18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край29 ноября 2007, 09:47печать

Депутаты и ученые объединят усилия по защите залива Петра Великого от загрязнений


С просьбой о проведении годового экологического мониторинга залива Петра Великого обратилась общественность Приморья в комитет Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию. Получение таких сведений поможет ученым выработать эффективные меры по защите акватории от загрязнений.
Главная причина озабоченности приморских ученых - неэффективная реализация субъектом РФ полномочий по созданию в крае систем мониторинга состояния окружающей среды. Не располагая качественной оценкой вод залива и его экологического режима, невозможно провести научно-обоснованных мероприятий по его очистки. "Чтобы восстановить природное состояние акватории Петра Великого, необходимы столетия, конкретные методы рекультивации вод и миллиардные бюджеты, ведь только в Амурский залив ежедневно сливается полтора миллиона тонн сточных вод",- сказал директор Тихоокеанского океанологического института Виктор АКУЛИЧЕВ.

Программа государственного контроля экосистем залива проводится с 1964 года, но на сегодняшний день объем получаемых данных сократился в десятки раз. Опираясь на эти сведения, приморские ученые могут лишь констатировать ухудшение экологической ситуации залива, но не в состоянии оценить экологический ущерб.

Приморские океанологи предлагают создать трехуровневую систему мониторинга, способную выявлять источники загрязнения, устанавливать нормативы сброса отходов и санкции в случае их нарушениям. Полученные в ходе наблюдений результаты позволят также оценить биологический и ресурсный потенциал залива и организовать природоохранные мероприятия при планировании морского промысла и туризма в заливе Петра Великого.

Комментирует председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергей СИДОРЕНКО:

- Приведенные приморскими учеными факты говорят о том, что экологическая ситуация залива Петра Великого очень сложная, ведущая к необратимым процессам. Понятна необходимость изучения не только того, что происходит, но и внедрения определенных мер организационного и запретительного характера, которые смогут нормировать сброс отходов в воды залива, очистку отложений, вплоть до удаления с акватории тех судов, которые являются источниками загрязнения. Данная тема обсуждается депутатами не первый раз. Сегодня депутаты решили серьезно подойти к этому вопросу. На заседании было принято решение о создании рабочей группы. Ей поручено в течение месяца подготовить обоснованные и консолидированные предложения по данному вопросу, которые будут рассмотрены в комитете и вынесены на очередную сессию краевого парламента.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика