18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаИнтервьюПриморский край29 декабря 2014, 15:45печать

Виктор Горчаков: Мы устоим в той канители, что возникла вокруг России


Председатель парламента Приморья о развитии края, новых производствах, грифе "Секретно" и подготовке к Новому году

29 декабря 2014, 15:45, Дейта. Председатель Законодательного собрания Приморья – о ТОРах и «меченых деньгах», краевом бюджете-2015, секретном постановлении ЦК КПСС, «химиках-самогонщиках» и новогодних планах.

- Виктор Васильевич, давайте начнем с экскурса в прошлое, вернемся в эпоху, когда вы были ректором ДВГУ. Можно сказать, что это был один из лучших периодов вашей жизни?

- Думаю, каждый этап биографии стоит считать по-своему ценным, но ступенька жизни под именем «ректор» для меня, безусловно, имеет особое значение. Причин тут несколько. Во-первых, был достаточно молод, и мне казалось, что впереди очень много времени, и еще многое можно успеть.


Виктор Горчаков стал самым молодым ректором в Советском Союзе. Возглавил крупнейший вуз региона - Дальневосточный государственный университет - в 36 лет. Проработал в должности 12 лет, с 1976 по 1988 год.

Во-вторых, мне по-настоящему нравилось работать ректором. Было такое воодушевление, энергия, все на подъеме. Мы активно развивали университет, обновляли материально-техническую базу, построили учебный корпус, жилой дом для преподавателей. Уже к 80-му году значительно укрепилась репутация вуза, как лидера высшего образования и в регионе, и в стране, в целом. Мы смогли завоевать авторитет и в Министерстве образования, и в ЦК КПСС, и, самое главное, в общественной среде.

В-третьих, в пору моего ректорства мы продвинули очень важные, на мой взгляд, документы, связанные с развитием востоковедения на Дальнем Востоке. Горжусь, что здесь есть и моя личная заслуга. Наши востоковеды помнят эту историю и призывают меня повторить попытку. Скажу, что мы не оставляем надежды и рассчитываем выйти с предложением в соответствующие инстанции.

Кстати, по тем «восточным» документам было принято специальное закрытое решение ЦК КПСС.

- Что же там такое было секретное? Можно об этом сейчас говорить?

- Все секреты рано или поздно перестают быть секретами! И даже постановление о развитии востоковедения на Дальнем Востоке, хотя в свое время оно шло под грифом два С: совершенно секретно. Сегодня тайну можно раскрыть: речь шла об идеологическом противостоянии СССР с зарубежными странами, формировании мощного пропагандистского блока и, соответственно, усилении кадровой подготовки.

- Вы хотите помочь востоковедам снова стать кузницей идеологических бойцов?

- Задача у меня и моих коллег сегодня совершенно далека от пропаганды, но как никогда приближенная к реальной жизни. Мы по-другому видим эти документы, их вторую сторону, направленную на повышение качества образования, усиление позиций востоковедения в ДВФУ, повышение престижа специальности, укрепление профессорско-преподавательского состава.

Сегодня, к общему сожалению, востоковедение, которое раньше было прекрасной визитной карточкой вуза, создавало особый имидж ДВГУ, все больше растворяется, уходит в тень, теряет рейтинг. Самое главное, уходят преподаватели – опытные, авторитетные, умные, знающие. Их можно понять: людям дали огромную нагрузку – около 900 часов. Как всем. Прошу не обижаться, но специфика работы с восточными языками не сопоставима с работой по другим специальностям. И если уж добавилось часов, надо оценивать адекватно труд преподавателя. Увы, зарплата оставляет желать…

Мы сейчас думаем, как к этому вопросу подступиться. Но решать его надо как можно скорее, это факт. Востоковедению пора вернуть статус приоритетного направления в структуре ДВФУ, университету, которому исторически отводится особая роль в продвижении интересов России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

- Помимо «восточного направления», какие еще проекты вы продвигали, будучи ректором?

- Я бы отметил три. Это создание физико-технического института в университете, что для меня, как физика, представляло особый интерес, а также запуск издательства ДВГУ. Еще один крупный проект – организация системы повышения квалификации преподавательского состава. Большую группу наших специалистов мы направили на учебу в Москву, Ленинград, Новосибирск. Сегодня все они - ведущие профессора.

- Как Петр Первый отправлял русских учиться за рубеж…

-Мы, кстати, и за границу отправляли людей – в Китай, Сингапур. Вначале редко, эпизодически, но как только границы были открыты, это стало системой.

- В бытность ректором вам однажды здорово попало от ЦК КПСС. За студентов-химиков, которые наладились в общаге самогон гнать.

- Была такая история, о которой сейчас вспоминается только с юмором. Наши студенты-химики, подуставшие от написания дипломов, решили развеяться и организовали процесс самогоноварения прямо на чердаке нового корпуса, где химфак располагался. Но ребята почему-то решили, что самогон будет сам себе гнаться, а они пока могут погулять: праздник же, 9 мая. И пока они гуляли, в открытое окно ветер нагнал всякого мусора, который попал на включенную плитку, где томился самогон. Начался пожар.

Кто виноват? Конечно, ректор. А это 85-й год, начало борьбы с алкоголизмом. Секретарь ЦК КПСС Лигачев потребовал снять меня с должности, как нарушителя партийной дисциплины, не обеспечившего жесткого партийного контроля. Меня защитил министр образования академик Образцов, он намеренно затягивал с решением, провел коллегию уже осенью, когда все уже поутихло. Наказали тем, что поставили на вид. Потом история и вовсе забылась, стали надвигаться серьезные политические процессы, и там уже было не до борьбы с алкоголизмом.

- Виктор Васильевич, вернемся в день сегодняшний, точнее, в год уходящий. Каковы его главные итоги, на взгляд председателя приморского парламента?

- Основная задача Законодательного собрания – это бюджет, формирование основных потоков доходной и расходной части, с тем, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность края. Депутатский корпус к этому относится очень ответственно, и мы сделали все, чтобы сохранить социальную направленность бюджета-2015. Это, пожалуй, один из главных итогов нашей работы.

75 процентов расходов краевого бюджета в 2015 году пойдет на социальные цели. 21 млрд рублей - на социальную поддержку жителей края, более 18 млрд рублей - на образование и молодежную политику, более 14 млрд рублей – на здравоохранение, более 2 млрд рублей - на культуру.

Несмотря на достаточно сложную финансовую ситуацию, мы нашли возможность выделить дополнительные средства на зарплату работникам образования, увеличив расходную часть бюджета на 189 млн рублей. Это было необходимо сделать, поскольку в ряде муниципалитетов вдруг не стало хватать финансирования на выплату зарплаты. На эти цели у нас поступали средства из краевого бюджета. Эти деньги мы называем «меченые», потому что они целевого назначения и использоваться должны лишь на строго определенные цели. Тем не менее, руководители некоторых муниципальных образований допустили нецелевое использование средств на дошкольное и общее образование.

По информации Контрольно-счетной палаты, в 10 из 34 муниципальных образований не хватило субвенций на выплату зарплаты. Проверка трех муниципалитетов – Владивостока, Дальнегорска и Пограничного района выявила нарушения финансовой дисциплины. Сегодня краевая прокуратура выясняет причины неэффективного расходования средств в Лесозаводске.

В уходящем году мы приняли целый ряд, считаю, очень важных законов, связанных с материнством и детством. Депутаты поддержали предложение использовать материнский капитал как первоначальный взнос по ипотеке.

Мы нашли возможность в полтора раза, почти до 10 тыс рублей, увеличить размер выплат многодетным приемным семьям и опекунам.

- Виктор Васильевич, нынешний год завершается падением рубля, скачком цен, ростом инфляции, снижением доходов населения. Как вы смотрите в будущее: с тревогой или сохраняете спокойствие?

- Я смотрю в будущее с оптимизмом. Думаю, мы устоим в той канители, что возникла и с нефтью и вокруг России. Наша задача – поднять экономику, наладить производство конкурентоспособных товаров и услуг, сохранить и прибавить темпы роста в аграрном секторе, в котором, к слову, у нас в крае на протяжении последних лет наблюдается положительная динамика.

Еще один повод для оптимизма и, безусловно, большая фора для Приморья, – это принятый на днях Госдумой Закон о ТОРах - территориях опережающего социально-экономического развития. Суть ТОРов – создание прорывных, наукоемких производств, новых технологий, которые позволят изменить сырьевой характер дальневосточной экономики. Приморский край первый из всех дальневосточных регионов начал реализацию программы ТОРов. В 2015 году у нас начнется строительство промышленного парка в Надеждинском районе.

На создание Надеждинского промышленного парка планируется вложить порядка 30 млрд рублей частных инвестиций. Парк- ТОР будет ежегодно приносить в краевой бюджет более 2,5 млд рублей налоговых отчислений. Всего в Приморском крае будет создано пять ТОРов. Помимо Надеждинского промпарка, это агропромышленный парк в Михайловском районе, нефтехимический комплекс в Партизанском районе и ТОРы на острове Русский и в бухте Троица.

- Может, соскочим-таки с нефтяной трубы?

- Совсем с трубы соскакивать не надо. На ней надо продолжать зарабатывать деньги. Другое дело, что давно пора переходить к диверсификационной экономике. И у нас в крае есть примеры, как она будет работать, как уже работает – сегодня, сейчас. Возьмите Арсеньевский авиационный завод «Прогресс». Компания входит в число самых динамично развивающихся предприятий российской оборонки. Там выпускают новейшие боевые вертолеты, обеспечивают литейной продукцией промышленность всего региона. Развитие «Прогресса» обусловлено не только новым, современным оборудованием, модернизационными процессами, но, в первую, очередь, новой рабочей элитой, которую там смогли создать. На предприятии работают люди, способные к восприятию новых технологий. Это очень важно.

Еще один пример эффективного производства – в порту Козьмино, где создан современный, вполне укладывающийся в рамки западных стандартов, центр перегрузки нефтепродуктов.

- Виктор Васильевич, предпраздничный вопрос: как Новый год будете отмечать?

- Новый год почти всегда дома встречаем, семьей. Раньше, когда были помоложе, любили по гостям ходить, собирались компаниями, а сейчас предпочитаем остаться дома. В гости первого января пойдем.

- Вы принимаете участие в подготовке праздничного стола?

- Готовит супруга, а я даю руководящие указания – это очень ценно. Хотя не отказываюсь исполнить вспомогательные функции – принести, унести, нарезать. (улыбается).

- Оливье, холодец и все-все остальное – только супруга?

- Вот холодец как раз я варю! Женщинам его доверять нельзя. Это серьезное мужское дело. Хорошо, что напомнили, надо посмотреть, что там дома есть для холодца. Буду готовить.

- Что бы вы пожелали в Новый год жителям Приморского края?

- Сохраняйте оптимизм и веру в то, что мы с честью выйдем из этих испытаний. Берегите себя и своих близких.

Счастья, здоровья, семейного тепла, праздничного настроения – всем приморцам!

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика