18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаВ России29 ноября 2007, 09:44печать

В. Путин – Россия не допустит давления извне


В день начала кампании по выборам нового президента Владимир Путин собрал дипломатов, чтобы, по его словам, «поделиться своим видением политической и экономической ситуации в России, основ ее внешней политики».
В десятиминутном выступлении в Георгиевском зале Кремля глава государства перечислил экономические достижения своей администрации и основные внешнеполитические приоритеты Москвы, но главное приберег под самый конец. «Мы сделали все, чтобы избавить Россию от внутренних потрясений, твердо поставить ее на путь эволюционного развития. И не допустим, чтобы этот процесс корректировали извне», - сказал он.

Двумя днями ранее, выступая в Санкт-Петербурге перед лауреатами конкурса «Профессиональная команда страны», Путин высказал ту же мысль менее дипломатично. «Мы должны создать такие вооруженные силы, чтобы не допустить, когда кто-то чужой хочет совать свой сопливый нос к нам», - заявил он.

Речь в Кремле президент начал с заверений в приверженности демократии. «Политический курс России определен четко, давно и остается неизменным. Мы идем по пути демократического развития, и приоритетом здесь остается обеспечение и реализация прав и свобод человека, создание условий для раскрытия потенциала каждого гражданина», - заявил он.

Путин напомнил о достижениях в экономике за годы его президентства - о том, что прямые иностранные инвестиции и объем внешней торговли выросли, страна «демонстрирует высокие темпы роста» и «успешно интегрируется в мировое хозяйство».

«Современная Россия - стабильная и предсказуемая страна, страна, открытая для созидательного сотрудничества с зарубежными партнерами», - резюмировал Путин. Президент не упомянул о скандальном отказе наблюдателей из Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ приехать на предстоящие 2 декабря думские выборы, но ответил критикам косвенным образом.
«За 16 лет демократического развития Россия прошла через множество избирательных кампаний, мы знаем ценность подлинной демократии. И заинтересованы в проведении честных, максимально прозрачных и открытых выборов», - сказал он.

Большая часть выступления Путина перед послами была посвящена оценке мировой ситуации. Основная мысль: Россия требует, чтобы с ней советовались. «Несмотря на все хитросплетения мировой политики, выбор достаточно прост - или каждый за себя, или мы будем действовать коллективно, сообща», - заявил он. «В глобальной политике сейчас наступает момент истины. Нам нужен решительный разрыв с тем, что раскалывало мир в прошлом по идеологическим мотивам. Отказ от политики диктата и концепций сдерживания. К сожалению, на практике мы видим рецидивы прежних подходов», - попенял Путин неназванным оппонентам.

«Мы не продвинемся вперед до тех пор, пока не согласуем новые и четкие, общеприемлемые правила взаимодействия в международных делах. Универсальные принципы. Для этого нужны открытые и честные дебаты, прямой диалог. Без них не выйти на самостоятельные и реалистичные подходы к решению острых вопросов. Именно к такой дискуссии я и призывал, выступая на международной конференции в Мюнхене в феврале этого года», - сказал он.
Речь российского президента на международной конференции по безопасности в столице Баварии в свое время произвела сенсацию. Многие расценили ее как объявление «холодной войны» Западу.

«Стратегическая стабильность не может быть более эксклюзивной сферой. Эта сфера должна быть открыта для всех государств, заинтересованных в совместных действиях ради обеспечения общей безопасности. В этом - логика наших предложений по проблеме противоракетной обороны, Договору об обычных вооруженных силах в Европе, Договору о ракетах средней и малой дальности», - добавил Путин.

Ранее Москва неоднократно обвиняла Соединенные Штаты в стремлении решать проблемы стратегической стабильности в одностороннем порядке и без учета ее интересов.

С официальными предложениями к партнерам по поводу Договора о РСМД Россия не обращалась. Высокопоставленные военные, в том числе начальник Генштаба Юрий Балуевский, говорили о возможности выхода из него, если США разместят элементы своей системы ПРО в Восточной Европе. Путин ранее эту тему не комментировал.

Президент дал понять, что Россия по-прежнему рассматривает бывшие советские республики как зону своих особых интересов.
«Для нас это пространство - не «шахматная доска», на которой разыгрываются геополитические игры», - сказал он.

Путин призвал «не решать с помощью силы, меча» проблемы Косово, Ирана и Судана и с похвалой отозвался о роли ООН и "большой восьмерки". Он также напомнил, что Россия в прошлом году взяла на себя обязательства по оказанию помощи беднейшим странам на сумму в 600 млн. долларов и списала их долги на 12 миллиардов.

Говоря об отношениях с ЕС, российский президент сказал, что понимает «переживаемые Евросоюзом сложности». «Жизнь все расставит по своим местам. В любом случае у нас есть мощная страховочная сетка - «дорожные карты» РФ-ЕС по четырем общим пространствам, механизмы отраслевых диалогов, а главное - есть интенсивные взаимовыгодные двусторонние отношения», - заявил он.

Выработка нового договора об отношениях между Россией и ЕС взамен соглашения, срок действия которого истекает в декабре этого года, застопорилась из-за неразрешенных торговых конфликтов между Россией, с одной стороны, и Польшей и Литвой, с другой. Москва склонна рассматривать эту ситуацию как внутреннюю проблему Евросоюза.

Заговорил Путин и о неправительственных организациях. «Надеемся, что нашим НПО для работы в Европе, США и других странах будут созданы такие же комфортные условия, какими пользуются их коллеги в России», - сказал он, не пояснив, что конкретно имелось в виду.

До сих пор вопрос о затруднениях российских НПО на Западе не возникал.
Принятый в 2006 году в России закон «О деятельности неправительственных организаций» подвергается критике как внутри страны, так и в мире. Правозащитники считают, что он накладывает слишком много ограничений на работу зарубежных НПО и российских общественных организаций, критикующих власти, сообщает Би-би-си.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика