18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире30 января 2009, 15:55печать

Турция обвинила Израиль в убийствах детей


На экономической форуме в швейцарском Давосе вечером 29 января разгорелся международный скандал
Это была одна из дискуссий в рамках форума. На сцене находятся традиционно высокие гости. Тема "Сектор Газа: как добиться мира на Ближнем востоке." Среди приглашенных премьер-министр Турции Тайип Эрдоган и президент Израиля Шимон Перес. Оба — прекрасные ораторы, и обоим тема небезразличная. С самого начала полемика между ними была очень острой.
В Израиле Шимон Перес известен как политик-голубь, то есть сторонник мягкой линии по отношению к Палестине. Но операцию в Секторе Газа он оправдывает как необходимую из-за ракетных обстрелов Хамас. Турецкому премьеру было что возразить. Он напомнил о жертвах среди мирного населения, да и вообще, собирался спорить долго, но заседание подошло к концу.
"Президент Перес, вы старше меня, и у вас очень сильный голос. Я чувствую, что вы ощущаете себя немного виноватым, и поэтому вы говорите так громко. Вы убиваете людей! Я помню кадры, на которых на пляже были погибшие дети. Я не думаю, что я вернусь в Давос после этого. Премьер-министр Израиля говорил 25 минут, а я говорил примерно половину этого времени", — эмоционально воскликнул премьер-министр Турции.
На этих словах Эрдоган встал и ушел, его пытались удержать, но он уже не останавливался. За ним тут же бросились фотографы. Такой всплеск эмоций и такой поступок на форуме — всё-таки редкость.
Основатель ВЭФ Клаус Шваб попытался произнести заключительную речь, но ее мало кто слушал. Сам турецкий премьер провел короткую пресс-конференцию, заявил, что израильского президента оскорблять не хотел, сел в машину и сразу уехал. И снова глава форума объяснял, как ему жаль, что все так закончилось.
Ближневосточный конфликт, а тем более последнее противостояние в Газе таковы, что к ним очень трудно относиться беспристрастно. Так что в жарких спорах в рамках форума нет ничего неожиданного. Поступок турецкого премьера, на самом деле, индикатор того, что здесь в Давосе обсуждают что-то, что многим действительно важно, не оставляет равнодушным и на самом деле является серьезной проблемой, на которую существует множество взглядов.

"Вести".RU
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика