18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаВ России30 января 2009, 10:39печать

Сенаторы обсудили проблемы коррупции с журналистами


В рамках информационного проекта "Сенаторская гостиная" 28 января состоялась встреча членов Совета Федерации с представителями российских и зарубежных СМИ, на которой обсуждались вопросы противодействия коррупции.
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Совета Федерации со ссылкой на слова заместителя председателя Совета федерации Юрия ВОРОЬЕВА, "в принятом Федеральном законе "О противодействии коррупции", а также трех принятых законах из "антикоррупционного пакета", по сути, сформулирована политика государства в сфере противодействия коррупции". Вице-спикер подчеркнул, что впервые в отечественном законодательстве дается юридическое толкование понятию "коррупция", устанавливаются основные принципы противодействия этому явлению, определяются правовые и организационные основы предупреждения и борьбы с ней.
"Практика показывает, что чаще всего допускаются нарушения законодательства о противодействии коррупции в таких социально-значимых направлениях деятельности, как расходование бюджетных средств, управление и распоряжение государственной собственностью, реализация приоритетных национальных проектов и др.", - отметил Юрий Воробьев. В этой связи впервые предложено внести изменения в законодательство РФ, касающиеся административной ответственности юридических лиц, причастных к коррупционным правонарушениям, а также введена процедура дисквалификации в качестве административного наказания, уточнены требования к разным категориям государственных и муниципальных служащих, предусмотрено возложение дополнительных запретов и ограничений при приеме их на работу.

Сенатор подробно остановился на вопросах реализации Национального плана противодействия коррупции и принятого "пакета антикоррупционных законов". Юрий Воробьев проинформировал представителей средств массовой информации о том, что верхней палатой парламента в конце минувшего года разработан и утвержден План мероприятий Совета Федерации по противодействию коррупции на 2009-2010 г.г. Основная деятельность сенаторов в сфере совершенствования антикоррупционного законодательства будет сосредоточена по двум направлениям: корректировка региональных законов, мониторинг и экспертиза законодательных документов. Заместитель Председателя СФ отметил также усиление контролирующей функции парламента. В частности, в рамках "правительственного часа" предусмотрен ежегодный отчет Правительства РФ, заслушивание отдельных федеральных министерств. Планом предусмотрено и расширение сотрудничества Совета Федерации по проблемам противодействия коррупции с международными организациями.

Но "одним только совершенствованием антикоррупционного законодательства противостоять коррупции невозможно", - убежден Юрий Воробьев. "Залог успеха в искоренении коррупции – долгосрочная политическая воля и система правильно выстроенных мер, реализуемых в рамках единой государственной антикоррупционной политики",- сказал Вице-спикер.

По мнению члена Комитета Совета Федерации Евгения ТАРЛО, в борьбе с коррупцией заложен только фундамент. Говоря о проблемах антикоррупционного законодательства, Евгений Тарло отметил наличие большого количества отсылочных норм, отсутствие конкретики. "Если бы в законах все процедуры были четко и внятно прописаны, подробно определены обязанности сторон, сроки их исполнения, то и оснований для субъективного подхода, дачи взяток не было бы", - уверен сенатор.

Наиболее опасным видом коррупции парламентарий считает коррупцию в области кадровой политики, так как она приводит к снижению эффективности управления, насыщению управленческих структур людьми с недостаточным уровнем знаний и профессионального опыта. "На борьбе с этим видом коррупции целесообразно сосредоточить усилия всех ветвей и уровней власти. Необходимо соблюдать принципы общедоступности любых государственных должностей, а о вакансиях государственных должностей, конкурсах информировать общественность через официальные сайты госструктур, печатные СМИ", - сказал Евгений Тарло.

Особо законодатель остановился на вопросах, связанных с профилактикой коррупции во всех сферах жизнедеятельности государства и общества, созданием системы стимулов к антикоррупционному поведению. Сенатор убежден, что необходимо изменение гражданского сознания и формирование такой культуры, в которой дача взяток должностным лицам или обман государства будут восприниматься как противоправные действия. Решение этой проблемы Евгений Тарло видит в реализации системы мер, направленных на преодоление правового нигилизма, воспитание высокой правовой культуры, формирование антикоррупционного стандарта поведения в обществе, обеспечение общественного контроля за деятельностью чиновников.

Принявший также участие во встрече с журналистами первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр БУКСМАН отметил, что принятый пакет антикоррупционных законов позволил в значительной степени активизировать деятельность правоохранительных органов в сфере противодействия коррупции. По данным Генпрокуратуры, в 2008 году было выявлено 209 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства, что почти в два раза превышает показатели 2007 года. К административной ответственности привлечено 5 650 человек (в два раза больше, чем в 2007 году), состоялись обвинительные приговоры в отношении 1642 должностных лиц. Всего, по информации Александра Буксмана, за прошедший год в суды было направлено 8 625 уголовных дел по статьям УК, связанных со взяточничеством.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика