18+
21 мая 2017, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край29 декабря 2016, 12:59печать

Новый состав парламента Приморья не прогуливает заседания



29 декабря 2016, 12:59, Дейта. Краевые парламентарии подводят итоги 2016 года. Для депутатского корпуса он стал знаменательным, пишет ИА дейта со ссылкой на деловую газету "Золотой мост".

В сентябре 2016 года в результате выборов состав Законодательного Собрания Приморского края изменился более, чем наполовину. И уже в новом созыве было принято 67 законов. Всего же за год их было около двухсот. Как сообщает пресс-служба ЗС ПК, работать над краевыми законами пришли люди с большим опытом в разных областях — экономисты, юристы, работники образования, бывшие депутаты районных и городских дум. Сохранился и костяк парламента — депутаты нескольких созывов, которые могут поделиться с коллегами опытом и знаниями.

«Новые депутаты, которые пришли в Законодательное Собрание, втянулись и нормально работают, — сказал председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян. — Серьезно повысилась дисциплина: на заседаниях Законодательного Собрания и комитетов мы собираем кворум, и у нас всегда есть 90 или 100-процентное посещение».

«За каждым депутатом стоят избиратели, которые ему доверили свои голоса, — сказал депутат Алексей Козицкий. — Это серьезная ответственность и ежедневный труд!»

Очень много депутатами времени и сил было уделено «новыми депутатами» ЗС ПК борьбе с последствиями тайфуна «Лайонрок». До сих пор краевые депутаты смотрят, как идет устранение последствий воздействия стихии и как проводятся восстановительные работы.

«Сегодня наша задача состоит в том, чтобы ознакомится на местах с теми работами, которые производятся, понять, что нужно сделать, — сказал председатель Законодательного Собрания Александр Ролик. — И можно в плановом порядке продолжить эти работы в 2017 году. Чтобы создать максимально безопасные условия жизни для жителей Приморского края».

В 2016 году парламентарии помогли и пострадавшим дольщикам из Партизанска. Закон в поддержку тех, кто лишился денег и жилья — был оперативно принят в трех чтениях. Для решения проблемы из краевого бюджета выделили более 77 миллионов рублей.

Напомним, что история жителей Партизанска началась еще в 2007 году. Тогда более ста семей вложили свои средства в строительство нового микрорайона, но компания-застройщик не исполнила своих обязательств.

«Это, может быть, небольшой пример, но красноречивый. Он свидетельствует о том, что сегодня администрация Приморья и краевой парламент пытается делать все возможное, чтобы минимизировать очаги напряженности, которые есть в крае, — сказал заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Кузьменко. — Это было поручение губернатора: найти варианты решения проблемы. Сегодня можно констатировать, что проблема, которая не решалась годами была решена – найдены средства и пути решения».

Поддержка предпринимательства — цель еще одного закона, принятого в уходящем году. Он призван повысить привлекательность патентной системы налогообложения. Теперь больше приморцев сможет воспользоваться этим специальным налоговым режимом.

«Масштабы распространения патентной системы увеличатся, и больше людей будут самозаняты на производстве, так что люди смогут зарабатывать, и от результатов их работы жизнь каждого улучшится», — сказал депутат Геннадий Лазарев.

Депутаты Законодательного Собрания не забыли и о тех, кто безвозмездно, на свой страх и риск охраняет покой и порядок в крае. Для приморских народных дружинников в законе теперь предусмотрены страховые гарантии. В случае причинения вреда здоровью, дружиннику положено единовременное пособие — 100 тысяч рублей. И это только первый шаг.

Напомним, что сегодня в Приморье действует около 100 дружин, куда входят более 1,5 тысяч человек. С начала года они помогли раскрыть почти 300 преступлений.

Также в 2016 году краевой парламент разбирался в смене учебных программ в образовательных учреждениях. Оказалось, что требовать с родителей плату за учебники и дополнительные учебные материалы – незаконно. «Обеспечение детей бесплатными учебниками должно быть добровольным, чтобы в школах не занимались поборами», — считает депутат Татьяна Косьяненко.

В 2016 году активно работал комитет Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию. В последние месяцы уходящего года в центре внимания парламентариев была проблема с отоплением частных домов. Главный вопрос — заготовка дров на зиму. Депутаты проводили выездные заседания в районах, создавали рабочие группы. Первые результаты уже есть — в 2017-м году на лесоустройство будет выделено 40 миллионов рублей. А для того, чтобы селянам разрешили собирать валежник, парламентарии обратились в Государственную Думу.

Хотя экономика Приморья постоянно развивается, режим экономии для краевого парламента остался неизменным. Депутаты сократили собственные расходы и ограничили число тех, кто может получать зарплату из краевого бюджета. Поправку в закон, который внес комитет по регламенту и депутатской этике, поддержало большинство парламентариев.

«Практически во всех субъектах федерации ограничено число депутатов, работающих на зарплате, — сообщил председатель комитет Законодательного Собрания по регламенту и депутатской этике Дмитрий Новиков. — У нас до недавнего времени не было ограничений. И, по сути, все депутаты могли работать на оплачиваемой работе, что было накладно для краевого бюджета. Сейчас ограничено число депутатов, получающих зарплату в приморском парламенте».

Сейчас в комитетах краевого парламента идет работа на формирование повестки 2017 года. Первое заседание Законодательного Собрания состоится 25 января.

Александр Огневский, руководитель Центра социально-политических технологий «Пиар-Политолог»:

— Я думаю, что нынешний состав Заксобрания Приморского края будет более эффективным, нежели предыдущий. Дело даже не в том, что в нынешнем составе ЗС ПК появилось больше молодых депутатов. Дело в том, что за места в краевом парламенте шла острая конкурентная борьба и теперь любой народный избранник должен на протяжении всех пяти лет показывать избирателям свою эффективность. И тут схалтурить уже не получится. 

Другое дело, что в ближайшие годы мы увидим «раскол» внутри депутатского корпуса, связанный с финансами. Так получилось, что почти все депутаты-коммунисты в результате пересмотра формы оплаты труда остались без зарплаты. Естественно, это вызывает конфликты, переходящие порой в открытое противостояние – коммунисты остались недовольны тем, что им приходится работать бесплатно. При этом «правила игры» изменились уже после избрания их в число депутатов. 

Конечно, с одной стороны понятно: при заработной плате краевого депутата в 140 тысяч рублей в месяц бюджет испытывает серьезное финансовое обременение. С другой стороны, можно было «срезать» зарплату всем депутатам краевого парламента до уровня среднекраевой в размере 30-35 тысяч рублей – это бы тоже дало бы экономию краевого бюджета, но был бы обеспечен «равный доступ» всех депутатов к деньгам. А сейчас, конечно же, порожден конфликт на «партийной основе»…

фото: ИА Дейта

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.4757.16
EUR:64.0063.65
CNY:83.4182.93
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна