их еще назвать, когда сплошь и рядом такое происходит? Все против народа, против простых людей делается.

Я предлагаю президенту: давайте наконец наведем порядок в стране. Расстреливать неэффективных, вороватых чиновников, конечно, не будем. Выход здесь один: всех на Колыму, на тюремную баланду, и чтобы они ее отрабатывали! Пусть за решеткой прочувствуют, каково это, у народа, у государства воровать. И обязательно - конфискация имущества, как при Сталине было.

- Юрий Александрович, вы решительно обозначили проблемы и общероссийские, и наши местные. В том числе, новый дорожный оброк на фермеров. А на помощь со стороны государства селянин может рассчитывать?

- Безусловно, есть и светлые стороны во взаимоотношениях фермера с государством. В Приморском крае на поддержку сельских производителей выделяется 1млрд 600 млн рублей ежегодно из краевого бюджета и 1 млрд из федерального. Конечно, это хорошие деньги. В год 30-40 приморских фермеров получают в виде грантов 1,5 млн рублей, и еще восемь-десять человек - по 10 млн рублей. Грантополучатели работают в разных сферах: растениеводство, овощеводство, животноводство. В этом году добавились рыбоводство, аграрный туризм, перепеловодство, пчеловодство.

- Наверное, нужно пройти немало кругов бюрократического ада, чтобы добиться гранта? Ведь так обычно?

- Представьте себе, нет никаких проблем. Фермеру достаточно собрать необходимый пакет документов, составить бизнес-план, и если все соответствует требованиям, выделяются деньги.

Как депутат, я четвертый год принимаю участие в комиссиях, на которых рассматриваются заявки на гранты и вижу, что программа реально работает, люди получают весомую поддержку.

Единственное, что не все знают о грантах, поэтому, приезжая в село, я всегда информирую, что есть такая форма поддержки сельхозпроизводителя. Надо только оформить землю и, пожалуйста, обращайтесь в департамент сельского хозяйства, заключайте договора о субсидировании, а мы всегда поможем.

- Насколько сложно получить грант?

- Да ничего сложного. Можно сесть и за один вечер все сделать. Бизнес-планы можно посмотреть в Интернете, подработать под себя и вперед, на комиссию. Что такое бизнес-план? Если сказать по-русски, то это всего лишь план работ, которые собирается выполнить фермер на эти деньги. И не надо ничего мудрить, привлекать профессионалов. Мы на комиссии даже приветствуем, когда бизнес-план написан простым человеческим языком. Главное, чтобы было понятно, как претендент на грант собирается им распорядиться.

Цель у нас одна – поддержать местных фермеров, чтобы у нас было как можно больше собственной продукции на прилавках.

Первое, что сделала фракция ЛДПР после избрания в Законодательное собрание края, это увеличение вдвое, с 800 млн до 1 млрд 600 млн рублей, суммы поддержки фермеров. К инициативе нашей фракции присоединился один коммунист и два единоросса в нашем комитете. Губернатор с нами согласился, и мы эту планку подняли и не опускаем, несмотря на бои местного значения с департаментом финансов, который только и мечтает, как урезать эту статью расходов.

Но наша фракция, комитет по продовольственной политике, который почти в полном составе представлен членами ЛДПР, всегда бьется за приморского сельхозпроизводителя. Я сам не раз нелицеприятно высказывался в адрес департамента финансов, когда там вовремя не выдавали фермерам деньги. И пусть на меня куда угодно жалуются, но я считаю, что главное слово должно быть за нами, депутатами, мы – законодательная власть мы принимаем бюджет края, а губернатор со всеми его департаментами – власть исполнительная. Пожалуйста, исполняйте! А если какой-то департамент саботирует, кто тогда у нас руководит краем? Этот вопрос я напрямую задавал… Меня никто не остановит, если речь идет о сельском хозяйстве, о проблемах людей, которые заняты в этой сфере. Это моя ответственность, моя работа, и я хочу, чтобы были результаты. Чтобы, например, в поездках по краю видеть: все поля засеяны, растут зерновые, соя, кукуруза, картошка, овощи. А потом зайти в городской магазин, а там на 80 процентов наша, местная продукция.

И тут мы подходим еще к одному очень серьезному вопросу: как сохранить наши плодородные земли для Приморья, не отдать их на откуп китайцам.

- Вы считаете, нам реально угрожает сельскохозяйственная экспансия Китая?

- Это, действительно, большая опасность, и не только с точки зрения истощения земель, которые китайцы нещадно эксплуатируют, накачивая химикатами так, что после них там уже никогда ничего не вырастет, но и в геополитическом плане. Вы посмотрите, что происходит сейчас. В Забайкалье собрались передать в аренду китайцам более 115 тысяч гектаров земли, да еще за смешную цену - 250 рублей за гектар! Уважаемая госпожа Матвиенко и еще ряд высоких чинов заявили, что не видят в этом ничего плохого, а я считаю, что это очень, очень плохое решение!

В конце концов, мы можем потерять не только эти 115 тысяч га, но и весь Забайкальский край. Сначала наши соседи вложат в наш край громадные инвестиции, навезут своих рабочих, а по условиям договора Китай настаивает, чтобы в Забайкалье трудились преимущественно китайцы, (речь про 90 процентов или даже больше), а потом они еще и войска введут, для зашиты своих инвестиций. А дальше что? Дальше - война, в которой победителем будет, увы, не Россия. У Китая мощная, современная, хорошо вооруженная и отлично обученная армия. 10-миллионная армия стоит у нас на границе. Они нас просто сметут.

Я сейчас готовлю обращение к старшим братьям по разуму, в Госдуму - внести изменения в закон и запретить продажу и сдачу в долгосрочную аренду земель сельхозназначения любому частному лицу. Это должен быть только фермер, только сельхозпроизводитель, человек, располагающий определенной материальной базой, техникой, то есть, действительно готовый работать на этой земле.

Смотрите, что творится сейчас у нас в Приморье. Китайцы через подставных русских повсеместно скупают наши земли. Вот свежий пример. В феврале в Кировском районе почти 900 гектаров земли прикупила женщина, не обладающая ни техникой, ни средствами. Она практически полубомж! И вот этот полубомж вдруг достает из кошелька несколько миллионов и становится латифундисткой. Все просто: за ней стоит китаец, настоящий покупатель, заплативший шесть миллионов рублей за землю, которая на самом деле стоит 20 млн!! Вопрос первый: сколько положили себе в карман чиновники из администрации района? Вопрос второй: почему отказали российскому фермеру, который также просил эти земли для работы? Вопрос третий: почему, в нарушение федеральных и краевых законов, землю, на которой есть и паевые доли местных жителей, продали скопом? И последнее: разве местная администрация и ее глава не знали, что они нарушают закон?

- Мы опять выходим на тему коррупции.

- Потому что от нее не уйти! Коррупция у нас везде. Она все разъедает, снизу доверху. И главная причина - безнаказанность. Как там говорил герой Папанова: «Тебя посодют, а ты не воруй!» Чиновник должен знать, что у вора в должностном кресле маршрут один: украл – суд - тюрьма. С полной конфискацией всего нажитого непосильным трудом. И это не только моя твердая позиция, а всенародная, тот самый случай, когда «за» проголосуют 99,9 процента. Все устали от повального воровства, всех этих распилов, откатов, взяточничества…

Если мы не будем бороться с коррупцией и коррупционерами, если, повторяю, не наведем порядок в стране, у нас может так рвануть, мало не покажется.

Фото: Законодательное Собрание Приморского края.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Классик10:00, 29 Октября 2015

    популизма много, дел мало.

  • Псевдоним10:04, 29 Октября 2015
    чиновники живут и работают и тд на тех законах которые в том числе принимают депутаты?
  • виктор10:04, 29 Октября 2015
    Мне тоже КПРФ больше нравится.
    Развернуть
    • Перда Мухина10:37, 29 Октября 2015
      Мухина Перда08:21, 29 Октября 2015
      Стоит Китаю предложить пожизненную достойную пенсию коренным жителям ДВ, а для Китая это копейки, референдум и прощай путинская Россияния.
  • babai11:31, 29 Октября 2015
    «Продажных чиновников на Колыму» - Она же не резиновая, а судя по ИХ кол-ву столько не примет, предлагаю часть ссылать севернее, к примеру в Певек, пусть поднимают то что развалили!
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика