18+
25 февраля 2017, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаВ России30 января 2009, 12:05печать

Лавров: "Кризис подталкивает всех к коллективным действиям"


На 239 заседании Совета Федерации состоялся "правительственный час" "О приоритетах внешней политики Российской Федерации на современном этапе" - с докладом выступил Министр иностранных дел РФ Сергей ЛАВРОВ.
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Совета Федерации, Сергей Лавров отметил, что в МИДе высоко ценят тесное и повседневное взаимодействие с Советом Федерации, профильными комитетами обеих палат Федерального Собрания.
Прошедший год был насыщен крупными, порой драматичными событиями в международных делах, событиями, которые имели серьезные последствия для мировой политики и международного положения России, подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства. "В целом можно сказать, что сформировалась уже критическая масса перемен в мировом развитии и речь фактически идет, как подчеркивал Президент Медведев, о новом качестве геополитической ситуации. Прежде всего, это касается того, что безвозвратно ушла иллюзия однополярного мира и также продемонстрирована бесперспективность ставки на силовое решение международных проблем".
По словам министра, формируется полицентричная система глобального управления, которая должна служить ограничителем национального эгоизма и препятствовать попыткам стран решать собственные проблемы, будь то финансово-экономические или в сфере безопасности, за чужой счет.
Серьезным вызовом стал кризис на Кавказе, агрессия Грузии против Южной Осетии и эта вылазка не достигла своих целей только благодаря нашим решительным действиям в строгом соответствии с международным правом. Действенные гарантии безопасности Южной Осетии и Абхазии дали признание Россией независимости этих республик и заключение с ними договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, включая военную.
Кавказский кризис, сопровождавшийся массированной антироссийской информационно-психологической компанией, стал испытанием наших способностей постоять за себя, защитить своих граждан и своих миротворцев, сказал С. Лавров. Вместе с тем, мы заявили и о своей решимости удержать мир в регионе и в целом обеспечить право России принимать и осуществлять суверенные решения в сфере национальной безопасности.
Безусловно, интересы всех государств, и России в том числе, затронул мировой финансово-экономический кризис. Тем не менее, глава МИД считает, "нет худа без добра, поскольку кризис подталкивает всех к коллективным действиям, дает уникальную возможность через решение насущных задач оздоровления мировой экономики и финансов выйти на формирование позитивной повестки дня для всего мирового сообщества".
С. Лавров сказал, что он также показал несостоятельность существующей "лоскутной архитектуры европейской безопасности". В то же время было найдено европейское решение, и план Медведева – Саркози был реализован благодаря инициативным действиям руководства России и Франции и способствовал укреплению роли Евросоюза в наших двусторонних связях. Это также проявилось и в искусственно созданном украинской стороной кризисе в газоснабжении Европы. И в случае с кавказским кризисом, и по газовым делам взаимодействие России с Евросоюзом было, по оценке министра, беспрецедентно прагматичным, нацеленным на решение конкретных, значимых для обеих сторон вопросов. Это будет позитивно влиять на формирование стратегического партнерства России и Евросоюза, включая разработку нового договора, считает он.
ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.8657.48
EUR:61.2160.45
CNY:84.0683.56
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна