18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире30 января 2012, 19:22печать

Сергей Лавров: Историки должны помочь России и Японии заключить мирный договор


И политики не будут им мешать

30 января 2012, 19:22, Дейта. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что именно историки должны помочь России и Японии заключить мирный договор. В свою очередь главы МИД РФ и Японии договорились, что не будут мешать ученым в налаживании диалога. Такое заявление российский министр сделал в интервью японской телекомпании NHK, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел (МИД) РФ.

По словам С.Лаврова, в российском и японском обществах до сих пор преобладают противоположные взгляды на причины, ход и итоги Второй мировой войны. "Цель в том, чтобы начать обсуждать эти вопросы с опорой на факты, на существующие сегодня правовые реалии", - уверен российский дипломат.
"Нам казалось, что для этого важно начать диалог между историками двух стран. Мы предложили, чтобы правительства России и Японии поощряли ученых наших стран к тому, чтобы они начали обсуждать как позитивные, так и негативные страницы совместной истории. Японское правительство, однако, заняло сдержанную позицию", - отметил С.Лавров.

При этом глава МИД РФ отметил, что руководители внешнеполитических ведомств двух стран пришли к совместному решению о том, что "если не получается совместно поддержать их (ученых) со стороны правительства, то, как минимум, не будем мешать историкам развивать такой диалог".
В ходе интервью японскому телеканалу, С.Лавров также напомнил, что на сегодняшний день у России и ее соседей (Польши, Германии, Литвы, Латвии) есть независимые совместные комиссии ученых.

Напомним, мирный договор между Россией и Японией по итогам Второй мировой войны до сих пор не подписан. После войны четыре острова Южных Курил отошли к Советскому Союзу, правопреемницей которого является Россия. Япония же оспаривает статус данных территорий.

Токио настаивает на передаче Японии четырех южных островов Курильской гряды - Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи - на основе Симодского трактата 1855г. В Токио напоминают, что Россия отказалась от подписания Сан-Францисского мирного договора, где содержался пункт об отказе Японии от Южных Курил, а Московская декларация о прекращении войны, принятая в 1956г., предусматривает передачу Курил России только после окончательного заключения мира между двумя странами.

С.Лавров не в первый раз обращает внимание на необходимость привлечения историков к данному вопросу. Так, в феврале 2011г. по итогам с прежним министром иностранных дел Японии Сейдзи Маэхарой глава МИД РФ Сергей Лавров указал на необходимость привлечения историков к спору вокруг Курильских остров.

"Мы считаем, что сложные вопросы общей истории нужно обсуждать по линии ученых, мы бы были заинтересованы в том, чтобы с Японией создать комиссию историков по примеру того, как это у нас сделано с целым рядом других наших соседей", - сообщил тогда российский министр.

"Когда в Японии по вопросу мирного договора с Россией верх берут радикальные подходы - а это происходит периодически - и эти походы разделяются руководством страны, вести разговор на эту тему бесперспективно", - добавил С.Лавров.

Напомним, в ноябре 2010г. состоялся визит президента Дмитрия Медведева на один из островов Курильской гряды. Затем острова с рабочей поездкой посетили замминистра обороны Дмитрий Булгаков и министр обороны РФ Анатолий Сердюков, которые осуществили проверку в воинской части, дислоцирующейся на Курилах. Это привело к охлаждению отношений между странами. РБК

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Marsel19:53, 30 Января 2012
    Историю пишут победители! Хитрожопые ПуМеды решили переложить ответственность на чужие плечи, мол это они - ученые виноватые в сдаче Курил! Ведь к этому они дело ведут! Это прямое предательство России и ее народа! Долой Путлера и его банду!
  • ///15:52, 1 Февраля 2012
    лучше всего мирные договоры подписывают военные, когда за их спиной стоят мощные флот и армия. А ученые потом на этом диссертации защищают) сдается мне что идет к нам великий и ужасный Пи*дец. Спасибопутинузаэто.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика