18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

Председатель Думы Владивостока Валерий Розов подвел итоги года


Расшифровка пресс-конференции

29 декабря 2009, 18:00, Дейта. «Этот год был непростой для всей страны. Экономический кризис коснулся и Владивостока. Тем не менее, мы видим, что город развивается, возводятся объекты, строятся дороги. Это вызывает позитивный настрой,  вдохновляет и поднимает настроение», - сказал Валерий Розов, открывая пресс-конференцию.

Подводя итоги работы Думы города Владивостока в 2009 году, он отметил, что в этом году Дума  работала очень напряженно: «Мы провели семнадцать заседаний, в том числе пять внеочередных. Отмечу, что согласно Федеральному закону №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» представительный орган местного самоуправления должен собираться на заседания не реже одного раза в три месяца. Мы, повторюсь, провели семнадцать заседаний Думы. Восемь из них были посвящены  корректировке бюджета Владивостокского городского округа на текущий год. Это очень важный момент. Не согласен с мнением, что корректировки бюджета свидетельствуют о недостатках работы над его формированием. Они были необходимы и связаны с тем, что в городскую казну передавались дополнительные средства из краевого и федерального бюджета.  Бюджетные ассигнования были направлены на ремонт жилых домов, благоустройство городской территории. Утвердить эти расходы могла, безусловно, только Дума. Это требование Бюджетного кодекса РФ и муниципального правового акта «О бюджетном процессе в городе Владивостоке». 

Для меня, как и для каждого депутата Думы, чувство гордости вызывает то, что в новый год мы вступаем с принятым Думой бюджетом Владивостокского городского округа на 2010 год. Вступать в новый год с новым финансовым документом стало хорошей традицией депутатов Думы города Владивостока.

В числе других важных вопросов, над которыми работала Дума, можно назвать вопрос управления и распоряжения муниципальным имуществом. У нас не было муниципального правового акта, который бы определял порядок реализации муниципального имущества. Этот документ разработан комитетом по экономической политике и муниципальной собственности и принят Думой Владивостока.

В течение текущего года Дума устранила все замечания по Уставу города Владивостока, которых было немало, и привела его в соответствие с требованиями федерального законодательства. Все изменения в Устав прошли процедуру публичных слушаний.

Следует признать, что горожане, к сожалению, не проявляют большой активности в обсуждении проектов, которые выносятся на публичные слушания. Хотя мы, со своей стороны, стараемся заинтересовать граждан, вовлечь их в обсуждение. Поэтому, когда на публичные слушания выносился проект городского бюджета на 2010 год, мы опубликовали  не только его, но и пояснительную записку, чтобы в документе могли разобраться и непрофессионалы. Это принесло результаты. В слушаниях приняло участие больше людей, было больше обращений, звонков. Но, видимо, горожане должны осознать, что бюджет города - это городской кошелек, и люди имеют право высказать свое мнение по поводу того, как он наполняется и тратится. Мы и в дальнейшем будем стремиться к тому, чтобы активизировать интерес жителей к важнейшим для города документам и вовлекать людей в конструктивный разговор.

Вы знаете, что этот год был объявлен Президентом России Годом молодежи. В этом году впервые при Думе города Владивостока была создана и стала действовать Общественная молодежная палата. В нее вошли представители разных молодежных общественных объединений. Все они энергичные и деятельные молодые люди. Думаю, молодежная палата сможет по-настоящему реализовать себя».

Как решается вопрос о присвоении Владивостоку почетного звания «Город воинской славы»?

«Депутаты Думы города Владивостока единогласно поддержали инициативу общественных организаций и горожан о присвоении Владивостоку почетного звания РФ «Город воинской славы». Городу в будущем году исполнится 150 лет. Он создавался как форпост России на Дальнем Востоке, здесь построена мощная военная крепость  - одна из лучших крепостей, которая известна во всем мире. Во Владивостоке не велись военные действия, но какая колоссальная работа была проведена по подготовке военных кадров, боевых операций. Участниками боевых действий были тысячи владивостокцев, среди которых немало героев. Город наш имеет большую историю воинской доблести. Поэтому глубоко убежден, что Владивосток заслужил это звание.  Работа в этом направлении ведется. 25 декабря в Москве я участвовал в заседании Всероссийского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. На него пришли бывшие руководители города Владивостока и Приморского края, и они также поддержали инициативу присвоения Владивостоку почетного звания «Город воинской славы».

Там же было поддержано предложение партии «Единая Россия» объявить 2 сентября Днем победы во Второй мировой войне. Победа была, она празднуется, но официального праздника нет. Вопрос о поддержке этой инициативы я внесу на ближайшее заседание Думы, которые планируется провести уже во второй половине января».

Как складываются отношения между Думой города Владивостока и городской администрацией?

 «Отношения Думы города Владивостока и администрации города складывались непросто: были какие-то шероховатости, непонимание. Но мы сумели это преодолеть, и наши отношения стали конструктивными и деловыми. Считаю, что  сегодня, когда мы готовим Владивосток к саммиту  АТЭС, празднованию 150-летия, мы не имеем права на какие-то послабления, недомолвки.  Мы должны мобилизовать все наши деловые качества и совместно работать на благо города и горожан.

Продуманная и внимательная подготовка к следующему году позволит нам без всяких раскачек начать работу и провести ее так, чтобы люди почувствовали, что их жизнь становится лучше».

В последнее время в прессе появились слухи о смене председателя Думы города Владивостока. Как вы можете это прокомментировать, с чем это могло быть связано?

«Начну издалека. Когда в 2007 году мы пришли работать в Думу, зал заседаний Думы находился в весьма плачевном состоянии.  Мы решили его привести в порядок, отремонтировать. Так вот, в смете расходов на ремонт зала заседаний мы с юристами нашли ошибку почти на 1,5 млн. рублей. В частности, к этому залу было приписано дополнительно 17 квадратных метров. А на потолке зала, согласно документам, находилось 33 тонны мусора, который необходимо было вывезти, что требовало немалых средств. Мы подали заявление в суд и  в течение года все деньги вернули в кассу. Видимо, эти вещи не прощаются. Ведь те 1,5 млн. рублей должны были кому-то попасть, а они остались у государства. Я думаю, что от этого и идут разговоры об отставке, о скамейке запасных,  что я уйду в отставку по состоянию здоровья. Не дождутся. Здоровье у меня, дай Бог, каждому.  Работал, работаю и буду работать.

Следует отметить, что в этом году впервые за 8 лет была проверена финансовая деятельность Думы города Владивостока. Проверка Контрольно-счетной палаты города Владивостока длилась больше месяца, а до этого была проведена еще плановая проверка прокуратуры. Проверки показали, что финансовых нарушений нет.  По другому и быть не может. Все расходы Думы осуществляются на законных основаниях через муниципальные конкурсы. Для проведения их в Думе создана специальная комиссия, в которую входят финансисты, юристы, депутаты Думы. В этом году экономия бюджетных средств в результате проведения конкурсов составила 500 тысяч рублей».

 

 

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизоваться
ВойтиРегистрация
   
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика