18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаВ России29 ноября 2007, 14:23печать

Правозащитная организация обвинила власти РФ в репрессиях к противникам Путина


Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила власти России в систематическом прессинге критиков Кремля, таких как арестованный чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.
«В последние несколько месяцев организация наблюдала многочисленные попытки властей РФ воспрепятствовать праву граждан на свободу собраний и высказываний, в том числе сторонников политической оппозиции, правозащитников и журналистов», - говорится в сообщении Amnesty International.

Ранее озабоченность разгоном предвыборных «маршей» несогласных с президентом России Владимиром Путиным выразили США и Евросоюз. После этого Путин обвинил Запад в попытке вмешаться в голосование и посоветовал «не совать сопливый нос» в российские дела, сообщает Рейтер.

Каспаров приговорен к пяти суткам ареста за организацию несанкционированного «марша несогласных» в прошлую субботу.

Amnesty назвала наказание Каспарова спланированной акций властей и заявила, что рассматривает гроссмейстера в качестве «узника совести».

Лидеры баллотирующейся в Думу партии СПС и правозащитники организовали в среду пикет у здания столичной милиции, требуя освободить Каспарова.

Один из участников акции, популярный сатирик Виктор Шендерович был задержан, и в четверг предстанет перед мировым судьей по обвинению в несанкционированном пикете.

Случай с Каспаровым, избиение журналистов, правозащитников, «избыточное» применение силы к участникам мирных акций протеста показывают, что «российские власти создали среду, в которой трудно - если вообще возможно - проявлять инакомыслие либо информировать общество о таковом», - сказал представитель Amnesty Никола Дакворс, которого цитирует пресс-релиз.

«Amnesty International озабочена рядом нарушений права на справедливый суд» в отношении задержанных участников маршей несогласных, критиковавших политику Путина.

«Обязанность государства обеспечивать общественный порядок и защищать права и свободы тех, кого могут затронуть общественные акции - не оправдание избыточного применения силы против мирных демонстрантов и не может служить оправданием подавления инакомыслия» ни в предвыборный период, ни в любое другое время», - говорится в заявлении Amnesty.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика