18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край29 декабря 2012, 10:55печать

В парламенте Приморья подвели итоги года


За год народные избранники приняли 162 закона

29 декабря 2012, 10:55, Дейта. Уходящий 2012-й стал первым годом работы обновленного депутатского корпуса  Приморья. За это время состоялось 15 заседаний краевого парламента, 12 плановых и 3 внеочередных, было  принято  162 закона  и  522 постановления. Первые итоги работы Законодательного Собрания пятого созыва  комментирует спикер краевого парламента Виктор Горчаков.

Чтобы многодетная семья стала нормой

В Послании Федеральному Собранию РФ Президент России Владимир Путин поставил перед региональными властями именно такую задачу. "Как и в других субъектов Дальнего Востока, демографическая ситуация в Приморье  одно из основных  препятствий для развития территории, - считает глава приморских законодателей Виктор Горчаков. - Решение проблемы хоть и лежит на поверхности, требует больших финансовых вложений и комплексного подхода. Именно поэтому разработка законодательной  базы  для поддержки многодетных семей в Приморье стала приоритетным направлением работы краевого парламента". Одно из  первых решений депутатского корпуса  пятого созыва – установление в Приморском крае регионального материнского (семейного) капитала. В 2013 года  все семьи, в которых, начиная с 2012 года, родился третий или последующий ребенок смогут получить по 100 тысяч рублей. По решению депутатов в 2014 году сумма выплаты составит 125 тысяч рублей, а в 2015 – 150 тысяч и будет индексироваться с учетом инфляции. 

Значительные изменения были внесены в краевой закон "О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям". Поправки, разработанные совместно с общественными организациями и многодетными родителями, позволили расширить круг семей, имеющих право на земельный участок. За время реализации закона 355 семей в Приморье получили земельные участки,  заявления на участие в проекте подали более 4 тысяч,  2819 из них уже включены в реестр.

В 2013 году в краевом бюджете появится новое расходное обязательство по финансовой поддержке многодетных семей с низким доходом. Депутаты прописали эту меру поддержки в краевом законе "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края".  При рождении третьего или последующего ребенка такие семьи будут получать ежемесячное пособие в сумме 8250 рублей до достижения ребенком возраста трех лет.

Впервые за несколько лет были увеличены выплаты приемным семьям и опекунам. По инициативе краевых законодателей внесены изменения в краевой закон "Об образовании" и другие нормативные документы, определившие порядок финансирования малокомплектных школ на территории Приморья и поддержку негосударственных образовательных учреждений. 

Программный  подход  к бюджетным расходам

Одним из важнейших итогов работы в 2012 году  - своевременное  принятие закона о краевом бюджете. Впервые в Приморье был разработан трехлетний бюджет и осуществлен переход к программному принципу  его  формирования.

Наряду с социальной составляющей при рассмотрении проекта бюджета депутаты считали важным сохранить дальнейшее развитие Приморского края. Более 90 процентов расходов краевого бюджета будут направлены на реализацию  17 новых государственных программ, а это  около 70 млрд. рублей ежегодно.

Основные параметры краевого бюджета в 2013 году составят: по доходам - 63,8 млрд. рублей, по расходам - 72,6 млрд. рублей, размеру дефицита - 8,8 млрд. рублей. В течение следующих двух лет доходная часть вырастет до 70 млрд.  рублей в 2015 году, дефицит снизится до 3 млрд. рублей.

"Сравнивая новый бюджет с прежними, могу сказать, что он стал более жестким, - говорит Виктор Горчаков. - Конечно, мы ожидаем от федерального правительства определенного финансирования, но слишком щедрым его нельзя будет назвать. Поэтому одна из главных задач заключается в увеличении доходной части не только краевого бюджета, но и бюджетов муниципальных образований".

Наиболее значительные средства более 15 млрд. рублей запланированы  в будущем году на социальную поддержку населения, развитие образования (12 млрд. рублей), развитие здравоохранения (12 млрд. рублей). В краевой бюджет заложены средства на повышение зарплаты работникам культуры, медицинских и образовательных учреждений, доведены до необходимого уровня платежи за неработающее население в ФОМС.

Ситуации в здравоохранении депутаты уделили в уходящем году много внимания. Дважды краевой парламент  вносил в краевой бюджет дополнительные средства на медицинские статьи, были выработаны рекомендации  в государственную программу развития здравоохранения. В 2013 году с помощью федеральных средств будет продолжено строительство объектов здравоохранения, в том числе  психиатрической больницы в Уссурийске, краевого медицинского центра, реконструкция онкодиспансера во Владивостоке. На строительство 100 фельдшерско-акушерских пунктов в 2013 году в проекте бюджета будет предусмотрено 300 млн. рублей и 250 миллионов на приобретение 100 автомашин скорой помощи.

В социально ориентированном краевом бюджете  на 2013 год более 2 млрд. рублей составят инвестиции на строительство объектов краевого значения во Владивостоке: концертно-спортивного комплекса (907 млн. рублей), театра оперы и балета (750 млн. рублей), танатологического корпуса для ГУ "Приморское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы" (100 млн. рублей).

Поддержать селян  и дачников

На развитие сельского хозяйства и повышение уровня жизни селян в Приморье в краевом бюджете предусмотрено 1,7 млрд. рублей.  Финансирование  агропромышленного комплекса будет выделено на 700 миллионов рублей больше, чем в текущем году.  Вместе с федеральной составляющей по госпрограммам объем финансовой поддержки отрасли возрастет более чем в два  раза.

В рамках краевой госпрограммы около 930 миллионов рублей предполагается выделить на техническую и технологическую модернизацию сельского хозяйства Приморья. На поддержку растениеводства запланировано около 120 миллионов рублей. На мелиорацию – около 200 миллионов рублей.

"В Михайловском районе будет создан агропарк, который должен стать основной продовольственной площадкой не только Приморского края, но и Дальнего Востока, - рассказывает Виктор Горчаков. - Планируется построить в крае и завод по переработке овощей. В следующем году получат поддержку и тепличные производства".

Важным решением депутаты считают принятие краевого закона "О государственной поддержке садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений на территории Приморского края", который  позволит развивать новые направления  агропромышленного комплекса, в числе которых также  малые формы хозяйствования: личные подсобные и  крестьянско-фермерские хозяйства.  

В фарватере российского законодательства

Приведен в соответствие с требованиями федеральной нормативной базы закон "О публичных мероприятиях в Приморском крае", несколько раз депутаты вносили корректировки в краевой Избирательный кодекс. Законодательную базу Приморья пополнил закон "О порядке отзыва губернатора Приморского края", также продиктованный новациями в федеральном законодательстве.

В апреле приморские депутаты приняли краевой закон "Об обеспечении оказания юридической помощи в Приморском крае", гарантирующий бесплатную юридическую помощь отдельным социально незащищенным  категориям  граждан.

На завершающей сессии этого года в ряд краевых законов были внесены изменения, связанные с новым порядком формирования верхней палаты российского парламента и избрания сенатора от региональной законодательной власти. 

Процесс законотворчества  в режиме он-лайн

Открытость законодательной власти для приморцев факт очевидный.    Он-лайн трансляция заседаний Законодательного Собрания позволяет всем пользователям интернета следить за обсуждением и принятие краевых законов,  не выходя из дома или офиса. На официальном сайте краевого парламента  оперативно размещается информация о готовящихся законопроектах и принятых законах. Любой житель Приморского края имеет возможность в любой момент познакомиться с документами, отчетами о событиях и мероприятиях.

На сайте размещен полный список действующих депутатов, общественных приемных, работников аппарата парламента и соответствующие телефоны. У приморцев есть возможность высказать свое мнение по тому или иному вопросу, явлению, проблеме в крае, задать вопрос через Интернет-приемную, открытую на сайте парламента Приморья.

В городах и районах края работают 57 общественных приемных депутатов Законодательного Собрания.

 

Справка

4 декабря 2011 года в ходе выборов в Законодательное Собрание Приморского края были избраны 20 депутатов-одномандатников, 7 представителей из списка политической партии "Единая Россия", 5 депутатов из списка КПРФ, 4 депутата из списка политической партии "Справедливая Россия" и 4 депутата из списка политической партии "ЛДПР". Первое заседание Законодательного Собрания пятого созыва состоялось 16 декабря.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика