18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире30 марта 2008, 18:09печать

Саудовская Аравия обиделась на Сирию


В препятствовании поиску выхода из политического кризиса в Ливане обвинил Сирию Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд АЛЬ-ФЕЙСАЛ и призвал Лигу арабских государств, саммит которой открылся в субботу в Дамаске, принять соответствующие меры. Об этом сообщает CNN.
"Проблема заключается в том, что решения, принятые консенсусом Лиги арабских государств, включая Сирию, не претворяются в жизнь", - заявил аль-Фейсал.

Саудовская Аравия, как и Египет, фактически бойкотировала саммит ЛАГ в Дамаске, направив туда лишь представителей невысокого уровня. Ливан полностью бойкотирует эту встречу. На саммит прибыла лишь половина глав 22 государств, которые входят в организацию. Иран, не являющийся ее членом, направил на встречу министра иностранных дел.

Сирия и Иран поддерживают в Ливане оппозиционное шиитское движение "Хизбалла", позиция которого не позволяет парламенту избрать нового президента страны. Как подчеркивают эксперты, арабские государства с преимущественно суннитским населением - Саудовская Аравия и Египет - опасаются роста влияния шиитского Ирана в Ливане. Кроме того, Эр-Рияд и Каир остаются союзниками США в регионе. Вашингтон также не заинтересован в росте влияния Сирии и Ирана в Ливане.

В свою очередь, президент Сирии Башар АСАД, как сообщает Bloomberg, на открытии саммита заявил, что намерен способствовать разрешению политического кризиса в Ливане. Вместе с тем, он подчеркнул, что для этого требуется компромисс среди самих ливанских политиков.

Полномочия бывшего президента Ливана Эмиля ЛАХУДА, придерживавшегося просирийской ориентации, истекли в ноябре. Премьер-министр страны Фуад СИНЬОРА, которого считают прозападным политиком, возлагал вину на политический кризис в стране на Иран и Сирию.

"Хизбалла", имеющая большую фракцию в парламенте, в обмен на поддержку кандидатуры президента требует предоставить ей право налагать вето на решения правительства. По мнению наблюдателей, именно это требование Асад называет компромиссным. Соединенные Штаты считают "Хизбаллу" террористической организацией.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика